Версия для слабовидящих
Быть добру!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
07.10.2010 16:16

Руководитель творческой мастерской декоративно-прикладного искусства "Светлячок" при Центральной детской библиотеке им. Крупской Елена Анатольевна Прожогина - человек неординарный, энергичный, творческий. Ее энергия вызывает восхищение. Вот и 21 сентября 2010 года в Государственной Думе РФ открылась выставка работ детей-инвалидов творческой мастерской фонда "Филантроп", организатором которой выступила Елена Анатольевна.

21 сентября в Государственной Думе РФ открылась выставка  работ, в том числе авторских кукол, детей-инвалидов творческой мастерской фонда «Филантроп». Выставка была организована руководителем и вдохновителем мастерской фонда  Еленой Прожогиной.  Елена – директор школы авторской куклы «Пеликан», региональный представитель МОАК. Мастерская, которая открыта для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, работает в Новороссийске и объединяет более сотни членов.  Сын Елены Анатольевны  – молодой художник Глеб Шницер – создатель замечательных кукол, картин и панно из всевозможных материалов, глухонемой с раннего детства, - с успехом ведет занятия с детьми уже несколько лет. Глеб -  кавалер Золотого почетного Знака «Общественное признание». Его пример успешности Елена хочет распространить и на судьбы других детей, обделенных здоровьем и вниманием общества.
            Фонд «Филантроп» был учрежден 20 лет назад Всероссийским Обществом инвалидов. Миссия фонда - творческая реабилитация и социальная адаптация людей с ограниченными возможностями. Все знают, насколько мизерной является помощь государства таким людям, насколько мало внимания в нашей стране уделяется социальной адаптации инвалидов. Нет четко выраженного общественного мнения, которое  позволило бы поднять отношение к инвалидам на новый уровень.
            Депутат Государственной Думы,  председатель комиссии по транспорту, Сергей Николаевич Шишкарев  на торжественном открытии выставки подчеркнул, что работы детей показывают, что у их авторов нет ограниченных возможностей, потому что талант и одухотворенность – это огромные возможности для жизни. Каждый ребенок  и взрослый, у которого есть проблемы со здоровьем, должен ощущать   ценность собственной  жизни и своего творчества. Путь реабилитации через творчество – универсальный. В идеале дети с ограниченными возможностями должны воспитываться и учиться совместно с обычными детьми.  Общество не должно отвергать возможности  совместного обучения детей. Новое поколение должно научиться относиться к инвалидам не как  к иным, чужим, а как к самым обычным людям. Эти дети, привыкшие к изоляции, должны чувствовать себя хоть капельку счастливее! Все мы сделали очень мало для людей, которые нуждаются в нашей помощи!
            Диагнозы детей, которые занимаются в мастерской – слепота,  ДЦП, аутизм, астма, последствие травм, умственная отсталость, глухота и пороки сердца – не являются преградой в обучении и творчестве.
            В работах детей-инвалидов нет черного цвета…Их куклы и рисунки радостные, светлые и счастливые. Каждая кукла – история, каждая кукла – добрая, как мир, который вокруг них, вернее, который они воспринимают в основном как добрый. 
            Искусство – та область, где дети могут почувствовать себя уже сейчас полноценными гражданами, несмотря ни на какие обстоятельства жизни.

Автор фоторепортажа Милена Курганова

Источник: http://moak.ru/photoreports/23-09-10.html

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры