Версия для слабовидящих
Эти забавные животные
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
19.05.2017 13:30

18 мая в детском саду № 12 в подготовительной группе (20 человек) был проведен тематический час «Эти забавные животные» (по произведениям Е.И.Чарушина). Провела мероприятие библиотекарь детской библиотеки-филиала № 2 (пр. Ленина, 31) Королева Елена Федоровна.
Библиотекарь рассказала детям о писателях, которые пишут книги о природе и животных. Таких писателей называют натуралистами.
Таким писателем-натуралистом и художником одновременно являлся Евгений Иванович Чарушин. С помощью его книг библиотекарь предложила ребятам отправиться в удивительный мир животных. Елена Федоровна рассказала о детстве писателя, о том, что в доме Чарушиных всегда было много животных. Это были друзья мальчика. Рисовать его научил отец, архитектор Иван Аполлонович Чарушин. Любимым чтением Чарушина были книги о животных. Путешествуя вместе с отцом по родной Кировской области, Женя любовался родной природой. Именно благодаря ярким впечатлениям детства, Е.И.Чарушин стал писателем и художником. Сначала Е.И.Чарушин был только художником – он создавал иллюстрации к книгам В.Бианки, М.Пришвина, С.Маршака и других. Затем он стал писать и сам. Особенно он любил рисовать детенышей животных. Умел показать не только внешность зверя, его движения, повадки, но и нрав, характер. Юмор, доброта, нежность всегда присутствуют в его изображениях зверей.
Библиотекарь прочитала дошкольникам рассказ «Бобка, Васька и крольчонок», отрывок из рассказа «Томка».
Поездки, природа так переполняли Евгения Чарушина, что одной только кистью невозможно было выразить все, что хотелось передать. Хотелось Чарушину не только рисовать, но и писать, как он видел, слышал, переживал, как ходил по лесам и болотам. Так появились первые рассказы -«Медвежата», «Волчишко» и другие. Ребята прослушали аудиокнигу, в которой прозвучал рассказ «Медвежата».
Много интересного можно узнать из книг Е. Чарушина. Оказывается, звери и птицы учат своих детей добывать еду, самые искусные звери-строители – это бобры и лисицы. У леса и его обитателей, зверей и птиц, насекомых, есть много секретов природы, и раскроет эти тайны природы Евгений Иванович Чарушин.
Библиотекарь закончила встречу словами Е.Чарушина: «Посмотрел картинки? Прочел эту книжку? Узнал, как звери и птицы своих ребят учат еду добывать, себя спасать? А ты человек, хозяин всей природы, тебе все нужно знать. Входи внимательным и пытливым, добрым и смелым. Больше узнай, больше умей. Для этого мы и существуем, чтобы ты вырос умелым и добрым, чтобы вся природа обернулась для тебя большой Родиной».

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры