Версия для слабовидящих
75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!!!
«Глобус» читающий: дайте мне «Тома Сойера»! 6+

Опыт открытия первого муниципального оздоровительного лагеря «Глобус» в пос. Южная Озерейка замечателен тем, что в нем открыта и активно действует библиотека. Первыми читателями, разумеется, стали дети, но есть на стеллажах книжки и для взрослых.
- Мы обеспечили детей небольшим, но востребованным на практике фондом книг, - говорит директор Централизованной детской библиотечной системы г. Новороссийска Людмила Пономарева. - По моему глубокому убеждению, библиотеки должны работать ежедневно. «Глобус» не стал исключением. Кроме штатного библиотекаря, предусмотрен специалист на подмену. Поэтому учреждение работает без выходных дней. Мы прекрасно понимаем, что запросы детей не исчерпываются скромными возможностями библиотеки на выезде, но запросы на ту или иную книгу выполняются по факту обращения. Так, во вторую смену в библиотеку «Глобуса» были доставлены книги о Великой Отечественной войне, журналы об оружии, «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, книги из серии «Stalker» и другие.

 

Более того, библиотекарь «Глобуса» может в любой момент обратиться к коллегам за помощью. Например, оперативно подготовить викторину, беседу на ту или иную тему, мероприятие к знаменательной дате и прочее. Благодаря этой связи, библиотека в «Глобусе» является действующим звеном всей библиотечной системы города с ее большими и универсальными возможностями.
- По сложившейся традиции, вожатые отрядов, знакомя детей с лагерем, обязательно приводят ребят в библиотеку, - говорит библиотекарь оздоровительного лагеря «Глобус» Ольга Яковлева. - Многие удивляются, что в лагере есть книги и можно читать. Особенно радостно, когда к нам приходят малыши. Для них всё - открытие! По моим наблюдениям, для самых маленьких, детей 7-9 лет, посещение библиотеки - очень ответственное и, не побоюсь сказать, торжественное событие. Конечно, в приобщении к чтению главный фактор - пример родителей, а не общества в целом, увы. Как правило, малыши успевают прочесть одну-две книжки, но делают это очень основательно. Могут пересказать содержание и поделиться впечатлениями от прочитанного. Дети постарше, 12-13 лет, обожают ужастики (у нас их целый стеллаж). Но есть запросы и посерьезнее даже у них. Например, книг Корнея Чуковского у нас много, но девочка попросила «Вавилонскую башню», которой не нашлось даже в сборниках. Привезли! Обрадовалась, прочитала быстро. К слову, я тоже перечитала эту детскую книжку и открыла для себя много нового. Универсальным чтивом для всех возрастов были и остаются журналы-комиксы «Скуби-Ду», «Том и Джерри», «Микки Маус», «Познавайка», «В мире животных», «Автомир» и другие.
Самым «тихими» и при этом глубоко уважаемыми читателями являются, конечно, старшеклассники. В каждой смене находится десяток-другой детей, которые успевают прочесть произведения из школьной программы. Эти могут сидеть в библиотеке часами.
На работу иду с удовольствием, зная, что там меня ждут дети, стремящиеся к знаниям и открывающие для себя мир книг, который будет их спутником на всю жизнь.

Полина Лукина, портал «Блокнот Новороссийска»

Источник: http://bloknot-novorossiysk.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!


Праздники и события России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Сколько дней продолжалась героическая оборона Ленинграда?
 





Яндекс цитирования

Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры