Заказать книги
0+
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Новороссийский Жюль Верн: творчество А.К.Ерёменко, 2007-2010 гг.

Еременко Александр Кузьмич (родился в 1928 году) является не только старейшиной литературного цеха нашего города, он также один из наиболее плодовитых местных авторов. Его перу принадлежит целая библиотека книг самых разных жанров. Еременко пробовал свои силы и в прозе, и в поэзии, и в драматургии. Однако излюбленными жанрами Александра Кузьмича можно считать приключенческую повесть и краеведческий очерк. Кроме того, Еременко создал несколько замечательных автобиографических произведений, множество эссе, десятки стихотворений, пьесы о Новороссийске. Имя писателя по праву занимает достойное место в истории новороссийской культуры.

К сожалению, изучение литературных традиций Новороссийска затруднено небольшим количеством источников. К таковым можно отнести в первую очередь исследовательские работы В.Б.Пахомова «Литературные традиции Новороссийска» и «Новороссийские писатели». Обе эти книги несколько раз переиздавались, однако содержат информацию, ограниченную 2007 годом, поэтому по ним трудно судить о самых последних событиях в литературе нашего города. В определенной степени ситуацию исправляет то, что сведения о культурной жизни Новороссийска публикуют местные газеты и журналы, хотя данная информация разрозненна и фрагментарна. Поэтому главными источниками для ознакомления с литературным процессом нашего города и Черноморья следует считать издания Краевой организации РСПЛ: альманах «Новороссийск литературный», журнал «Одиссей» и газету «Акватория». Именно они создают некое подобие литературной летописи Новороссийска. Кроме того, интервью с А.К.Еременко неоднократно печатались в газетах, а сам он публиковал свои краеведческие изыскания в журнале «Аргонавт» и альманахе «Черноморский следопыт», издаваемых Городским историческим обществом. Целью данного исследования является попытка рассказать о творчестве Александра Кузьмича Еременко последних трех-четырех лет, то есть как бы продолжить очерк, посвященный ему в книге «Новороссийские писатели».

 

Сразу же подчеркнем тот отрадный факт, что А.К.Еременко, достигнув весьма почтенного возраста, не только не снизил творческой активности, но и, напротив, успел со времени своего 80-летия написать и издать 4 крупные по объему и содержанию книги! Он регулярно публикуется в целом ряде новорос¬сийских изданий, ведет активную общественную работу, выступает на различ¬ных семинарах и творческих мероприятиях, является членом редколлегии журнала «Одиссей».
В 2006 году А.К.Еременко издал книгу избранной прозы «Юнга из Ново¬российска», в которую включил, помимо повести, давшей название книге, а также ранее уже публиковавшихся произведений «Девять тайн Колумба» и «Тайна острова Оук», фантастико-приключенческий роман «Третий - лишний, или Призрак на необитаемом острове». Это крупное произведение написано в лучших традициях литературы неоромантизма и заставляет вспомнить книги Жюля Верна, Хаггарда и Стивенсона. Оно рассказывает о пропавшем золоте инков и отличается предельной динамикой, тонкой иронией и лихо закручен¬ной интригой, держащей читателя в постоянном напряжении. Еременко демон¬стрирует удивительную эрудицию и способность заинтересовать своего чита¬теля целым калейдоскопом необычайных исторических фактов и совпадений. Развязка романа имеет счастливый конец и этим тоже не отличается от произ¬ведений западноевропейских неоромантиков. Вне сомнения, книга нашего земляка - заметный вклад в авантюрно-приключенческую литературу.
Завершив работу над сборником «Юнга из Новороссийска», Александр Кузьмич по праву получил за нее очередную премию «Серебряный фрегат», что явилось адекватной оценкой заслуг местного Жюля Верна. Прекрасно зная историю Новороссийска, Еременко старается не пропускать ни одной важной даты в его судьбе. В 2007 году он обратился к мэру города В.И.Синяговскому с открытым письмом «За честь Новороссийска и флота!», опубликованным в газете «Акватория». В нем новороссийский писатель выступил с предложени¬ем издать правдивую книгу о трагическом затоплении эскадры Черноморского флота в Цемесской бухте в 1918 году. К этому его подвигла прямая фальсификация событий в исследовании некоего Н.Старикова «Мифы и правда о Граж¬данской войне».
«Если поверить «правде» Старикова, - пишет новороссийский автор, - то мы, грешные, поклоняемся не подвигу предков, а их гнусному предательству. Честь Российского флота и города Новороссийска нуждается в защите, как и имена моряков, которые не из-за политиканства, а по велению души и патрио¬тического долга выполнили его с честью перед Родиной».
Предложение Еременко, основанное на его высоком общественном авто¬ритете, не осталось без ответа. И в 2008 году, к юбилею затопления флота, кни¬га «Честь Российского флота», вышедшая тиражом 500 экземпляров, увидела свет. А вскоре состоялась и ее презентация в Центральной библиотеке им. М.Горького.
Еременко собрал в книге не только свои прежние публикации на данную тему, но и дополнил их эссе «Истоки новороссийского характера», а также ав¬тобиографическим рассказом «Игры со смертью». Книгу открывает публици¬стическое обращение к читателям, в котором Александр Кузьмич четко опре¬делил свою главную задачу - дать отпор современным фальсификаторам исто¬рии отечественного ВМФ. «Необходимость утвердить истину заставила меня взяться за перо», - пишет автор. Читатели найдут в книге доказательство того, что корабли в Цемесской бухте топили не Ленин и Троцкий, а сами моряки, верные традиции Российского флота «Погибаю, но не сдаюсь!»
Новую малоизвестную информацию читатели получат в заключительном очерке «Мемориал «Морякам революции». Рассуждая об истоках новороссий¬ского характера, писатель заявляет, что он напоминает своими чертами гасконский характер и сформирован уникальной природой и историей города, полной высоких трагедий, героических свершений и созидательного труда. Рассказ «Игры со смертью» заставляет пережить вместе с автором мгновения острого риска и как бы заглянуть в глаза жестокой опасности, когда человек оказывает¬ся на краю зияющей бездны. В рассказе в наибольшей степени проявился уни¬кальный талант Еременко как мудрого и вдумчивого, но не лишенного юмора рассказчика.
Готовясь к своему юбилею, А.К.Еременко подготовил своеобразный пода¬рок друзьям - сборник «Лирический букет одной жизни», в который включил любимые стихи русских и зарубежных поэтов, а также образны собственной лирики. Почти все стихотворения Александра Еременко имеют посвящение и адресованы людям, оставившим яркий след в судьбе нашего города. Наиболее значительную часть как в количественном, так и в художественном отношении в лирическом творчестве автора занимает поэтическая маринистика. К лучшим произведениям автора следует отнести стихотворения «Реквием морякам», «Капитаны»,  «Моряк и цыганка». Особенно запоминаются пронзительные строки «Реквиема»:
Тем, кто ушел, кто уже никогда не вернется,
Вечная память и вечный покой в небесах.
Плыть по морям вам уже никогда не придется.
Ветры уснули, и тяги нет в их парусах.
Целый ряд стихотворений Еременко посвятил ставшему для него родным и любимым Новороссийску:
Память о былом хранится в сердце.
Войны, бури, ветры пронеслись.
Ты в России знаешь свое место.
Я горжусь тобой, Новороссийск!
Завершают подборку стихов размышления автора о творчестве и литера¬турном наследии. А.К.Еременко исключительно скромно оценивает свои  художественные достижения, считая себя лишь в запасе подлинного искусства:
Лишь книги - дар небес чудесный -
Потомкам скажут и про нас,
Что среди авторов известных
Мы тоже были... как запас.
На юбилее писателя, ставшем достаточно крупным общественным событи¬ем в жизни города, А.К.Еременко получил еще две премии: очередной «Сереб¬ряный фрегат» - за творческий вклад в культуру Новороссийска - и премию журнала «Одиссей» в номинации «Море в душе» за последние художественные произведения в жанре маринистики.
Казалось бы, после столь напряженного труда Александр Кузьмич мог бы и почивать на лаврах. Однако не тут-то было! Уже в 2009 году он издает новую книгу - мистико-приключенческую повесть «Блаватка - русский василек», об¬ратившись к личности Е.П.Блаватской, создательницы эзотерического учения, женщины уникальной жизненной судьбы и необыкновенных талантов. Произ¬ведение, написанное, как и роман «Третий лишний, или Призрак на необитае¬мом острове», с явной опорой на литературные традиции неоромантизма, рас¬сказывает о первом кругосветном путешествии героини. История ее захваты¬вающих приключений рисуется на широком историческом и культурном фоне, перенося читателя из России в Египет, из Индии в Южную и Северную Амери¬ку, а также на бескрайние просторы мирового океана. Еременко использует и приемы добротного психологического реализма, и самую невероятную фанта¬стику, непринужденно размышляя о таких сверхъестественных и таинственных явлениях, как телепортация, гипноз и умение видеть будущее. При всей неод¬нозначности фигуры Блаватской, которую считали, помимо прочих ее ипоста¬сей, еще и русской шпионкой, Еременко сумел создать многогранный и при¬влекательный образ загадочной авантюристки, взыскующей сокровенных знаний, выходящих за рамки обыденного сознания. Повесть как бы подытожила размышления самого автора о соотношении привычного и необычайного в жизни каждого человека. Не будучи религиозным, А.К.Еременко, тем не менее, верит в то, что непознанное окружает нас и его можно встретить повсюду, од¬нако для этого следует пристально, духовным взглядом всмотреться в мир. Книга «Блаватка - русский василек» может быть интересна и полезна в первую очередь юным читателям, воспитывая в них такие качества личности, как лю¬бознательность, умение совершать достойные поступки и точно просчитывать риск.
К сожалению, из-за вытеснения подлинной литературы из жизни нового поколения электронными средствами информации книги нашего земляка не всегда доходят до адресатов. Для этого в Новороссийске не хватает предпосы¬лок, а число заинтересованных читателей постоянно уменьшается. Возможно, именно это заставляет Александра Кузьмича выступать в качестве яркого, по¬лемически острого публициста. Так, в статье «Власть и литераторы» он с сар¬казмом пишет: «Местные царьки обожают лесть и не терпят критики. Мы же, закусив удила, то и дело упрекаем чиновников за непродуманные решения... Как же повернуть жирующую власть к нам лицом? Нет, не дифирамбами в ее адрес! А только такими художественными произведениями, которые способны пробить любую, самую толстую кожу человека на пути к его сердцу...»
Своей главной итоговой книгой в жанре краеведческого исследования Александр Кузьмич Еременко считает научно-художественную биографию «Раевский-младший», рассказывающую о жизни и служении Отечеству вы¬дающегося государственного деятеля, одного из основателей Новороссийска, сподвижника на этом поприще М.П.Лазарева и Л.М.Серебрякова, заслужив¬ших вечную благодарную память потомков, особенно жителей нашего города. Необходимо отметить, что Еременко еще в 2004 году издал книгу «Карьера основателя Новороссийска». Однако в новое исследование он включил огром¬ное количество интересной информации, написав его не сухим научным сти¬лем, а художественно-публицистическим языком. Это, по мнению автора, должно привлечь дополнительное внимание к личности Н.Н.Раевского-младшего, приблизить его к читателю. Еременко использовал при работе над книгой практически все свои предыдущие материалы, публиковавшиеся в новороссийских изданиях, в частности в альманахах «Новороссийск литературный» (например, очерк «Кавказская война») и «Черноморский следопыт», журналах «Одиссей» и «Аргонавт». Один только перечень этих исследовательских работ заставляет поразиться широте интересов и эрудиции писателя, раскапывающе¬го различные исторические факты и дающего им свою интерпретацию, чаще всего научно-художественную.
Издание книги «Раевский-младший» А.К.Еременко запланировал в 2011 году, к юбилею своего героя.
Помимо работы над книгами, А.К.Еременко регулярно пишет статьи о то¬варищах по литературному цеху, рецензии на произведения новороссийских авторов, активно участвует в деятельности семинара «Юная литература Ново¬российска», передавая свой опыт, знания и душевный пыл идущим ему на сме¬ну поэтам, прозаикам, драматургам и литературоведам.
Елизавета Стригунова
Под редакцией В.Б.Пахомова


ЛИТЕРАТУРА:
Еременко А.К. Юнга из Новороссийска : роман, повести. – Новороссийск : Вариант ; Одиссей ; Юпитер, 2006.
Еременко А.К. Честь Российского флота : очерки, рассказ, эссе. – Новороссийск : Одиссей, 2008.
Еременко А.К. Лирический букет одной жизни : любимые стихи Кузьмича. - Но¬вороссийск : Одиссей, 2008.
Еременко А.К. Блаватка - русский василек : мистико-приключенческая повесть. – Новороссийск : Одиссей, 2009.
Новороссийск литературный : литературно-художественный альманах. -  №№ 8-11.
Одиссей : литературно-исторический морской журнал. - №№ 19 - 29.
Аргонавт : исторический журнал. - №№ 2-6.
Черноморский следопыт : историко-краеведческий альманах.  - № 1. Весельчак : детский литературный журнал. - 2009. - № 1.
Акватория : литературная газета. - №№ 6-19.

 

Контакты
353900 Новороссийск, ул. Губернского, 40
8 (8617) 72-03-90
Филиал №1 им.А.Гайдара
ул.Аршинцева, 50
(8617)27-91-79
Филиал №2
пр.Ленина, 31
(8617)72-62-16
Филиал №3
ул.Видова, 190
(8617)26-02-42
Филиал №4
ул.Видова, 123
(8617)21-37-38
Филиал №5
пр.Дзержинского, 210
(8617)64-94-62
Филиал №6
ул.Волгоградская, 44
(8617)22-34-83
Филиал №7
ул.Куникова, 62
(8617)63-76-35
Филиал №8
ул. Мефодиевская, 118 б
(8617)27-27-58
Филиал №9
ул. Первомайская, 9
(8617) 27-93-54
Заказ книг
ул.Губернского, 40
8 (8617) 72-03-90
Централизованная система детских бибилиотек г. Новороссийска. © 2010 - 2024