Версия для слабовидящих
Над ним не властно дней теченье
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
03.04.2017 12:21

30 марта 2017 года в Центральной детской библиотеке им. Крупской (ул. Губернского, 40) прошел первый (городской, муниципальный) этап краевого литературно-творческого конкурса читателей детских библиотек Краснодарского края «Над ним не властно дней теченье». Этот конкурс объявлен Краснодарской краевой детской библиотекой имени братьев Игнатовых в рамках празднования 90-летия со дня рождения кубанского поэта Виталия Борисовича Бакалдина.
В состав жюри вошли: Анатолий Николаевич Нилов, Заслуженный работник культуры России, член Общественной палаты г. Новороссийска; Людмила Матвеевна Пономарева, Заслуженный работник культуры Кубани, директор Централизованной системы детских библиотек; Людмила Львовна Зайцева, заместитель директора Централизованной системы детских библиотек. Мероприятие вела заведующая отделом обслуживания учащихся 5-9 классов Центральной детской библиотеки Виктория Владимировна Ушакова.

Известный кубанский поэт, Заслуженный работник культуры России, Заслуженный учитель Кубани, отличник народного образования РСФСР. Это официальная сторона личности Виталия Борисовича. Худощавый, даже хрупкий, эмоциональный, с вечно рассыпающейся седой шевелюрой, с внимательным взглядом выразительных глаз. Таким его видели многие.
Детство и юность будущего поэта прошли в уютных краснодарских двориках. Ему едва исполнилось 14, когда началась война. В короткий срок она превратит вчерашних школьников в бойцов, готовых взять на себя ответственность за судьбу родины. В 1968 г. увидела свет поэма «Расстояния», ее отрывок, который называется «Мальчишечья отвага», исполнила Красичкова Анастасия, гимназия № 7, 6 «А» класс.
В победном сорок пятом Бакалдин окончил школу, вернулся с Дальнего Востока в Краснодар и поступил учиться в Краснодарский педагогический институт. Видимо, путешествие по стране и дало возможность написать стихотворение «Дорога», которое прочитала Поливина Екатерина, гимназия № 2, 7 «А» класс.
В институте начался трудный творческий путь. Именно там Виталий Бакалдин начал писать зрелые стихи. Одно из таких стихотворений стало визитной карточкой поэта. Лопин Антон, школа № 19, 6 «Г» класс, прочитал стихотворение «Я не рос среди берез».
Это же стихотворение присутствующие увидели на экране в исполнении Коротченко Алины, школа № 40, 6 «В» класс. А сегодня Алина находится на соревнованиях в Сочи.
Виталию Борисовичу не было и тридцати, когда его приняли в Союз писателей СССР, где он оказался единственным поэтом-учителем. Маститые литераторы советуют молодому поэту писать о детях и школе. Стихотворение «Что у него в портфеле» прочла Морозова Юлия, гимназия № 4, 1 «В» класс.
Встречи с бывшими учениками одновременно очень радостное и чуточку грустное событие. Радостное от того, что, видя ставшие родными за много лет учебы лица, душой возвращаешься в детство и юность. А грустное оно потому, что время летит неумолимо быстро, и с каждой последующей встречей это ощущается сильнее. Стихотворение «Моряки»  прозвучало в исполнении Васиной Софии, школа № 29, 7 «В» класс.
Побывал Виталий Борисович и в Новороссийске. Для ребят не только нашего города им было написано стихотворение «Русский порт Новороссийск», которое представила Рясная Анна, школа № 10, 9 «А» класс.
Стихотворение «Катер» из книги «Новороссийский салют» мы услышали в исполнении Киселевой Софии, гимназия № 5, 4 «Г» класс.
Произведения поэта, относящиеся к 40-60 гг. буквально пронизаны солнечным светом…. С годами они становятся более сдержанными, но в стихотворении «Певунья», написанном в 1988 году, лучи солнца играют так же, как и прежде. Это стихотворение прочла Шмарова Анна, школа № 33, 5 «Г» класс.
И все же именно поэтическая солнечность В.Б. Бакалдина, воспевающая Родину, солнечную Кубань, свой народ, возвращает снова и снова чувство веры в свои силы, помогает обрести нравственные опоры в жизни. Кихаева Валерия, гимназия № 5, 5 «А» класс, прочла стихотворение «В жизни нам дана родина одна…».
У Виталия Борисовича было много почетных званий и наград. Среди них – Международная премия им. М.Шолохова и премия «Золотой венец Победы» в области литературы... Но никакая награда не была для него дороже читательского понимания и сопереживания, что мы сегодня и увидели.
После выступлений детей жюри подвело итоги муниципального этапа конкурса, которые озвучил Анатолий Николаевич Нилов. В следующий тур конкурса прошли Рясная Анна, Коротченко Алина, Кихаева Валерия, Поливина Екатерина.
Также Анатолий Николаевич провел краткий мастер-класс для юных чтецов, напомнив им, что умение правильно и ясно говорить, выражать свои мысли обязательно пригодится им в будущем. Готовясь к любым испытаниям, нужно обязательно хорошо выучить текст, так, чтобы ничто не смогло сбить вас с нужной интонации. Одно дело – читать текст дома, а совсем другое – выступать перед незнакомой аудиторией. Необходимо установить контакт со зрителями и слушателями, понять главную мысль текста и постараться донести ее до них. Любое дело нужно делать с душой и серьезно, чтобы самому было интересно и не стыдно за результат своих усилий, чтобы открывать в себе новые возможности.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Что означает слово "театр"?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры