Версия для слабовидящих
По страницам книг Аркадия Гайдара
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
30.11.2017 10:31

Большой, веселый, ясноглазый,
Присев к ребячьему костру,
Он сочинял свои рассказы,
Как бесконечную игру.
С.Маршак

Обращаются ли современные школьники самостоятельно к книгам Гайдара? Почти нет. Нужно ли им читать такие книги? Да. Будут ли они их читать? Да, если библиотекари сумеют рассказать о его жизни и книгах так, чтобы дети почувствовали, что жизнь и книги писателя неразрывно связаны между собой, что это приключенческие книги, полные тайн, опасностей, игры, смелых поступков, честных откровений, чистоты, доброты, простоты, смысла, которых всем нам подчас не хватает в современной детской литературе.

Главный библиотекарь детской библиотеки-филиала № 4 (ул. Видова, 123) Исаенко Маргарита Владимировна в октябре и ноябре вместе с ребятами 6 «Г», 4 «Г», 4 «З» классов МАОУ СОШ № 40 совершила путешествие по книгам Аркадия Гайдара. 17 октября, 16 и 24 ноября она провела литературные часы «По страницам книг Аркадия Гайдара», на которых познакомила ребят с легендарной жизнью писателя и его творчеством. Детей заинтересовали чудесные рассказы одного из лучших друзей Гайдара, Бориса Емельянова, особенно история с кольцом. Философская сказка «Горячий камень» вызвала оживленную дискуссию: стоит ли старому сторожу разбивать камень и становиться молодым, как бы каждый поступил, если бы была у него такая возможность.
В продолжение знакомства с книгами Гайдара в 4 «Г» классе 27 ноября прошла викторина «Телеграмма» по рассказу «Чук и Гек». А в 6 «Г» классе 28 ноября – обсуждение повести «Тимур и его команда». Викторина помогла детям вспомнить самые забавные эпизоды из рассказа, ближе познакомиться с озорными и находчивыми братьями. Видеовопросы по старому советскому фильму погрузили ребят в атмосферу 1939 года. Обсуждая с шестиклассниками повесть «Тимур и его команда», написанную перед Великой Отечественной войной, Маргарита Владимировна обратила внимание ребят на детали сюжета, предвещающие надвигающуюся беду. Война уже идет, но пока за пределами нашей Родины. Красные звезды с черной каймой на воротах свидетельствуют о гибели красноармейцев из этого дома. Тимуровцы в первую очередь помогают таким семьям. Больше всего размышлений вызвали вопросы, касающиеся тимуровцев и квакинцев, сравнение их поступков, характеров. Симпатии большинства были на стороне тимуровцев. Всего в мероприятиях участвовало 170 человек.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры