Версия для слабовидящих
За выборами – наше будущее! 12+
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
04.03.2019 13:44

28 февраля 2019 года в детской библиотеке-филиале № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) состоялся турнир знатоков «За выборами – наше будущее!». В мероприятии приняли участие ученики 10 «А» класса МБОУ СОШ № 18 (21 человек), а подготовила и провела его заведующая филиалом Урупко Галина Валентиновна.
«Здравствуйте, дорогие участники турнира, уважаемые гости! Сегодня в нашем зале собрались знатоки избирательного права. Сегодня мы проводим турнир знатоков, посвященный избирательным правам граждан. Такая тема выбрана нами не случайно. В 2020 году граждане нашей страны выбирают в единый день голосования, 13 сентября, депутатов городской Думы 7 созыва и губернатора Краснодарского края.

Скоро вам исполнится 18 лет. Вы будущие избиратели, и уже сейчас вам нужно научиться делать правильный выбор. А знаете ли вы свои избирательные права, умеете ли ориентироваться в бескрайнем море норм и правил поведения, установленных государством, это мы и попробуем выяснить на сегодняшнем состязании», - такими словами приветствовала всех присутствующих на мероприятии председатель УИК 34-15, заведующая филиалом № 8 Галина Валентиновна Урупко. Она представила компетентное жюри, в состав которого вошли Председатель ТИК Восточная г. Новороссийска Е.Н.Дружбина, секретарь Координационного совета округа «Мефодиевка» С.В.Сидоренко и члены УИК № 34-15.
Для ребят, участников правового турнира, было приготовлено 9 туров, которые включали в себя различные вопросы избирательного права и юридические ситуации; им было необходимо найти правильный ответ или выход из сложной ситуации, которая сложилась на избирательном участке, а также каждому участнику надо было привести как можно больше аргументов за то, что следует идти на выборы и проголосовать за выбранного ими кандидата.
Больше всего ребятам понравилась «Сказочная викторина». Десятиклассники представили себе, что рядом с ними живут сказочные герои и так же, как и мы, готовятся к выборам, но им не хватает наших знаний основ избирательного права. Они попытались помочь им и, разбившись на две команды, открыли временную юридическую консультацию, отвечая на вопросы:
1. Основной закон государства (Конституция РФ).
2. Исполнительная власть в РФ принадлежит... (Правительству РФ).
3. Всенародное голосование по вопросам государственного значения (Референдум).
4. Что необходимо иметь при себе для получения избирательного бюллетеня? (Паспорт).
5. Как называется Парламент РФ? (Федеральное Собрание РФ).
6. История избирательных процедур берет свое начало на территории Древней Руси в… (X веке; Народное собрание (вече).
7. В каком году был издан Екатериной II документ «Грамота на права и выгоды городам Российской империи» (1785 г.).

И еще пару вопросов для наших знатоков истории права, и дополнительные баллы пойдут в копилку команды:

  • В Древней Греции применялось открытое голосование и тайное голосование с помощью жребия. Назовите этот предмет. («Голосовали» бобами: белый боб означал «за», черный – «против»).
  • В переводе с латинского это слово, относящееся к выборному лицу, означает «предназначенный». Назовите это слово. (Кандидат)
  • Ситуация 1. Можете ли вы прийти на избирательный участок и заявить, что хотите быть наблюдателем во время выборов? Нет, наблюдатели назначаются кандидатом или политическими партиями.
  • Ситуация 2. Можно ли на избирательном участке спрашивать совет у комиссии и избирателей о том, за кого вам голосовать? Нет, избиратели самостоятельно делают свой выбор.
  • Ситуация 3. Если родственник попросит вас проголосовать за него, что вы сделаете? Объясните, что это невозможно. Каждый сам за себя отдает голос. Голосование за других лиц не допускается законом.
  • Кощей Бессмертный, кандидат в депутаты от «Партии бессмертных патриотов», под страхом жестокой расправы принуждает своих подданных отдавать свои голоса в пользу его партии. Какой принцип демократического избирательного права он нарушает? (Принцип свободы выборов).
  • На российской территории постоянно проживают Баба Яга 457 лет от роду, Кот Баюн 153-ти лет и Василиса Премудрая 18-ти лет. Все ли они смогут воспользоваться своим избирательным правом? (Не сможет Кот Баюн, потому что он — животное).


Наш турнир завершен, все туры позади, остаётся только подсчитать количество баллов. Команда Мазурова Данилы «Азбука» (76 баллов) и Узжина Романа «Словари» (56 баллов) заслужено получили поощрительные призы.
Галина Валентиновне торжественно вручена грамота от Председателя ТИК «Восточная» Е.Н.Дружбиной «За активное участие в проведении мероприятий по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей».

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется комедия Д.И. Фонвизина?
 
Яндекс цитирования




Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры