Версия для слабовидящих
От глиняной таблички к печатной страничке
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
25.05.2017 13:21

24 мая весь славянский мир торжественно отмечает поистине великий праздник - День славянской письменности и культуры, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
Накануне праздника, 22 и 23 мая, в детской библиотеке-филиале № 6 (ул. Волгоградская, 44) для дошкольников и учащихся 1 «Г» класса филиала гимназии № 6 УВК «Бекар» был проведен час информации «От глиняной таблички к печатной страничке». Всего мероприятия посетили 75 человек.
Заведующая филиалом Грецкая Светлана Викторовна пригласила детей в увлекательное путешествие, но не по городам и странам, а в путешествие во времени, чтобы заглянуть в далекое прошлое нашей страны. Ребята сделали остановку на нескольких «станциях», чтобы знать о том, как люди обменивались информацией.

На «Первобытной» станции дети узнали, что в древности люди обменивались информацией, посылая друг другу различные предметы. Когда люди поняли, что обмениваться предметами-посланиями – дело хлопотное, они стали эти предметы рисовать. Это первые шаги человека к созданию письменности. Постепенно люди стали заменять рисунки символами. Надписи делались на камнях, скалах, на досках. Конечно, переносить такие «письма» на расстояния было сложно, и понять эти знаки можно было по-разному. Шло время. Постепенно от рисунка люди перешли к знакам, которые стали называть буквами. Так зародилась письменность.
Побывав на «Исторической» станции, дети узнали, что более тысячи лет назад просветители и проповедники христианства братья Кирилл и Мефодий принесли на землю славян свет письменности и знаний. Они предложили свой алфавит и составили славянскую азбуку.
Дети внимательно слушали библиотекаря, рассматривали на слайдах презентации буквы древней письменности – глаголицы, сопоставляли буквы кириллицы с греческим алфавитом, удивлялись буквам, которых нет сейчас в употреблении.
А на станции «Сказочно-загадочной» ребятам пришлось применить все свои знания и смекалку, чтобы отгадать непростые загадки про буквы и книжки, а также любимых сказочных героев. На этой станции было очень шумно и весело. Но, оказывается, веселиться и шалить умеют не только дети, но и буквы. В этом смогли убедиться малыши, посмотрев диафильм «Буква заблудилась».
В конце мероприятия ребята высказывали своё мнение о том, насколько важна и значима для нас, россиян, работа, проделанная братьями Кириллом и Мефодием.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры