Версия для слабовидящих
Пока помним – мы живы
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
20.02.2017 12:51

15 февраля 2017 года – День воинской славы России, день памяти воинов-интернационалистов. Заведующая детской библиотекой-филиалом № 1 имени А.П.Гайдара (ул. Аршинцева, 50) Кузьменко Наталья Геннадьевна провела для 8 «А» класса МБОУ ООШ № 15 (23 человека) круглый стол «Пока помним – мы живы», посвященный памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Целью мероприятия было воспитание патриотизма и активной жизненной позиции, умения давать правильную оценку происходившим событиям; формулировать и задавать вопросы, вести дискуссии. Мнений было много, вопросов ещё больше, дискуссии получились жаркими.

Война - какое страшное слово. Сколько беды и слез приносит она вновь и вновь. Еще одна война, которая не пожалела молодые души ребят. Сегодня мы собрались для того, чтобы познакомиться с событиями афганской войны, узнать как, уже в далёкие для нас 70-е годы это было. Те, кто проходил солдатскую службу в Афганистане, знают о жизни, о мире больше, чем их сверстники. Они знают настоящую цену жизни. Они знают и страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать - боль потери друзей.
Наша сегодняшняя встреча - дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена.
1979 год. В Афганистане победила апрельская революция, и одной дружественной страной у Советского Союза стало больше. Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа: шла междоусобица, одни группы населения воевали с другими, чем умело пользовались разного рода противники. Афганское правительство не один раз обращалось к правительству СССР, с просьбой об оказании военной помощи, в чем в течение всего 1979 года получало решительные отказы, мотивированные тем, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы.
И все-таки решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию южного соседа было принято. Оно далось не сразу и не легко, а лишь после того, как стало очевидно, что события выходят из-под контроля и могут развернуться непредсказуемо. В Афганистане предательски был убит глава государства, а Соединенные Штаты предприняли попытку разместить новое мощное оружие вблизи южных границ нашей страны, что представляло собой большую серьезную угрозу. Только тогда это важное политическое решение относительно ввода советских войск в Афганистан было принято в кабинетах Кремля. Необходимо помнить, что это было время, «холодной войны», время жестокого противостояния двух систем.
Тогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять "интернациональный долг".
15 февраля 1989 года для многих стал днём, когда кончился счёт потерям наших солдат, служащих. Тяжёлый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, невест - своих женихов, и не сказали они «Я вернулся, я жив...». 15 февраля 1989 г. завершился вывод советских войск из Афганистана - событие, которого давно ждала наша страна и весь мир. Сегодня мы чтим память павших в Афганской войне. Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. И наша святая обязанность - хранить память о них, как о верных сынах Отчизны.
Среди убитых, раненных и покалеченных ребят, были еще и те, кто был захвачен в плен, те, которые на себе ощутили тягость войны. Ни за что погибали молодые ребята, отправленные в ад на землю песков и ветров. А им было всего по 20 лет.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное её огнём, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.
Дай Бог здоровья тем, кто выжил в этой войне. Дай Бог здоровья их родным и близким. Дай Бог тем, кто сейчас присутствует в этом зале, никогда не ощутить на себе страшный и безжалостный взгляд войны.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры