Версия для слабовидящих
Уроки на всю жизнь
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
23.03.2017 12:59

Странно: почему мы так же,
как и перед родителями,
всякий раз чувствуем свою
вину перед учителями?
И не за то вовсе, что было в школе, - нет,
а за то, что сталось с нами после.
В.Распутин

Именно с этих слов начинается рассказ Валентина Распутина «Уроки французского», обсуждение которого прошло 21 марта в детской библиотеке-филиале № 4 (ул. Видова, 123). С этих же слов начала мероприятие с 7 «А» классом МАОУ СОШ № 40 главный библиотекарь Исаенко Маргарита Владимировна. Рассказывая о жизни и творчестве Валентина Григорьевича Распутина (15 марта 1937 г. – 14 марта 2015 г.), 80-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, она обратила внимание подростков на жизненность и реальность ситуаций, которые он описывает в своих рассказах и повестях. Его всегда волновала судьба России, простых людей, духовное и нравственное состояние народа, экологические проблемы. В 2010 году Союз писателей России выдвигал кандидатуру Валентина Распутина на присуждение Нобелевской премии по литературе.

Рассказ «Уроки французского», написанный в 1973 году, он посвятил матери своего друга, драматурга Александра Вампилова, - Анастасии Прокопьевне Копыловой, которая проработала всю свою жизнь в школе. А вот прототипом главной героини стала учительница Вали Распутина, преподававшая французский язык, - Молокова Лидия Михайловна. Рассказ носит автобиографический характер. Распутин, объясняя причину его появления, пишет: «Мне нужно было вернуть людям то добро, которое в свое время они сделали для меня». В процессе обсуждения выяснилось, что семиклассников больше всего заинтересовали вопросы, касающиеся характеров героев. Например: «Чем герой отличается от других подростков?», «Как поступила учительница, когда директор раскрыл ее «преступление»?», «Как можно назвать такую черту характера?», «Чему научила учительница своего ученика?». Ответы были разные. Общими усилиями пришли к выводу, что герой был гордый, целеустремленный, ответственный. Поступок Лидии Михайловны вызвал больше всего споров. Права ли она? Ответы часто подменялись указанием причин, по которым она это сделала. Но большинство считает, что «по-учительски» она неправа, а по-человечески – права.
В конце мероприятия волонтеры чтения Пасюк Вероника и Кривонос Маргарита» прочитали стихи, посвященные учителям: В.Тушновой «Если б не было учителя…» и Я.Акима «Твой друг». Сам Распутин говорил, что Лидия Михайловна была его первым и самым лучшим другом. Идею же рассказа он выразил в словах: «Читатель учится у книг не жизни, а чувствам. Литература, на мой взгляд, — это, прежде всего, воспитание чувств. И, прежде всего, доброты, чистоты, благородства».

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры