Версия для слабовидящих
Дети без прав – Россия без будущего 6+
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
09.12.2019 10:29

Детская библиотека-филиал № 8 им. Н. Островского (ул. Мефодиевская, 118 Б) продолжает работать с учащимися школ Восточного внутригородского района в рамках Дней правовой помощи детям.
6 декабря 2019 года заведующая филиалом Галина Валентиновна Урупко и библиотекарь Ольга Яковлевна Потапова провели для 84 учащихся начальных классов МБОУ СОШ № 16 (2 ОВЗ, 4 ТЖС, 2 из многодетных семей) правовые часы в игровой форме «Дети без прав – Россия без будущего».
Библиотекари рассказали юным читателям о главных правах человека, которые даются им с рождения, познакомили их с Конвенцией о правах человека и Конвенцией о правах ребенка, которая была принята 20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН.

Государство должно обеспечивать защиту детей. Кроме того, библиотекари напомнили и о том, что не стоит забывать, что кроме прав у каждого ребенка, и вообще гражданина, есть и обязанности перед обществом, перед своей семьёй, своими родителями. Ребенок обязан выполнять правомерные и разумные требования не только родителей, но и педагогов, тренеров, наставников.
В игре-викторине «Сказочные права сказочных героев» библиотекари и ребята разобрали много фактов нарушения прав и обязанностей:
1.В каких сказках нарушены права на личную неприкосновенность, жизнь и свободу? («Красная шапочка», «Сказка о рыбаке и рыбке»).
2. Какие литературные герои могли бы пожаловаться, что нарушено их право на неприкосновенность жилища? («Три поросёнка», зайка из сказки «Ледяная избушка»).
3. Героиня какой сказки пользовалась правом свободного передвижения и выбора местожительства? («Лягушка-путешественница»).
4. В какой сказке героиня воспользовалась правом искать и находить в других странах убежище и защиту от преследований? («Дюймовочка»).
5. Какие литературные герои воспользовались правом на свободу мирных собраний? (Бременские музыканты, Белоснежка и семь гномов, персонажи из басни «Квартет»).
6. В каких сказках подтверждается право работающего на справедливое вознаграждение? («Мороз Иванович», «Госпожа Метелица», «Сказка о попе и о его работнике Балде»).
7. В какой сказке совершён такой вид преступления, как похищение детей? («Гуси-лебеди»).
8. В какой сказке грубо эксплуатировался труд детей? Какое из прав было нарушено? («Приключения Буратино», «Фунтик и его друзья», «Золушка». Право на свободный выбор работы без принуждения).

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Сколько дней продолжалась героическая оборона Ленинграда?
 
Яндекс цитирования




Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры