Заказать книги
0+

Пахомов В.В. Поэтический образ Новороссийска 12+

Пахомов В.В. Поэтический образ Новороссийска 12+

В памяти решительно и властно
Прошлое встаёт, как наяву.
Знаю я, что нет нигде прекрасней,
Города, чем тот, где я живу.
Ким Клеймёнов

Новороссийск имеет бурную и трагическую историю. На его долю выпало столько испытаний и поражающих воображение событий, что их хватило бы иной средних размеров стране. Мы вправе говорить о южном форпосте России как о городе-солдате, городе-труженике, городе-фениксе, трижды возрождавшемся из пепла пережитых им войн. Новороссийску нет и двухсот лет. Однако ещё в античности на берегах бухты, ныне именуемой Цемесской, селились древние греки. В средние века генуэзцы основали здесь факторию. Им на смену пришли турки. И лишь в первой половине ХIХ века наши героические предки утвердили право России на эти стратегически важные и климатически благоприятные для жизни места:

Минувшее не поросло быльём.
Потомки сохраняют память свято
О дне, когда под орудийный гром
Пришли сюда российские фрегаты.

К сожалению, сейчас мало что в облике Новороссийска напоминает о тех далё-ких временах, разве что экспозиции музея-заповедника. Нынешнее состояние Но-вороссийска не слишком радует душу и сердце: наш город, безусловно, мог бы быть уютнее и своеобразней, если бы удалось сохранить историческую преемст-венность и национальный колорит, особенно при строительстве новых районов. В силу определённых обстоятельств Новороссийск так и не стал крупным культурным центром, хотя имеет интересные и глубокие художественные традиции.
Каждый город славен своими поэтами, которые, в свою очередь, слагают в его честь стихи и песни. Известность города определяется, прежде всего, его куль-турным достоянием. Можно лишь позавидовать Москве и Санкт-Петербургу, вос-петым едва ли не всеми крупными русскими поэтами, или Одессе, где жили и творили Александр Пушкин, Яков Полонский, Эдуард Багрицкий, родилась Анна Ахматова. Новороссийску, признаемся честно, не слишком повезло в поэзии, и у нас нет мастеров пера, равных по масштабу дарования, скажем, Александру Блоку или Николаю Гумилёву. И всё же это вовсе не значит, что новороссийцам нечем гордиться.
Первым поэтом, воспевшим Новороссийск, считается Михаил Фёдоров, кото-рый участвовал в его основании. В ёмких, проникнутых патриотическим пафосом стихах этот боевой офицер рассказал об истории здешних мест и подчеркнул закономерность появления на берегах Суджукской бухты форпоста России:

Там-то Севера сынами
И под сению знамён,
Оградившийся штыками,
Русский город заложён!

Бывали в Новороссийске выдающиеся поэты Константин Романов, Валерий Брюсов, Иван Бунин, Осип Мандельштам, Владимир Маяковский. Подлинный культурный расцвет Новороссийск переживал в начале прошлого века, когда яв-лялся столицей небольшой, но динамично развивавшейся Черноморской губер-нии. Это сказалось и на состоянии местной литературы, отмеченной творческими порывами и достижениями целой плеяды интересных поэтов, среди которых вы-деляется Аркадий Беловоленко. Он проявлял интерес к древней истории и сумел с большой художественной убедительностью изобразить родной город.
Стихотворения, рождённые революционной бурей и созданные в 20-е годы ХХ века членами Новороссийской ассоциации пролетарских писателей, как правило, предельно политизированы, однако динамичны и проникнуты верой в светлое будущее. В этом отношении характерно стихотворение погибшего совсем молодым Анатолия Арского «Цементная весна»:

До утра сидел я за отчётом,
Но недаром спину гнул дугой:
Строчка каждая рабочим пахла потом,
И от цифр повеяло весной…

Творческий всплеск, давший нашему городу множество замечательных стихо-творений, связан с грозными событиями Великой Отечественной войны. Автора-ми этих произведений стали не только профессиональные поэты, такие как Илья Сельвинский и Анатолий Луначарский, но и простые бойцы, совершавшие подвиги на Малой земле и в районе цементных заводов, где проходили главные рубежи обороны. Александр Меленченко в стихотворении «На железных рубежах» писал:

Каждый шаг рождает здесь героя.
Каждый дом – свидетель грозных битв.
О бесстрашье пламенного боя
Каждый куст и камень говорит.

Некоторые поэтические произведения, созданные в боевой обстановке, сейчас, может быть, покажутся несовершенными, но у них есть одно потрясающее душу достоинство: они предельно искренни и достоверны. В книге представлены стихи Бориса Котлярова, Анатолия Софронова, Григория Корина – участников жарких сражений с нацистами на южном фланге фронта. Подвиг Новороссийска в войне надолго стал главной темой местной поэзии. По всей стране разнеслись слова песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Малая земля»:

Малая земля. Кровавая заря.
Яростный десант. Сердец литая твердь.
Малая земля – геройская земля,
Братство презиравших смерть.

Новороссийск не зря стал темой многих стихотворений известного кубанского поэта Кронида Обойщикова: он жил в нашем городе, здесь окончил школу, рабо-тал на элеваторе, отсюда ушёл в лётное училище, чтобы затем принять участие в боях с врагом в качестве штурмана бомбардировочной авиации. Немало хороших стихов о Новороссийске создали и другие кубанские мастера поэтического цеха: Виталий Бакалдин, Вадим Неподоба, Иван Варавва, Сергей Хохлов, Вера Саако-ва…
Новороссийцам особенно близки и дороги стихи местных авторов, тем более что среди них есть известные поэты. Пётр Чихачёв создал в нашем городе свои лучшие лирические произведения, которые стали итогом его творческого пути. В Новороссийске творили Борис Васильев и Константин Мурзиди. В 70-е годы ярко проявили себя Геннадий Гитман и Пётр Кореньков. Борису Шамшину принадлежит очень искреннее стихотворение «Новороссийские огни»:

Мерцанью звёзд далёких вторя,
Сменяя солнечные дни,
Сияют весело у моря
Новороссийские огни…

Новороссийские огни – это не только огни кораблей и вечерних окон, это сия-ние поэтических талантов людей, влюбленных в свой город. В небольшой статье невозможно перечислить всех, кто внёс вклад в поэтическую культуру Новорос-сийска. И всё же особенно ярким светом сияет творческое дарование Кима Клей-мёнова. Почитайте его замечательное стихотворение «Моё Черноморье» – и вы убедитесь в этом:

Черноморье, мой край любимый!
Смело в сердце моё войди.
Песней моря неповторимой,
Белой кипенью загуди!

Много писали о своём городе Виктор Рябикин, Владимир Волкотрубов, Алек-сандр Афанасенко, Павел Голимбиевский. Создатель знаменитой «Шхуны ровес-ников» Константин Подыма воплотил свою любовь к «малой родине» в пронзи-тельном стихотворении «Возвращение в Новороссийск». Он много сделал для того, чтобы каждому новороссийцу стало известно имя поэта Павла Когана, погибшего в 1942 году на горе Сахарная Голова.
Новороссийск – портовый город. Именно поэтому его образ неразрывно связан со свободной буревой стихией, а среди местных поэтов так много моряков: Николай Бойков, Эдуард Каира, Степан Круглов, Юрий Рычков, Виктор Савельев, Виталий Стародубцев, Евгений Цыганко. Большое количество прекрасных стихотворений о море и Новороссийске написал Михаил Глинистов, а его строчка «Берег Новой России начинается здесь» стала поистине крылатой.
Особое место в литературе нашего города занимает женская поэзия, отмечен-ная тонкой чувственностью и обращённая к сердцам читателей. Стихи Любови Сироты, Ларисы Довгой, Галины Кольцевой, Аллы Шкаровской, Елены Янович, стилистически очень разные, раскрывают мир глубоких душевных переживаний и не погубленных будничной рутиной романтических мечтаний. Мастерами иронической поэзии по праву можно считать Валерия Вакуленко и Ольгу Шевченко. Их стихи не только вызывают добрую улыбку, но и заставляют с нового ракурса взглянуть на наш город, поверив словам поэта:

Хорошо в Новороссийске,
Как, наверное, нигде!

В книге «Город норд-остов» широко представлено творчество Сеитумера Эми-на, которому довелось сражаться за Новороссийск в годы Великой Отечественной войны. Многие его стихотворения, несомненно, имеют особую новороссийскую художественную специфику. И эта специфика состоит не в отображении внешних примет города: норд-остов, обелисков, бронзовых солдат и матросов на постаментах, портовых причалов, кораблей на рейде, а в постижении его души.
За последнее время стремительно изменился не только облик, но и характер Новороссийска. Очевидно, что не все эти изменения – к лучшему. Но если наш город превратится в самодовольного нувориша, озабоченного лишь материальной выгодой, то вряд ли поэты будут им восхищаться и воспевать его. Поэтому лишь духовное возрождение и развитие Новороссийска позволит занять ему достойное место в отечественной поэзии.
Виктор Пахомов

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Контакты
353900 Новороссийск, ул. Губернского, 40
8 (8617) 72-03-90
Филиал №1 им.А.Гайдара
ул.Аршинцева, 50
(8617)27-91-79
Филиал №2
пр.Ленина, 31
(8617)72-62-16
Филиал №3
ул.Видова, 190
(8617)26-02-42
Филиал №4
ул.Видова, 123
(8617)21-37-38
Филиал №5
пр.Дзержинского, 210
(8617)64-94-62
Филиал №6
ул.Волгоградская, 44
(8617)22-34-83
Филиал №7
ул.Куникова, 62
(8617)63-76-35
Филиал №8
ул. Мефодиевская, 118 б
(8617)27-27-58
Филиал №9
ул. Первомайская, 9
(8617) 27-93-54
Заказ книг
ул.Губернского, 40
8 (8617) 72-03-90
Централизованная система детских бибилиотек г. Новороссийска. © 2010 - 2022