Заказать книги
0+

11 ноября - 120 лет со дня рождения русского писателя, художника-иллюстратора Евгения Ивановича Чарушина (1901–1965) 0+

11 ноября - 120 лет со дня рождения русского писателя, художника-иллюстратора Евгения Ивановича Чарушина (1901–1965) 0+

Родился в г. Вятке 11 ноября 1901 года в семье архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина. С 1912 по 1918 год учился в Вятской первой мужской гимназии и школе им. И.С. Тургенева. В 1922 году поступил в Академию художеств. После окончания Академии и службы в армии работал в детском отделе Ленгосиздата.
Занимался иллюстрацией детских книг о животных, писал рассказы. В 1932 году был принят в члены Союза советских художников, а в 1934 году - в члены Союза советских писателей. Занимался вопросами дошкольного художественного воспитания детей. В годы войны жил и работал на родине. В 1946 году получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Был награжден на различных выставках золотыми и серебряными медалями. Умер в г. Ленинграде 18 февраля 1965 года.

Евгений Иванович Чарушин - известный детский писатель, художник анималистической книги для детей. Он окончил Академию художеств, где обучался живописи у художников А.Е. Карева, М.В. Матюшина, а также А.И. Савинова, А.А. Рылова. Но, получив серьезную живописную школу, он после Академии живописью занимался мало.
С малых лет художник дружил с животными и птицами. «Все мое детство, - рассказывал он, - самые яркие впечатления связаны с животными, которых я сам ловил, воспитывал или просто читал о них». Это был мир, с которым ему не хотелось расставаться. Поэтому Чарушин с радостью начал работать в детской книге. Сюда пригласил его художник, руководитель художественной редакции Детского отдела Ленинградского отделения Госиздата В.В. Лебедев. Он оценил в рисунках Чарушина его серьезные знания зверей и птиц. Этому Лебедев придавал большое значение, так как считал важным в воспитании ребенка развивать в нем чувство любви ко всему живому.
Большую роль здесь должна была сыграть детская книга о животных. Знакомство Евгения Чарушина с писателями В.В. Бианки, С.Я. Маршаком, Е.И. Шварцем, Б.С. Житковым окончательно убедило его в правильности выбора своей темы, чему он посвятил всю дальнейшую творческую жизнь.
Первой работой художника были иллюстрации к рассказу Бианки «Мурзук» (1927). Уже здесь проявились главные стороны его таланта. Автор не ставил задачу анатомически правильно изобразить зверя, а стремился раскрыть его характер.
Показав беспомощность маленького рысенка, потерявшего мать, Чарушин заставил читателя волноваться за его судьбу.
Чарушин стремился рисовать так, чтобы дать возможность зрителю ощутить живой предмет, работал ли он тушью или в технике литографии. Часто для решения поставленной задачи автор искал новые приемы, которые, порой, не были приемлемы в работе с камнем. Как вспоминал Курдов, Чарушин тер литографский камень тушью, царапал по нему иглой и бритвой.
Художник всегда добивался нужных результатов. Мастерское владение материалом позволило ему добиваться тщательности в передаче формы, пластики, материальности изображаемых им животных.
Высокая культура Чарушина проявлялась в работе со структурой книги. Художник прошел школу Лебедева, заложившего основу развития детской книги в российском искусстве. Книга мыслилась как целостный организм, все части которого взаимосвязывались в едином ритме. Важная роль отводилась качеству рисунка.
Он должен быть не только познавательным, но и высокохудожественным, так как ребенок впервые сталкивается с искусством именно через книгу.
В годы войны, живя в Вятке, художник продолжал творчески работать, но занимался не только станковой графикой. Он расписывал помещение столовой агрегатного завода, детскую комнату железнодорожного вокзала, помещение кукольного театра, руководил оформлением Кировского дома пионеров.
В это время Чарушин попробовал свои силы в области театрально-декорационного искусства, оформив спектакли в Кировском областном драматическом театре: «Жди меня», «Тристан и Изольда», «Осада Лейдена». Тонкий цветовой строй эскизов декораций и костюмов, точный рисунок раскрыли мастера, понявшего специфику этого вида искусства.
В Вятке Чарушин проявил себя так же как скульптор-анималист. Художник сумел передать и в глине пластическую выразительность животных. Уже после войны появились его фарфоровые фигурки малышей, в которых был воплощен тот же обобщенный образ зверя с «портретными» чертами, что и в графике.
В послевоенное время Чарушин по-прежнему активно работал в книге. Теперь художник больше иллюстрировал сказки. Изображая зверей, он был осторожен в очеловечивании их, хорошо чувствуя грань, за которой могло потеряться ощущение сказочной образности. Так, в сказке Ивана Белышева «Упрямый котенок» (1947) в основу образа были положены реальные наблюдения художника. Но он, чуть утрируя пропорции тела, сопоставляя своего героя с предметами больших размеров, помещая котенка в непривычные ситуации, не позволил читателю усомниться в сказочности персонажа. Чарушин всегда был в поисках правдивого образа животного. Если в прежних работах он изображал последнего на плоскости, не разрушая ее, то теперь он пробует показать зверей в реальном пространстве. В книге «Большие и маленькие» (1951), где Чарушин выступает как писатель и художник, в страничных иллюстрациях он стремится раскрыть поведение животных в естественных природных условиях. Но в дальнейшем художник остался верен прежним приемам в иллюстрации, отказавшись от детальных подробностей.
Чарушиным проиллюстрировано немало книг про зверей. Последней работой явилась книга С.Я. Маршака «Детки в клетке», за которую он получил посмертно золотую медаль на международной выставке в Лейпциге в 1965 году.

Источник: https://vk.com/

Контакты
353900 Новороссийск, ул. Губернского, 40
8 (8617) 72-03-90
Филиал №1 им.А.Гайдара
ул.Аршинцева, 50
(8617)27-91-79
Филиал №2
пр.Ленина, 31
(8617)72-62-16
Филиал №3
ул.Видова, 190
(8617)26-02-42
Филиал №4
ул.Видова, 123
(8617)21-37-38
Филиал №5
пр.Дзержинского, 210
(8617)64-94-62
Филиал №6
ул.Волгоградская, 44
(8617)22-34-83
Филиал №7
ул.Куникова, 62
(8617)63-76-35
Филиал №8
ул. Мефодиевская, 118 б
(8617)27-27-58
Филиал №9
ул. Первомайская, 9
(8617) 27-93-54
Заказ книг
ул.Губернского, 40
8 (8617) 72-03-90
Централизованная система детских бибилиотек г. Новороссийска. © 2010 - 2021