Заказать книги
0+

История Новороссийска

Легенды Абрау (0+)

История, это не только то, что было, а то, о чём рассказывают и слагают легенды. Сегодня - об одной из таких легенд.

Одно из красивейших озёр в окрестностях Новороссийска - Абрау. В далёкой древности на этом месте находилось богатое адыгейское поселение. Однажды во время праздника, местные жители начали кидать в воду куски хлеба. Аллах прогневался и решил всех покарать, за исключением одной невинной девушки, которую он отослал в лес. Вернувшись, она увидела на месте аула озеро. Заплакав, она решила утопиться, но вода предстала перед ней в виде светлой тропинки, по которой она прошла от берега до берега. Эта тропинка хорошо видна в лунную ночь, а ручей, появившийся от пролитых слёз, так и называется "слёзы черкешенки".

Вторая легенда рассказывает историю чуть иначе.

Однажды дочь местного богача по имени Абрау влюбилась в пастуха. Родители девушки были против неравного брака и запретили влюбленным встречаться. Отец повторял, что лучше уж его аул провалится сквозь землю, чем его любимая дочь породнится с пастухом. Вскоре в ауле был большой праздник, и богачи вместо глиняных тарелок стали бросать в воды реки хлебные лепешки, чем прогневали Бога, который отправил под землю весь аул. Девушке и её возлюбленному накануне удалось бежать. Вернувшись к аулу, они обнаружили на его месте лишь огромную яму, заполненную водой. Девушка начала оплакивать своих родителей, долго и безудержно она плакала, пока из слез не образовался ручей. Не в силах пережить своё горе, она хотела броситься в воду и утонуть, но ей это не удалось: она прошла по воде к другому берегу.
 
 

Иформация подготовлена отделом информационно-библиографической работы ЦСДБ

2021-06-11
12:11:22
Пионерская роща, послевоенный Новороссийск и городские легенды: интервью с археологом Александром Дмитриевым 12+

Александр Васильевич Дмитриев переехал с родителями из Геленджика в Новороссийск в далёком 1949 году. Перед глазами тогдашнего школьника предстал послевоенный город, который чуть позже обретёт звание «герой» и будет восстановлен из пепла и руин.

Что в те годы представлял собой Новороссийск? Чем занимались люди? Где находилась 5-я школа? Как строились дома и районы?

К своим 80 годам Александр Васильевич, не только проживший всю жизнь в Новороссийске, но и увлечённый историей и археологией человек, бывший руководитель новороссийского краеведческого музея и участник многочисленных исследовательских экспедиций, накопил огромный багаж знаний о городе и легенд. 

Откуда взялась Пионерская роща и действительно ли её высадили казаки? Почему «Мыс любви» называют именно так? Какие они – преимущества урбанизации, и правда ли, что раньше трава была зеленее? Что делает молодые поколения слабее, и как с этим бороться?

Ответы на эти и многие другие вопросы смотрите в интервью с Александром Дмитриевым.

Подробнее: https://bloknot-novorossiysk.ru/news/pionerskaya-roshcha-poslevoennyy-novorossiysk-i-go-1343003

2021-05-12
08:05:47
Особенности нашего города. Новороссийская бора 12+

Ноябрь… Опять похолодало, и над Маркотхским хребтом нависла «борода», как ее называют местные жители – плотный облачный слой, предвещающий сильный северо-восточный ветер. Метеорологи называют этот ветер «бора», горожане больше употребляют название «норд-ост». Ежегодно в Новороссийске бывает около 50 дней с борой, особенно часто она посещает город в ноябре и марте.
Вот как описывает бору и новороссийскую бору Л.З.Прох в «Словаре ветров»:
«БОРА — жестокая буря, зимний обвал холодного и сухого воздуха с невысокого и крутого горного хребта, порывистый сток, падающий ветер, достигающий силы урагана, воздухопад, усиливающийся в сужениях рельефа. Наступает стремительно с резким похолоданием и шквалами. Наблюдается там, где невысокий горный хребет (300—600 м) отделяет от моря континентальные плоскогорья, над которыми накапливается плотный холодный воздух. Скорость и шквалистость боры усиливаются при наличии параллельных берегам горных гряд. На наветренной стороне хребтов развиваются восходящие движения, а на подветренной — начинается воздухопад.
Скорость ветра при новороссийской боре достигает 45—50 м/с, а при порывах 100 м/с. Новороссийская бора обрушивается, на Новороссийск с невысокого горного хребта Варада (или Маркотхский хребет) через Маркотхский перевал. В таких случаях горы покрываются облачной шапкой.

Большая разность температуры с обеих сторон хребта является главной причиной развития холодного воздушного потока направленного к теплому морю. В открытом море новороссийская бора обычно прослеживается до 10 км, но ее влияние распространяется на более значительную акваторию. В прибрежной полосе при новороссийской боре море парит, штормовой ветер срывает с волн капли, которые быстро намерзают на строениях и судах в бухте. Отмечены случаи, когда корка льда достигала толщины 4 м. Обледенение может привести к опрокидыванию судов. Продолжительность новороссийской боры составляет 2—7 дней.


Бора приносила неприятности Новороссийску со времен его основания, первые упоминания о ней относятся к 1848 году. Очень сильной бора была в 1928, 1954, 1963, 1993, 1997, 2002, 2012 годах. В Цемесской бухте тонули корабли, ветер срывал крыши, выдавливал оконные стекла, вырывал деревья с корнем. Были даже человеческие жертвы. Бора приводит к обледенению судов и портовых построек - морские брызги мгновенно замерзают на поверхностях предметов. С давних пор Новоросийская бора является бичом порта. Известным писателем К.Г. Паустовским великолепно описана трагедия, разыгравшаяся в Цемесской (Новоросийской) бухте в 1885 году, когда бора уничтожила несколько судов военного флота, несмотря на героические попытки экипажей спасти корабли. Могилой морякам стали ледяные воды бухты… И сейчас бора представляет исключительную опасность для судов порта, поэтому предупреждения о боре носят для Новороссийска исключительную важность.
На YouTube-канале «Новороссийск: история где-то рядом» опубликовано видео, рассказывающее о норд-осте в Новороссийске в декабре 1997 года. Советуем его посмотреть.

2020-11-19
08:35:57
Классики о Новороссийске (12+)

        Первые десятилетия существования Новороссийска были сложными. Город ещё только развивался, застраивался хаотично, да и здания, в основном, были все сплошь избушками под соломенными крышами. Князь Константин Романов (подписывавший свои произведения просто К.Р.) так описывал Новороссийск после посещения в 1879 году: "Утром стали на якорь в бухте. Кругом зелёные горы однообразного, наводящего уныние вида. Пристань страдает от жестокого "бора", особенно зимой... Новороссийск делает впечатление скучнейшего, пустейшего города. Грязная церковь, несчастный общественный сад, невзрачные улицы, гадкие мостовые, казармы, госпиталь...".

        Вообще, у нас на Кубани бывало множество писателей, первым из которых стал А.С. Пушкин. Правда, до Новороссийска от так и не добрался. Собственно, никакого города ещё и не было - Пушкин проезжал через земли Черноморского казачьего войска в 1820 году совсем еще молодым человеком. Забавно, что некоторые жители до сих пор считают, что поэт посещал Новороссийск, да ещё и "катался по Цемесской бухте на лодочке". С Лермонтовым, наверное :). Михаил Юрьевич Лермонтов побывал в Тамани, об этом всем давно известно по замечательной одноимённой повести. В 1880 году в Новороссийск приехала украинская и русская писательница М.А. Вилинская-Маркович (Марко Вовчок), которая тоже не слишком лестно отозвалась о городе: "Это скопище мазанок и саманных домов".

       Примерно в это же время, здесь проживал Александр Чехов, брат Антона Павловича. Они часто переписывались, и Александр был более восторженен в оценках, чем другие: "Бухта шумит самым ярким манером. Горы чуть-чуть видны... Я незаметно для себя полюбил их... Дышится легко и свободно, во всю грудь". А сам Антон Чехов, приехав в город после своего брата, констатирует: "...Это превосходный город, много заводов, прекрасный элеватор, транзит...". Владимир Короленко бывал у нас неоднократно. "Новороссийск производит впечатление готовности к будущей кипучей жизни" - пишет он в своих записных книжках. Когда читаешь воспоминания известных людей о нашем городе, всё время вспоминаешь пословицу - "на вкус и цвет товарищей нет". К примеру, художник Репин писал: "...это тип пошлейшего нашего уездного города. Жара, пыль, безобразная казёнщина пошлых построек, отсутствие зелени, ни одного бульвара". Писатель Глеб Успенский, после утомительного путешествия по станицам на лошадях, был уже менее категоричен: "Здесь самые милые горы, которые я только видал! Бухта - слава Создателю! - пустым-пустёхонька, на пристани всего пять керосиновых бочек, с десяток лодок у берега...".

      И, конечно же, о нашей знаменитой боре писали очень и очень многие из тех, кто побывал в Новороссийске зимой. Это и Куприн, и Паустовский, и Серафимович, и Гладков, и другие... Много воды утекло с тех пор, много ветров "отсвистело", город вырос, похорошел, стал неотъемлемой частью отечественной истории. Закончились праздники, наступили трудовые будни. И к этим будням не привыкать новороссийцам. Есть два сорта людей, приезжающих сюда на постоянное место жительства. Первые - не полюбили город, не привыкли к нему. Вторые - безоговорочно прониклись "новороссийским духом", хотят сделать Новороссийск лучше, чище, ярче. И, как мне кажется, этих "вторых" гораздо больше. И они всегда первые!

Открытка с сайта Открытки Российской империи запечатлела Черноморский экспресс на пристани Новороссийска перед приходом пассажирского парохода.

Балабон Р.В.

2020-10-30
12:31:16
Памятник «Морякам революции»

На 12 километре трассы Новороссийск - Геленджик, над извилистой дорогой, которую называют "Новороссийский серпантин", расположена огромная гранитная фигура коленопреклоненного матроса. Это – памятник «В память затопленных кораблей Черноморского флота 18 июня 1918 года», называемый также "Морякам революции".
Памятник входит в комплекс, который называется "Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны". Все памятники этого комплекса расположены в Новороссийске и посвящены событиям гражданской войны и Великой Отечественной.
Памятник "Морякам революции", по хронологии событий, является первым в данном комплексе.
В июне 1918 г. в Цемесской бухте были затоплены корабли Черноморского флота и несколько грузовых транспортов. Произошло это в непростой тогда военно-политической ситуации, которая сложилась в России. Чуть больше полугода прошло с момента свершения Октябрьского переворота, в стране началось военное противостояние сторонников и противников революции.

2015-06-17
09:09:44
Новороссийск: история для всех

Новиков С.Г.
Председатель новороссийского исторического общества

За тысячи лет до Адама
В то время, когда в Месопотамии не было и намека на появление древнейшей цивилизации, население, облюбовавшее территорию современного Новороссийска, уже добилось невиданных культурных и экономических высот. Свидетельством тому является раскопанное археологами поселение «Мысхако». Этот памятник, относящийся к периоду энеолита, появился здесь шесть тысяч лет назад. Но и сегодня он впечатляет надежностью своих оборонительных рубежей: каменных стен и искусственного рва. Столь же поразительна тяга древних «мысхакцев» к прекрасному. Даже глинобитные полы в их домах являли собой идеально ровную и тщательно отполированную поверхность. Можно лишь представить, насколько замечательно смотрелась на этом «танцполе» лощенная чуть ли не до зеркального блеска керамическая посуда… В те времена потолком технической мысли был гончарный круг. А вот «мысхакцы» уже обладали уникальными технологиями. Например, до сих пор неизвестно, каким образом им удавалось при обжиге посуды добиваться такого температурного режима, при котором поверхность глиняных сосудов начинала плавиться. К сожалению, древние «мысхакцы» не оставили нам не только технологические секреты, но и не запечатлели себя «на память». Первый «новороссиец», образ которого удалось воссоздать ученикам знаменитого антрополога Герасимова, значительно моложе жителей поселения «Мысхако», ему «всего лишь» 2500 лет от роду. Однако особую гордость внушает то, что «новороссийский» керкет – самый древний из всех реконструированных образов наших пращуров на Юге России. 

2009-10-28
12:27:05
Контакты
353900 Новороссийск, ул. Губернского, 40
8 (8617) 72-03-90
Филиал №1 им.А.Гайдара
ул.Аршинцева, 50
(8617)27-91-79
Филиал №2
пр.Ленина, 31
(8617)72-62-16
Филиал №3
ул.Видова, 190
(8617)26-02-42
Филиал №4
ул.Видова, 123
(8617)21-37-38
Филиал №5
пр.Дзержинского, 210
(8617)64-94-62
Филиал №6
ул.Волгоградская, 44
(8617)22-34-83
Филиал №7
ул.Куникова, 62
(8617)63-76-35
Филиал №8
ул. Мефодиевская, 118 б
(8617)27-27-58
Филиал №9
ул. Первомайская, 9
(8617) 27-93-54
Заказ книг
ул.Губернского, 40
8 (8617) 72-03-90
Централизованная система детских бибилиотек г. Новороссийска. © 2010 - 2021