Версия для слабовидящих
Библиотека XXI века: мнение о библиотеке... библиотекаря
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Так получилось, что в детстве я не посещала библиотеку. И причиной тому является отнюдь не отсутствие интереса к чтению. Была возможность знакомиться с книжными новинками посредством Интернета. Если бы мне кто-либо год назад сказал, что я буду работником библиотеки, то я бы, как минимум, удивилась. Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах.  Сейчас я работаю в библиотеке и ничуть не жалею об этом. И мне бы хотелось рассказать о том, какой я вижу библиотеку XXI века.


Говорят, что высокие технологии во главе с Интернетом вскоре вытеснят привычные для нас СМИ и книги.  А если не будет книг, не будет и библиотек?! Вопрос несколько спорный. Так рассуждать может только тот, кто совершенно не знает специфики работы библиотек. В сознании обывателя укрепился стереотип, что библиотека - это хранилище пыльных книг и скучающая тетя-библиотекарь, которая раз в месяц по просьбе не имеющего компьютера ученика или студента находит материал «где-то в районе «Советской энциклопедии». Признаюсь, до тесного знакомства с работой библиотек я думала практически так же. А ведь работа современного библиотекаря – это и проведение массовых мероприятий с применением мультимедийных технологий, и привлечение детей к чтению посредством интересных обзоров беллетристики и справочной литературы, и создание сценариев к праздничным мероприятиям… Полный список круга обязанностей современного работника библиотеки окажется достаточно длинным. Следует отметить, что библиотекам необходимо идти в ногу со временем и дальше, иначе время может поглотить библиотеки как явление. Если подобное случится, то в культурной жизни появится дыра, которую залатать будет крайне сложно. Чтобы слово «библиотека» не значилось в толковых словарях русского языка как устаревшее, следует не бояться высоких технологий, а подружиться с ними.
Персонал библиотеки должен владеть современными средствами для эффективного коммуникационного взаимодействия с читателями (если речь идет о проведении массовых мероприятий, то это работа с программами для создания электронных презентаций). Библиотечным работникам следует быть в курсе всех новинок не только в привычном для них мире литературы, но и в сфере компьютерных технологий.
Но не будем забывать о том, что, в первую очередь, библиотекарь – это человек, имеющий широкий кругозор в различных областях знаний. И ни в коем случае нельзя разочаровать ребенка, который впервые оказался в стенах библиотеки с целью найти нужную ему информацию. В общем, библиотекарь должен знать и уметь все. И даже большеУлыбаюсь.
Приоритетной целевой аудиторией детской библиотеки являются школьники. Для успешного позиционирования библиотеки следует сделать основной упор на работу именно с ними. К примеру, после массовых мероприятий проводить социологические опросы для того, чтобы выявить, какие еще мероприятия хочет посетить ребенок, какую книгу он хочет прочитать, как относится к библиотеке в целом.
Необходимо также уделять внимание и формированию корпоративной культуры. Для выявления сильных и слабых сторон ЦСДБ следует провести SWOT-анализ.  Оценить работу филиалов можно методом построения матриц Бостонской консалтинговой группы и МакКинси.
В заключение хочется добавить, что вне зависимости от степени осведомленности в области компьютерных технологий, маркетинга, связей с общественностью, психологии библиотекарь ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ СВОЮ РАБОТУ.

Рыбалкина Таня, методист

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое растение в Краснодарском крае называют "огонь-травой", или "неопалимой купиной"?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры