Заказать книги
0+

"Историю делают люди" (12+)

Историю делают люди. Именно их умом, их руками создают¬ся творения духовной и материальной культуры. Память поколений бережно хранит имена тех, кто прославил родной Краснодарский край высокими урожаями, научными открытиями, спортивными рекордами и другими достижениями.
Богата талантами земля кубанская. Здесь жили и продолжают жить и трудиться сотни замечательных людей. Они многое сделали для развития нашего края, принесли Кубани мировую славу. 

16 сентября для ребят из Государственного казенного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Новороссийский социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних», в режиме онлайн, был проведен час информации «Ими гордится Кубань».  

Школьники услышали рассказ о Павле Пантелеймоновиче Лукьяненко. Он не был испытателем сверхзвуковых самолетов, не прокладывал космических трасс, не совершал воинских подвигов. Все годы прожил на одном месте, практически никуда не выезжая. А слава о нем шла по всему свету. Он вел только один бой - каждый день, каждый час. Это была битва за хлеб.  «Хозяин пшеничного поля», «Хлебный батько» – так называли академика Павла Лукьяненко хлеборобы.
 
Есть подвиги, совершенные людьми абсолютно мирными, не державшими в руках оружия и не убившими ни одного захватчика. Успел ли в своей жизни мальчик из Бессарабии услышать своё полное имя – Абрам Владимирович... Вместо этого большого и солидного имени, все звали его просто - Мусей. Муся Пинкензон, мальчик из семьи врачей, уже к 5 годам освоил игру на скрипке. Кто знает, какая стезя ждала Мусю – может, стал бы он врачом, как отец, или прославился, как скрипач. Однако война решила иначе. Стоя перед лицом смерти, мальчик 11 лет не зарыдал, не стал молить о пощаде. Он проявил потрясающую силу духа, которой обладали и обладают только великие воины. Его борьба с нацизмом длилась всего несколько секунд, а оружием его были скрипка и огромное мужество. 
 
Герой следующей странички -  Виталий Борисович Бакалдин, человеке высокой внутренней культуры и эрудиции, истинный интеллигент и выдающийся мастер слова, отразивший в своем творчестве целую эпоху. У Виталия Борисовича было много почётных званий и наград. Среди них — Международная премия имени Михаила Шолохова и премия «Золотой венец Победы» в области литературы… Но никакая награда не была для него дороже читательского понимания и сопереживания. 
Вновь и вновь перечитываем мы его стихи, чувствуя, что огонь его поэзии согревает нас каждой строчкой, исполненной настоящей, непридуманной жизни…
 
С марта по сентябрь 1943 года лётчицы полка, в котором служила Евгения Жигуленко, участвовали в прорыве обороны «Голубой линии» на Таманском полуострове и освобождении Новороссийска.
Простая тихорецкая девчонка, с детства мечтавшая о небе, в годы Великой Отечественной войны совершила тысячу боевых вылетов, получила звание Героя Советского Союза, а потом сняла фильм о своих однополчанах - «В небе «ночные ведьмы». Евгения до последних дней сражалась за то, чтобы потомки никогда не забывали, кто отстоял кубанское небо – совсем молоденькие девчонки.
 
В заключение, подростки услышали рассказ о Григории Федоровиче Пономаренко, композиторе, обладавшим редким песенным талантом и чудным даром – слышать музыку своей земли, своего народа. Его песни – это россыпь «музыкальных жемчужин», наделённых светом тепла, которые любят и поют не только у нас в крае. Музыка Григория Пономаренко такая же, как он сам – искренняя, откровенная, правдивая. Она написана сердцем и душой, написана человеком, который умел любить и ценить по- жизнь по-настоящему. 
В мероприятии прозвучали отрывки из песен: «Гимн молодежи Кубани» (группа «Вдруг»), «Хлеб всему голова» (В.Захарченко, В.Балачан), «Встречи на Малой земле» (Г.Селезнёв, В.Бакалдин). «Когда вы песни на земле поёте» из фильма «Ночные ведьмы» (Е.Крылатов, Е.Евтушенко), «Я лечу над Россией» (Г.Пономаренко, О.Левицкий).
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Контакты
353900 Новороссийск, ул. Губернского, 40
8 (8617) 72-03-90
Филиал №1 им.А.Гайдара
ул.Аршинцева, 50
(8617)27-91-79
Филиал №2
пр.Ленина, 31
(8617)72-62-16
Филиал №3
ул.Видова, 190
(8617)26-02-42
Филиал №4
ул.Видова, 123
(8617)21-37-38
Филиал №5
пр.Дзержинского, 210
(8617)64-94-62
Филиал №6
ул.Волгоградская, 44
(8617)22-34-83
Филиал №7
ул.Куникова, 62
(8617)63-76-35
Филиал №8
ул. Мефодиевская, 118 б
(8617)27-27-58
Филиал №9
ул. Первомайская, 9
(8617) 27-93-54
Заказ книг
ул.Губернского, 40
8 (8617) 72-03-90
Централизованная система детских бибилиотек г. Новороссийска. © 2010 - 2022