Версия для слабовидящих
Дж. Родари – 90 лет со дня рождения
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Я – веселый Чиполлино.
Вырос я в Италии –
Там, где зреют апельсины,
И лимоны, и маслины,
Фиги так далее.
С.Я. Маршак

22 октября в детской библиотеке–филиале № 5 (пр. Дзержинского, 210) для учащихся 2-3 классов МОУ НОШ № 11 прошел литературный час «Дж. Родари – 90 лет со дня рождения (23.10.1920 – 14.04.1980)».
О чудесном мире фантазии и искрометного юмора знаменитого итальянского писателя Джанни Родари рассказала детям  библиотекарь Козырь Александра Вячеславовна.
Джанни Родари родился 23 октября 1920 г. на севере Италии в маленьком городке Оменья в семье булочника. В 1937 г. Родари становится учителем начальных классов и одновременно посещает лекции в университете. Будущему писателю нравится работать с детьми, придумывать для своих учеников забавные и поучительные истории.
В 1951 году выходит сборник «Книжка веселых стихов», в 1960 «Стихи в небе и на земле», «Поезд стихов».

Поэзия Джанни Родари пропитана юмором и оптимизмом, но в ней прослеживается строгая социальная направленность. Лучшие переводы стихов Родари принадлежат С.Я. Маршаку, который в статье "Почему я перевел стихи Джанни Родари" писал: «Сочинять стихи, достойные стать рядом с народной песней и считалкой, умеют только те поэты, которые живут с народом общей жизнью. Таким поэтом представляется мне Джанни Родари».
Помимо стихотворений Родари является автором повестей-сказок, таких как «Приключения Чиполлино» (1951), «Приключения Голубой стрелы» (1952), «Джельсомино в Стране лжецов» (1959), «Сказки по телефону» (1961), «Торт в небе» (1966). Но, как ни странно, у себя на родине Родари долгое время оставался неизвестен как писатель, да и сам себя он воспринимал только как журналиста. И только после того, как в 1953 году его «Приключения Чиполлино» были переведены на русский язык, началось триумфальное шествие его произведений по всему миру. Пришла известность, миллионные тиражи книг, высокие литературные звания и награды (среди которых — премия Ханса Кристиана Андерсена). Со временем и на родине писателя — в Италии стихи и сказки Родари стали включать в школьные учебники.
После знакомства с творчеством писателя, ребята посмотрели мультфильм «Чиполлино» и отвечали на вопросы библиотекаря.

 

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Когда в Краснодарском крае отмечается День символов края - герба, флага и гимна?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры