Заказать книги
0+

Дмитрий Шостакович в Новороссийске

В сентябре 2016 года исполняется 110 лет со дня рождения великого композитора XX века Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.
Отрадно сознавать, что с именем Д. Шостаковича связан и Новороссийск. В 1961 году он посетил наш город.
Предпосылкой приезда Д.Шостаковича в Новороссийск были события, связанные с возведением в городе важных мемориальных сооружений. Еще и 1943 г. в городе, в его лучшей центральной части была образована площадь Героев. Здесь похоронены Герои Советского Союза Цезарь Куников, Николай Сипягин, Сергей Каданчик, бойцы и офицеры, павшие смертью храбрых. На мемориальной стене, обрамленной склоненными знаменами, навсегда начертано: «Сынам Отечества, чей прах покоится в земле Новороссийска».

Считая площадь Героев святым местом в городе и исполняя пожелания новороссийцев, в 1958 году Городской Совет принял решение зажечь здесь огонь Вечной славы.
Бывший в это время главным архитектором города К. Михайлов, вспоминал, как исполняя поручение горкома партии и горисполкома, за небольшим столом на палубе пассажирского корабля по пути в Ялту разрабатывал рабочие чертежи светильника огня Вечной славы, который было решено изготовить из ялтинского диорита. Ответственное задание было выполнено буквально за две недели. Светильник был сделан непосредственно в каменном карьере, находившемся у Медведь-горы, на машине доставлен в Новороссийск и установлен на площади Героев. К этому времени на ВРЗ была отлита металлическая чаша и к ней подведен сетевой газ.
В дни, когда отмечалось 15-летие полного освобождения Новороссийска от немецко-фашистских войск, 14 сентября 1958 года в 11 часов дня состоялся многолюдный митинг на площади Героев. Открыл его председатель горисполкома Н.И. Воронин. На нем выступили: машинист цемзавода «Пролетарий» А.С.Таланов, бывшие партизаны А.Г.Морозов, А.С. Береснев, А.Я.Кузнецов. Все они говорили о беспримерном подвиге героев, сражавшихся за Новороссийск, легендарных малоземельцах, славных воинах, погибших в боях за город. Митинг завершился зажжением огня Вечной славы. Эта высокая честь была предоставлена адмиралу Г.Н. Холостякову, бывшему командиру НВМБ, одному из самых известных участников боев за Новороссийск и С. Я. Дитяткину — партизану периода Гражданской и Великой Отечественной войн.
По мере возрастания общественного значения площади Героев как городского мемориального образования, она благоустраивалась, все больше привлекая жителей и гостей города. Проводником идеи озвучивания огня Вечной славы явился А. А. Александров — секретарь горкома партии. После немалых раздумий и обсуждений он обратился с письмом к первому секретарю Правления Союза Советских композиторов Д.Д.Шостаковичу. В нем он попросил помочь в выборе фрагмента симфонического музыкального произведения из написанных русскими композиторами, рассчитанного на 1,5 — 2 минуты звучания на площади Героев.
Письмо это было отправлено Д. Шостаковичу 12 мая I960 г., а 21 мая уже был получен ответ. В нем Шостакович писал: «В настоящее время мы занимаемся отбором подходящих музыкальных отрывков, запись которых на магнитную пленку будет Вам в ближайшее время выслана». Прошло еще немного времени, и город получил записанную на магнитофонную пленку музыку в исполнении Большого Симфонического оркестра Всесоюзного радио. В письме, приложенном к записи, Д. Шостакович писал: «Дорогие товарищи! Посылаю вам магнитофонную запись и рукопись моего сочинения «Новороссийские куранты». Я буду очень рад, если сочтете возможным использовать это сочинение для светильника с огнем Вечной славы героям, павшим в борьбе за освобождение Новороссийска».
Это оказалось большой и приятной неожиданностью: ведь никто не мог и подумать, что такой занятый, всемирно известный композитор примет непосредственное, столь деятельное участие в судьбе Новороссийска и сам напишет замечательную музыку для него!
Специалисты телеателье под руководством Корсунского смонтировали в помещении кинотеатра «Москва» специальное автоматическое устройство, позволившее через динамик, установленный в светильнике, каждый час па протяжении двух минут и десяти секунд транслировать мелодию «Новороссийские куранты».
27 сентября 1960 года в 6 часов вечера «Новороссийские куранты» впервые зазвучали над площадью Героев.
Преисполненные благодарности к великому музыканту, преподнесшему городу бесценный дар, горком партии и горисполком пригласили Д.Шостаковича посетить Новороссийск. Дмитрий Дмитриевич с чувством глубокой признательности принял приглашение. Было определено время встречи на новороссийской земле. Однако в назначенное время выяснилось, что Д.Шостакович приехать не может, т.к. оказался в больнице с серьезно поврежденной ногой.
Прошло еще какое-то время и вот, наконец, 19 марта 1961 года, Д.Шостакович прибыл в Новороссийск. Долгожданная встреча была необыкновенно теплой и радостной. Дмитрий Дмитриевич, как дорогой гость, был окружен всемерным вниманием. Он был размещен в гостинице «Черноморская» со всеми возможными в то время удобствами. Заранее была составлена программа пребывания его в городе. Она была довольно насыщенной, и вместе с тем учитывала состояние здоровья гостя.
Неполных пять дней, до 23 марта Д. Шостакович находился в Новороссийске. В первый же день он посетил площадь Героев и возложил венки на могилы Героев Советского Союза Ц. Л. Куникова и Н.И.Сипягина, на братскую могилу участников боев за город в Великую Отечественную войну. Сопровождаемый секретарем горкома КПСС А. А. Александровым, председателем горисполкома Н. И. Ворониным, Д.Шостакович встретился здесь с новороссийцами и тепло приветствовал их. В глубоком молчании собравшиеся жители и гости города, склонив головы перед Вечным огнем, слушали «Новороссийские куранты». Под глубоким впечатлением от услышанной музыки, искренне благодарили Д.Шостаковича за прекрасный дар городу. Пожелали ему новых творческих успехов.
В последующие дни Д.Шостакович посетил ряд предприятий города: цементный завод «Октябрь», где с технологическим процессом ознакомил его директор предприятия Б.Д.Костенко; морской торговый порт, где гостя особо заинтересовало строительство широкого пирса; а также - судоремонтный завод.
Глубокое волнение у Шостаковича вызвали вагон-памятник, установленный па линии фронта и рассказ о жестоких сражениях в Великую Отечественную войну па позициях у цементных заводов. Композитор побывал па легендарной Малой земле, с большим интересом ознакомился с городским музеем. Более часа длилась эта экскурсия. По экспозициям его провели директор музея Е.М.Засыпкина и экскурсовод Т.М. Тимченко.
Особенно приятно Дмитрий Дмитриевич чувствовал себя в музыкальной школе, приглашение о посещении которой принял с удовольствием. По рассказу бывшего сотрудника музея Л. И. Усанова, участвуя в этой встрече, он со смущением относился к высоким словам о себе и с большим вдохновением выступал сам перед учащимися и педагогами. Все это происходило в исключительно простой и доброй обстановке. Он с охотой сфотографировался с учениками школы.
Д.Шостакович внимательно осмотрел застройку Новороссийска. Ему понравилась центральная его часть с Парковой магистралью и набережными. Он был  в Абрау-Дюрсо. Большое впечатление на него произвело озеро с живописным окружением и уникальное производство шампанских вин.
22 марта 1961 года состоялась встреча Д.Д.Шостаковича с новороссийцами в городском театре. Перед участниками собрания выступил А. А. Александров.
Он рассказал о творческом пути великого композитора, его огромной общественной деятельности, о бесценном даре городу — музыкальном произведении «Новороссийские куранты», и вручил Д.Д. Шостаковичу почетную грамоту горкома КПСС и горисполкома, альбом с фотографиями. Дорогого гостя приветствовали также машинист вращающихся печей цемзавода «Пролетарий», депутат Верховного Совета СССР С. А. Медведев, секретари парторганизаций морского торгового порта Т. А. Мартиросян и И.Ф. Бабинец, начальник треста «Новороссийскморстрой» В. И. Островский, техник вагоноремонтного завода А. А. Николенко. Композитору были вручены памятные подарки.
Затем выступил Д. Д. Шостакович. Он передал жителям города привет от московских композиторов, поделился впечатлениями о пребывании в Новороссийске, своими творческими планами.
В заключение встречи был дан концерт, который в основном состоял из произведений Д. Д. Шостаковича. Дважды — в исполнении ансамбля баянистов детской музыкальной школы и сводного духового оркестра под управлением М.Ф. Яготинцева прозвучала торжественная мелодия «Новороссийских курантов».
Пребывание в городе выдающегося композитора современности оставило о себе совершенно неизгладимое впечатление. Наверное, все, кто общался с ним в эти дни в Новороссийске, задавали себе вопрос, как можно было быть такой знаменитой, всемирно известной личностью и вместе с тем оставаться необыкновенно простым, доступным человеком. А ведь он к тому времени был Народным артистом СССР, лауреатом Ленинской премии, депутатом Верховного Совета СССР, членом Советского и Славянского комитетов мира, президентом общества Дружбы «СССР — Австрия», являлся почетным доктором и профессором целого ряда зарубежных университетов и консерваторий, Почетным членом многих академий, в том числе Английской Королевской музыкальной академии, национальной академии наук США.
Дружба новороссийцев с Д. Шостаковичем не прекращалась до конца его жизни. Продолжалась переписка, взаимные поздравления по знаменательным датам и другим случаям.
В Новороссийском историческом музее-заповеднике сохранилась значительная часть этой уникальной переписки. Вот несколько примеров.
6 июня 1964 года он писал:
«Участникам хора старшеклассников Новороссийской школы № 3 Дорогие друзья!
Спасибо Вам за то, что Вы так хорошо спели «Новороссийские куранты». Хор Ваш звучит очень хорошо, и я о большой радостью слушал Вас. Горячо желаю Вам здоровья, больших успехов в жизни.
Ваш Д. Шостакович»
И далее в тот же день:
«Дорогой товарищ Белькинд!
Спасибо Вам за Ваш драгоценный подарок, который очень меня обрадовал. Мне очень понравилось звучание хора в «Новороссийских курантах».
Горячо желаю Вам больших творческих успехов.
Ваш Д.Шостакович»
Такими добрыми были ответы Д.Шостаковича Г. Белькинду на слова, написанные им к мелодии «Новороссийские куранты» и детскому хору, в исполнении которого они прозвучали.
Особенно большая дружба установилась между А. Александровым и Д. Шостаковичем. Всякий раз, когда Анатолий Александрович бывал в Москве, он непременно навещал Дмитрия Дмитриевича. Переписка между Александровым и Шостаковичем хранится в фондах НИМЗ.
В 1975 году на площади Героев был установлен Пост № I. В почетном карауле, сменяясь каждые 20 минут, стояли лучшие учащиеся школ города. Их торжественная поступь, серьезные, сосредоточенные лица, ритуал смены караула не могли не вызывать гордость за подрастающее поколение. Приятно сознавать, что Пост № 1 существует в городе и поныне, а его деятельность фактически не прерывалась, несмотря на самые сложные времена. Начальником Штаба Поста по-прежнему является теперь уже почетный гражданин города-героя Новороссийска В. А Лесик. Однако ежедневные и, тем более, ежечасные ритуалы смены караула уже не проводятся. Наверняка тому есть немало причин, хотя это обстоятельство вызывает сожаление, ибо эту площадь постоянно посещают жители и гости Новороссийска. Площадь по-прежнему играет важную роль в жизни города: здесь проходят многие мероприятия, связанные с различными событиями. Над площадью всегда витает торжественная тишина, навевающая воспоминания о прошлом, думы о смысле жизни, светлые надежды на будущее.
В 1993 году по решению администрации города новороссийскому музыкальному училищу в связи с 25-летием училища и его профессиональными достижениями присвоено имя Д.Шостаковича.

Яркие события, связанные с жизнью и творчеством великого композитора, сохранятся в памяти и истории города-героя Новороссийска.
«Новороссийские куранты», ставшие гимном города, на протяжении многих лет являлись своеобразной визитной карточкой города. В начале каждого часа на площади Героев возле Огня Вечной славы несколько десятилетий подряд всегда можно было видеть останавливающихся или замедляющих шаг людей: жителей и гостей города, которые вслушиваясь в гениальную тревожащую душу музыку, порой замирали, глядя на трепещущее пламя Огня. Наверное, не будет преувеличением сказать, что тот, кто хотя бы однажды слышал куранты на площади Героев в Новороссийске, помнит это всю свою жизнь.
К большому сожалению, последние 2 десятилетия куранты звучат крайне редко, услышать их удаётся крайне малому числу людей, посещающих площадь Героев. Возвратить ежечасное звучание Новороссийских курантов городу было бы правильным решением, учитывая современные технические возможности, а также настоятельную потребность усиления патриотического воспитания населения и особенно молодых жителей города, а также его многочисленных гостей.
2.06.2016 г. Т. Юрина

Справка составлена по материалам Новороссийского исторического музея-заповедника

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Контакты
353900 Новороссийск, ул. Губернского, 40
8 (8617) 72-03-90
Филиал №1 им.А.Гайдара
ул.Аршинцева, 50
(8617)27-91-79
Филиал №2
пр.Ленина, 31
(8617)72-62-16
Филиал №3
ул.Видова, 190
(8617)26-02-42
Филиал №4
ул.Видова, 123
(8617)21-37-38
Филиал №5
пр.Дзержинского, 210
(8617)64-94-62
Филиал №6
ул.Волгоградская, 44
(8617)22-34-83
Филиал №7
ул.Куникова, 62
(8617)63-76-35
Филиал №8
ул. Мефодиевская, 118 б
(8617)27-27-58
Филиал №9
ул. Первомайская, 9
(8617) 27-93-54
Заказ книг
ул.Губернского, 40
8 (8617) 72-03-90
Централизованная система детских бибилиотек г. Новороссийска. © 2010 - 2022