Версия для слабовидящих
Быть добру!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Руководитель творческой мастерской декоративно-прикладного искусства "Светлячок" при Центральной детской библиотеке им. Крупской Елена Анатольевна Прожогина - человек неординарный, энергичный, творческий. Ее энергия вызывает восхищение. Вот и 21 сентября 2010 года в Государственной Думе РФ открылась выставка работ детей-инвалидов творческой мастерской фонда "Филантроп", организатором которой выступила Елена Анатольевна.

21 сентября в Государственной Думе РФ открылась выставка  работ, в том числе авторских кукол, детей-инвалидов творческой мастерской фонда «Филантроп». Выставка была организована руководителем и вдохновителем мастерской фонда  Еленой Прожогиной.  Елена – директор школы авторской куклы «Пеликан», региональный представитель МОАК. Мастерская, которая открыта для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, работает в Новороссийске и объединяет более сотни членов.  Сын Елены Анатольевны  – молодой художник Глеб Шницер – создатель замечательных кукол, картин и панно из всевозможных материалов, глухонемой с раннего детства, - с успехом ведет занятия с детьми уже несколько лет. Глеб -  кавалер Золотого почетного Знака «Общественное признание». Его пример успешности Елена хочет распространить и на судьбы других детей, обделенных здоровьем и вниманием общества.
            Фонд «Филантроп» был учрежден 20 лет назад Всероссийским Обществом инвалидов. Миссия фонда - творческая реабилитация и социальная адаптация людей с ограниченными возможностями. Все знают, насколько мизерной является помощь государства таким людям, насколько мало внимания в нашей стране уделяется социальной адаптации инвалидов. Нет четко выраженного общественного мнения, которое  позволило бы поднять отношение к инвалидам на новый уровень.
            Депутат Государственной Думы,  председатель комиссии по транспорту, Сергей Николаевич Шишкарев  на торжественном открытии выставки подчеркнул, что работы детей показывают, что у их авторов нет ограниченных возможностей, потому что талант и одухотворенность – это огромные возможности для жизни. Каждый ребенок  и взрослый, у которого есть проблемы со здоровьем, должен ощущать   ценность собственной  жизни и своего творчества. Путь реабилитации через творчество – универсальный. В идеале дети с ограниченными возможностями должны воспитываться и учиться совместно с обычными детьми.  Общество не должно отвергать возможности  совместного обучения детей. Новое поколение должно научиться относиться к инвалидам не как  к иным, чужим, а как к самым обычным людям. Эти дети, привыкшие к изоляции, должны чувствовать себя хоть капельку счастливее! Все мы сделали очень мало для людей, которые нуждаются в нашей помощи!
            Диагнозы детей, которые занимаются в мастерской – слепота,  ДЦП, аутизм, астма, последствие травм, умственная отсталость, глухота и пороки сердца – не являются преградой в обучении и творчестве.
            В работах детей-инвалидов нет черного цвета…Их куклы и рисунки радостные, светлые и счастливые. Каждая кукла – история, каждая кукла – добрая, как мир, который вокруг них, вернее, который они воспринимают в основном как добрый. 
            Искусство – та область, где дети могут почувствовать себя уже сейчас полноценными гражданами, несмотря ни на какие обстоятельства жизни.

Автор фоторепортажа Милена Курганова

Источник: http://moak.ru/photoreports/23-09-10.html

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Когда в Краснодарском крае отмечается День символов края - герба, флага и гимна?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры