Заказать книги
0+

Ночь музеев-2021. Итоги 6+

Ночь музеев-2021. Итоги 6+

В 2021 году ежегодная Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла в России уже в пятнадцатый раз. Второй раз ей пришлось целиком уйти «в онлайн». Все библиотеки Централизованной системы детских библиотек города Новороссийска приняли в ней участие. Наши библиотекари - народ предприимчивый, творческий, умеющий находить нестандартные решения. Вот что у нас получилось.
Начал программу Центральной детской библиотеки им. Крупской на Ночь музеев 15 мая обзор "С книгой по музеям мира" (12+). Международный день музеев - прекрасный повод расширить кругозор и прикоснуться к прекрасному. Наша библиотека предлагает сегодня нашим читателям познакомиться с некоторыми интересными изданиями, посвященными знаменитым музеям мира.
Далее Центральная детская библиотека имени Н.К.Крупской пригласила своих читателей и подписчиков ВКонтакте на час информации "Самые удивительные музеи мира" (6+). В нашем мире существует огромное количество музеев, в которых представлены самые различные экспонаты. Но есть такие удивительные музеи, в которых экспонаты весьма необычные. Именно о таких музеях расскажет наше видео. Музей лжи в Кюрице (Германия), музей человеческого тела в Нидерландах, музей чертей в Каунасе, музей туалетов в Дели, необычные музеи России и многое другое.
Также вниманию читателей ЦДБ им. Крупской предложила видеопрезентацию "Книга в музее" (6+). «…В осажденном Ленинграде удивительно много читали, читали классиков и поэтов, читали в землянках и домах, читали на батареях и вмерзших в лед кораблях. Охапками брали книги у умирающих библиотекарей и в бесчисленных промерзших квартирах при свете коптилки читали, читали…» (Н.К. Чуковский). Многие ленинградцы вспоминали о том, как они читали в блокадную пору, как им помогала книга. В Санкт- Петербурге 25 января 1996 года был открыт музей-библиотека «Книги блокадного города». Экспозиция музея рассказывает о жизни городских библиотек в страшные годы блокады Ленинграда.
Детская библиотека-филиал № 1 задалась вопросом: какие бывают музеи современности? Музеи бывают разные. В зоологических музеях хранятся чучела животных, коллекции насекомых и бабочек. В геологических музеях собраны образцы минералов. Есть музеи ботанические, театральные, музыкальные. А есть ещё необычные музеи, в которых собраны самые неожиданные экспонаты. В рамках акции "Ночь музеев" предлагаем вашему вниманию тематический час «Необычный есть музей» (0+) о таких необычных музеях и о самых неожиданных экспонатах!
Видеоролик «Великие музеи мира: Галерея Уффици» (Флоренция) (12+) от детской библиотеки-филиала № 2 познакомит вас с одним из лучших художественных музеев мира.
Александр Невский - одна из ключевых фигур русской истории. Великий полководец, легендарный политик, святой, канонизированный церковью, небесный покровитель и защитник Руси. Он стал одним из символов нашей страны, олицетворяющим как стратегический ум полководца, так и личное мужество воина. За свою жизнь князь не проиграл ни единого сражения, одерживая верх в битвах даже с более сильным противником. Особый интерес у современников и потомков всегда вызывало его оружие, наделяемое в преданиях некими мистическими свойствами. Но так ли это в действительности?.. Детская библиотека-филиал № 3 представляет вам виртуальную публикацию «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет» (6+) и приглашает вас на мастер-класс «Боевой шлем» (6+). Древнеславянские дружинники, защищавшие землю русскую, достойно вооружались и снаряжались. Одним из самых важных атрибутов, помимо меча и щита, был шлем, который мы предлагаем вам сделать вместе с нами в технике оригами.
В рамках Международной акции "Ночь музеев-2021" детская библиотека-филиал № 4 предлагает совершить небольшую виртуальную экскурсию «Сокровища великого музея. Третьяковская галерея» (6+) и вспомнить картины великих русских художников. Мы неслучайно обратились к этому музею: 22 мая Третьяковская галерея отметит свой 165-летний юбилей.
Детская библиотека-филиал № 5 подготовила для своих читателей виртуальный час искусства «Для чего нужен музей» (6+). В современном мире музей играет образовательную, развлекательную, социальную, культурную, исследовательскую роли. Музеи помогают современному человеку увидеть сходства и различия между сегодняшним днем и давно исчезнувшими цивилизациями. Благодаря многочисленным историческим трудам и музейным коллекциям сегодня практически каждый человек имеет возможность окунуться в прошлое и узнать многое о жизни и быте своих предков. Такую возможность предоставляют и литературные чтения «Александр Невский» (6+). В этом году, 13 мая, отмечается 800 лет со дня рождения великого полководца князя Александра Невского. Книга Станислава Романовского «Александр Невский»дает представление о том, как жил князь Александр Невский, когда был маленьким, чем занимался, как становился взрослым, почему получил прозвище Невский.
И завершает программу «Ночи музеев-2021» детской библиотеки-филиала № 5 виртуальный час информации «Научные музеи России» (12+). Первые естественнонаучные музеи в России были выделены из собраний Кунсткамеры, основанной Петром I в 1698 году. Толчком к образованию сети естественнонаучных музеев в России послужило создание в 1755 году Московского университета. Вторая волна создания естественнонаучных музеев была вызвана инициативой ученых и просветителей Сибири, а затем естественнонаучные музеи стали создавать по всей России, как правило, по инициативе просвещенных губернаторов, ученых и общественных деятелей. В нашем виртуальном часе информации предлагаем посмотреть познакомиться с некоторыми из научных музеев нашей необъятной Родины.
Детская библиотека-филиал № 6 в видеопрезентации «Путешествие по необычным музеям» (6+) показала нам, что есть разные музеи, и каждый может найти для себя что-то необычное и интересное.
Детская библиотека-филиал № 7 приглашает вас в музей Великого князя Александра Невского, расположенный в Санкт-Петербурге на проспекте Обуховской обороны. Открытие музея состоялось 22 мая 2014 года в торжественной обстановке. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие о жизни князя Александра. В витринах можно увидеть мечи, копья, боевые топоры и шлемы не только богатырей русских, но и шлемы, оружие ливонских рыцарей. На стенах расположены схемы битв с участием князя. Об этом и многом другом смотрите в нашем ролике «Музейный комплекс «Князь Александр Невский» в Санкт-Петербурге» (12+).
Детская библиотека-филиал № 8 подготовила для вас видеопрезентации «Выставки Новороссийского музея-заповедника – шедевры на все времена» (6+), «Библиотека археолога. Реликвии Великой Отечественной войны» (6+) и «Старый Новороссийск» (6+), рассказывающие об экспозициях Новороссийского музея-заповедника.
Его имя всегда на слуху. В его честь названы улицы, площади, переулки. Для Санкт-Петербурга он является небесным покровителем. Кто он? Это великий князь и защитник земли русской Александр Невский. В рамках акции "Ночь музеев" детская библиотека-филиал № 9 приглашает вас на видеопрезентацию «Образ Александра Невского в искусстве» (6+).
Всего детские библиотеки МБУ "ЦСДБ" в рамках акции "Ночь музеев-2021" 15 мая опубликовали 18 материалов, которые были просмотрены 1044 раза.

Контакты
353900 Новороссийск, ул. Губернского, 40
8 (8617) 72-03-90
Филиал №1 им.А.Гайдара
ул.Аршинцева, 50
(8617)27-91-79
Филиал №2
пр.Ленина, 31
(8617)72-62-16
Филиал №3
ул.Видова, 190
(8617)26-02-42
Филиал №4
ул.Видова, 123
(8617)21-37-38
Филиал №5
пр.Дзержинского, 210
(8617)64-94-62
Филиал №6
ул.Волгоградская, 44
(8617)22-34-83
Филиал №7
ул.Куникова, 62
(8617)63-76-35
Филиал №8
ул. Мефодиевская, 118 б
(8617)27-27-58
Филиал №9
ул. Первомайская, 9
(8617) 27-93-54
Заказ книг
ул.Губернского, 40
8 (8617) 72-03-90
Централизованная система детских бибилиотек г. Новороссийска. © 2010 - 2021