Версия для слабовидящих
По страницам книг Аркадия Гайдара
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
30.11.2017 10:31

Большой, веселый, ясноглазый,
Присев к ребячьему костру,
Он сочинял свои рассказы,
Как бесконечную игру.
С.Маршак

Обращаются ли современные школьники самостоятельно к книгам Гайдара? Почти нет. Нужно ли им читать такие книги? Да. Будут ли они их читать? Да, если библиотекари сумеют рассказать о его жизни и книгах так, чтобы дети почувствовали, что жизнь и книги писателя неразрывно связаны между собой, что это приключенческие книги, полные тайн, опасностей, игры, смелых поступков, честных откровений, чистоты, доброты, простоты, смысла, которых всем нам подчас не хватает в современной детской литературе.

Главный библиотекарь детской библиотеки-филиала № 4 (ул. Видова, 123) Исаенко Маргарита Владимировна в октябре и ноябре вместе с ребятами 6 «Г», 4 «Г», 4 «З» классов МАОУ СОШ № 40 совершила путешествие по книгам Аркадия Гайдара. 17 октября, 16 и 24 ноября она провела литературные часы «По страницам книг Аркадия Гайдара», на которых познакомила ребят с легендарной жизнью писателя и его творчеством. Детей заинтересовали чудесные рассказы одного из лучших друзей Гайдара, Бориса Емельянова, особенно история с кольцом. Философская сказка «Горячий камень» вызвала оживленную дискуссию: стоит ли старому сторожу разбивать камень и становиться молодым, как бы каждый поступил, если бы была у него такая возможность.
В продолжение знакомства с книгами Гайдара в 4 «Г» классе 27 ноября прошла викторина «Телеграмма» по рассказу «Чук и Гек». А в 6 «Г» классе 28 ноября – обсуждение повести «Тимур и его команда». Викторина помогла детям вспомнить самые забавные эпизоды из рассказа, ближе познакомиться с озорными и находчивыми братьями. Видеовопросы по старому советскому фильму погрузили ребят в атмосферу 1939 года. Обсуждая с шестиклассниками повесть «Тимур и его команда», написанную перед Великой Отечественной войной, Маргарита Владимировна обратила внимание ребят на детали сюжета, предвещающие надвигающуюся беду. Война уже идет, но пока за пределами нашей Родины. Красные звезды с черной каймой на воротах свидетельствуют о гибели красноармейцев из этого дома. Тимуровцы в первую очередь помогают таким семьям. Больше всего размышлений вызвали вопросы, касающиеся тимуровцев и квакинцев, сравнение их поступков, характеров. Симпатии большинства были на стороне тимуровцев. Всего в мероприятиях участвовало 170 человек.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры