Версия для слабовидящих
Не мальчик, а солдат
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
08.12.2017 16:25

Ко Дню Героев Отечества – памятной дате в истории нашей страны – в детской библиотеке-филиале № 6 (ул. Волгоградская, 44) 5 и 7 декабря прошли часы информации «Не мальчик, а солдат». На мероприятие были приглашены учащиеся 3-4 классов МБОУ СОШ № 29 и филиала гимназии № 6 УВК «Бекар». Заведующая филиалом Грецкая Светлана Викторовна познакомила учащихся с историей праздника. Дети узнали, что эта декабрьская дата приурочена  к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II – в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека – М.И.Кутузов, М.Б.Барклай-де-Толли, И.Ф.Паскевич, И.И.Дибич-Задунайский.

О героях Отечества разных времен вспоминали на мероприятии. Светлана Викторовна рассказала о том, что мы гордимся мальчишками и девчонками – героями Великой Отечественной войны, но забываем о героях Первой мировой... А ведь они были.
Оказавшись на фронте, они наравне со взрослыми вставали на защиту своей Родины, проявляли немало героизма и самопожертвования. В некоторых случаях юные добровольцы совершали настоящие подвиги, наравне с солдатами участвовали в боях. Ползали по полю под огнем противника, подбирали патроны, на боевых позициях подносили патроны стрелкам. Сновали по ходам сообщения на фланги рот и передавали указания и команды. А иногда это же приходилось делать, пробираясь под вражескими пулями. Выносили раненых с поля боя. Пользуясь малолетством, легко проникали в расположения противника и приносили важные сведения.
Несколько десятков детей заслужили в Великую войну Георгиевские кресты и Георгиевские медали «За храбрость».
Вместе вспомнили и о подвигах подростков в годы Второй мировой войны. Светлана Викторовна зачитала несколько фрагментов из книги писателя-малоземельца Г.Соколова «Юнга Черноморского флота». С особым вниманием дети слушали о том, какие важные и невероятно трудные задания выполняли дети, а потом испытывали такие муки, которые не каждый взрослый вынесет. Мужество, отвага, героизм детей-подростков, безграничная любовь к Родине, Отечеству и ненависть к фашизму – основная тема произведений Г.Соколова.
Подводя итог мероприятию, ребята сделали вывод, что знание о подвигах детей в различных войнах помогают развивать в себе такие качества, как бесстрашие, самопожертвование, ответственность, отвагу, воспитывают преданность и любовь к Отечеству. Честь и хвала героям!

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Что означает слово "театр"?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры