Версия для слабовидящих
Возьмёмся за руки, друзья… 12+
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
15.05.2019 13:08

10 мая 2019 года в детской библиотеке-филиале № 5 (пр. Дзержинского, 210) прошло мероприятие, посвященное 95-летию со дня рождения русского поэта, прозаика, барда Булата Шаловича Окуджавы - библиографический портрет «Возьмёмся за руки, друзья…». В нём приняли участие читатели 7-9 классов, проживающие в 14-16 микрорайонах (9 человек).
Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года в семье большевиков, приехавших из Тифлиса для партийной учёбы. Вскоре после рождения Булата его отец был направлен на Кавказ комиссаром грузинской дивизии. Мать же осталась в Москве, работала в партийном аппарате. На учёбу Булат был отправлен в Тифлис, учился в русском классе. В 1937 году отец Окуджавы был арестован в связи с троцкистским делом на Уралвагонстрое. 4 августа 1937 года Ш.С.Окуджава был расстрелян. Два брата отца также были расстреляны как сторонники Троцкого. В 1940 году Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря. В апреле 1942 года Булат Окуджава добивался досрочного призыва в армию. 16 декабря 1942 года под Моздоком был ранен. Демобилизован по состоянию здоровья в марте 1944 года в звании гвардии рядового. Был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году — орденом Отечественной войны 1 степени.
После демобилизации вернулся в Тбилиси. 20 июня 1944 года получил аттестат о среднем образовании. В 1945 году поступил на филологический факультет Тбилисского университета. Получив в 1950 году диплом, два с половиной года работал учителем в Калужской области. В первое время своей литературной работы Окуджава занимался и переводами: переводил стихи с арабского, испанского, финского, шведского, языков народов соцстран и СССР, также перевёл две книги прозы. Писал для детей — повести «Фронт приходит к нам», «Прелестные приключения». В 1962 году Окуджава был принят в Союз писателей. Он участвовал в работе литературного объединения «Магистраль», работал редактором в издательстве «Молодая Гвардия», затем — заведующим отделом поэзии в «Литературной газете». В 1961 году уволился и больше по найму не работал, занимаясь исключительно творческой деятельностью. Произведения Окуджавы переведены на множество языков и изданы во многих странах мира. За границей также выходили его книги на русском языке. В числе своих любимых писателей Булат Окуджава называл А.С. Пушкина, Э.Т.А. Гофмана и Б.Л. Пастернака.
12 июня 1997 года, на 74-м году жизни, Булат Окуджава скончался в военном госпитале пригорода Парижа. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется комедия Д.И. Фонвизина?
 
Яндекс цитирования




Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры