Версия для слабовидящих
75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!!!
Зарядка для ума

Традиция проводить Неделю детской книги в период весенних каникул школьников в нашей стране восходит к далекому 1943 году. Тогда советские детские писатели по инициативе Льва Кассиля  решили устроить праздник для детворы в военной Москве и провели встречи с юными читателями в библиотеках столицы. Все 80 лет своего существования, которое будет отмечаться нынешней осенью, Новороссийская детская библиотека имени Н.К. Крупской верна этой традиции.
В этом году открытие недели детской книги библиотекари проводили совместно с Дворцом творчества. Поскольку этот год объявлен в России Годом космонавтики, театрализованное представление было названо «От книги  - к звездам». По замыслу режиссера и одного из главных актеров действа Александра Коваля, известного новороссийским мальчишкам и девчонкам как клоун Па-Сашок, на Землю прилетела инопланетянка, и дети знакомили ее с планетой, в том числе по книгам. Затем уже в самой библиотеке прошел мини-фестиваль национальных литератур и культур. Дети русского, армянского, греческого, татарского, украинского, чешского и еврейского городских национальных обществ читали друг другу стихи и пели песни на родных языках, демонстрировали народные костюмы, традиции, танцы. Ведь очень важно в многонациональной семье понимать и уважать чужие обычаи, и нет лучшего возраста, чем детство, для воспитания дружбы.

Множество самых различных мероприятий для юных любителей книги прошло и во всех 8 филиалах детской библиотеки. Календарно неделя детской книги завершается 1 апреля, в День смеха, но фактически длится три недели. И продолжается после каникул, потому что 2 апреля - международный День детской книги, который приурочен ко дню рождения самого, пожалуй, любимого всеми поколениями чита¬телей сказочника Ханса Кристиана Андерсена.
- Читать дети, конечно, стали меньше, и качество чтения упало, - посетовала директор центральной городской детской библиотеки Людмила Пономарева. - В этом и библиотеки виноваты. Потому что в сложные 90-е годы из-за скудного финансирования не смогли вовре¬мя поддержать интерес к чтению. Сейчас вы¬росло поколение детей 90-х годов, которые от¬выкли от книги в своем детстве, а теперь уже сами стали родителями, но не считают необхо¬димым приобщать к чтению своих детей. Но все-таки есть родители, которые понимают всю важ¬ность книги в процессе воспитания ребенка, в его становлении.
Кстати сказать, в библиотеке им. Н.К. Круп¬ской создан электронный читальный зал, есть мультимедийный зал для проведения встреч с
читателями, на которых демонстрируются ви¬деофильмы. Вообще библиотекари стараются идти в ногу со временем и восполнить допущен¬ные пробелы, вернуть читательский интерес всеми доступными способами. И, надо при¬знать, делают это вполне успешно. Например, библиотекарь Бина Эминова ведет на местном телеканале страничку детской книги в програм¬ме «Домашняя академия», где дает рекомен¬дации родителям по чтению книг для детей. Есть в библиотеке отдел для родителей, даже для будущих мам, где собрана литература по правильному уходу за новорожденными. Есть и книжки для грудничков, которых родители при¬возят в библиотеку в колясках. Поэтому надпись на двери читального зала для младшей возра¬стной группы - «от 0 до 10» - не лукавство.
Все филиалы заключили договоры с близ¬лежащими детскими садами на обслуживание малышей, устраивают с ними регулярные встре¬чи, чтение вслух, знакомство с книжными но¬винками, удивительными книжками-игрушками, показывают спектакли кукольного театра, уст¬раивают игры и викторины. Уроки внеклассно¬го чтения проводятся в библиотеке и ее филиа¬лах для учеников начальных классов всех без исключения школ города. А еще для всех же¬лающих каждое воскресенье в библиотеке про¬ходят какие-нибудь увлекательные мероприя¬тия. Было бы у ребенка желание окунуться в удивительный мир книг, а уж библиотекари не заставят его скучать!
- Читательская элита все равно остается, - продолжает Людмила Матвеевна. - Остаются дети, которые стремятся прочесть не только со¬временную литературу, но и классику. Это во многом идет из семьи. Я очень давно работаю в библиотеке и знаю, что от общения с опытным библиотекарем или с талантливым учителем словесности в школе тоже рождаются талант¬ливые читатели. Вот у нас более полувека рабо¬тает Евгения Петровна Бабай, ее помнят мно¬гие поколения читателей. Ее разговор о книге, которую ты прочел, рекомендация книги как раз и воспитывает этого талантливого читателя.
Талантливых читателей библиотека воспи¬тывает и в своем литературном клубе «Роза ветров», где подростки под руководством библиотекаря Татьяны Гончаровой обсуждают про¬читанные книги, готовят на них рецензии, про¬водят встречи с местными и столичными детс¬кими писателями, выпускают свою газету «Ли¬тературные термиты». И сами начинают делать первые шаги в литературном творчестве, а луч¬шие прозаические и поэтические произведения клубовцев издаются отдельными сборниками под редакцией замечательного педагога, школь¬ного учителя русского языка и литературы Вик¬тора Пахомова. Лучшим из лучших вручаются литературные стипендии.
- Чтение - это не только и не столько полу¬чение информации, сколько воспитание души человека, - убеждена Людмила Пономарева. - В этом смысле ничто и никогда не заменит кни¬гу. Поэтому, вопреки прогнозам некоторых скеп¬тиков, библиотеки останутся, несмотря на раз¬витие интернета и нетрадиционных носителей книжных текстов. Как жив театр, несмотря на популярность кинематографа.
Четвертый год подряд детская библиотека совместно со взрослой библиотекой им. М. Горького проводит конкурс среди читателей «Новороссийск - читающий город». На этот раз его итоги будут подведены в ноябре, когда в го¬родском театре состоится торжественное на¬граждение победителей, а заодно и празднова¬ние 80-летнего юбилея городской детской биб¬лиотеки. На сайте библиотеки им. Н.К. Крупс¬кой bibldetky.ru открыта страничка для бывших читателей, ставших впоследствии известными людьми. Как, например, капитан порта Новорос¬сийск, депутат городской Думы и член Совета общественной организации «Родители против наркомании» Владимир Ерыгин, регулярно ока¬зывающий помощь библиотеке, которую посещал все свое детство.
Екатерина МИЛОВАНОВА

Милованова Е. Зарядка для ума : [о работе Централизованной системы детских библиотек г. Новороссийска] / Е.Милованова // Газета без названия : вестник общественной организации Краснодарского края «Родители против наркомании». – 2011. - № 52. – С. 1.

 

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!


Праздники и события России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Сколько дней продолжалась героическая оборона Ленинграда?
 





Яндекс цитирования

Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры