Дождливая погода 26 марта не помешала собраться в детской библиотеке-филиале № 7 (ул. Куникова, 62) 16 членам кружка «Почемучка» (читателям 1-4-х классов МАОУ СОШ № 19) на занятие, посвященное истории всеми любимого лакомства «Шоколадные истории».
Вместе с заведующей филиалом Назаровой Тамарой Андреевной ребята проследили путь «пищи богов» (ведь именно так переводится с латинского научное название какао-бобов – Theobroma cacao) от зерна до шоколада. Много нового и интересного узнали ребята. Первым, кто познакомил европейцев с «чоколатлем», был конкистадор Эрнан Кортес. Он привёз какао-бобы в Испанию и преподнёс их своему королю вместе с рецептом индейского напитка.
Добавив в него сахар, именно испанцы изобрели горячий шоколад, который начал триумфальное шествие по Европе. В России обычай пить этот напиток после обеда ввела Екатерина II в 1786 году. Твердым шоколад стал лишь в 1819 году. А в 1875 году в Швейцарии изобрели молочный шоколад, который долгое время назывался «Швейцарским». Экзотический белый шоколад, не содержащий какао-порошка, появился ещё позднее.
Далее кружковцы совершили экскурсию по московскому Музею истории шоколада и какао «Мишка», увидели единственный в мире памятник шоколаду в городе Покров Воронежской области, вспомнили про День шоколада, который отмечается 11 июля. И началось самое интересное. Сначала Тамара Андреевна предложила ребятам попробовать основные виды шоколада – горький, молочный и белый. Затем кружковцы выступили в роли дегустаторов, и только по вкусу пытались определить вид шоколада. Тринадцати ребятам это удалось без проблем, а вот трое путали белый и молочный шоколад. В конце занятия каждый из ребят получил маленький подарок – плиточку молочного шоколада «Алёнка».