Версия для слабовидящих
Дж. Родари – 90 лет со дня рождения
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
22.10.2010 15:55

Я – веселый Чиполлино.
Вырос я в Италии –
Там, где зреют апельсины,
И лимоны, и маслины,
Фиги так далее.
С.Я. Маршак

22 октября в детской библиотеке–филиале № 5 (пр. Дзержинского, 210) для учащихся 2-3 классов МОУ НОШ № 11 прошел литературный час «Дж. Родари – 90 лет со дня рождения (23.10.1920 – 14.04.1980)».
О чудесном мире фантазии и искрометного юмора знаменитого итальянского писателя Джанни Родари рассказала детям  библиотекарь Козырь Александра Вячеславовна.
Джанни Родари родился 23 октября 1920 г. на севере Италии в маленьком городке Оменья в семье булочника. В 1937 г. Родари становится учителем начальных классов и одновременно посещает лекции в университете. Будущему писателю нравится работать с детьми, придумывать для своих учеников забавные и поучительные истории.
В 1951 году выходит сборник «Книжка веселых стихов», в 1960 «Стихи в небе и на земле», «Поезд стихов».

Поэзия Джанни Родари пропитана юмором и оптимизмом, но в ней прослеживается строгая социальная направленность. Лучшие переводы стихов Родари принадлежат С.Я. Маршаку, который в статье "Почему я перевел стихи Джанни Родари" писал: «Сочинять стихи, достойные стать рядом с народной песней и считалкой, умеют только те поэты, которые живут с народом общей жизнью. Таким поэтом представляется мне Джанни Родари».
Помимо стихотворений Родари является автором повестей-сказок, таких как «Приключения Чиполлино» (1951), «Приключения Голубой стрелы» (1952), «Джельсомино в Стране лжецов» (1959), «Сказки по телефону» (1961), «Торт в небе» (1966). Но, как ни странно, у себя на родине Родари долгое время оставался неизвестен как писатель, да и сам себя он воспринимал только как журналиста. И только после того, как в 1953 году его «Приключения Чиполлино» были переведены на русский язык, началось триумфальное шествие его произведений по всему миру. Пришла известность, миллионные тиражи книг, высокие литературные звания и награды (среди которых — премия Ханса Кристиана Андерсена). Со временем и на родине писателя — в Италии стихи и сказки Родари стали включать в школьные учебники.
После знакомства с творчеством писателя, ребята посмотрели мультфильм «Чиполлино» и отвечали на вопросы библиотекаря.

 

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры