Версия для слабовидящих
Не может быть забвенья
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
17.02.2017 14:21

15 февраля 2017 года исполнилось 28 лет с того дня, когда последнее подразделение 40-й армии покинуло Афганистан. В этот день мы вспоминаем о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, это - День воина-интернационалиста. 15 февраля заведующая детской библиотекой-филиалом № 1 имени А.П.Гайдара (ул. Аршинцева, 50) Кузьменко Наталья Геннадьевна провела тематические часы «Не может быть забвенья» для 54 учеников 7 «А» и 8 «А» классов МБОУ ООШ № 15.
Наше мероприятие – это дань уважения и памяти всем, кому выпала великая  честь выполнить свой интернациональный долг, защищая интересы родной страны. Из-за высоких гор Гиндукуша к нам долгое время не поступало почти никаких сведений. Не знали родные и близкие воинов, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боев. Перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне, защита местного населения от банд. А также распределение продовольствия, горючего и предметов первой необходимости. Тогда наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер, а затянулось всё на долгих 9 лет и 51 день.

Что же такое Афганистан? Это пыль дорог, невыносимая жара и горы, горы, горы. Где за каждым валуном тебя может ожидать душман-фанатик, где время как будто повернуло вспять, вернувшись на несколько столетий назад. Где самое дорогое – настоящие боевые друзья. Люди, которые каждый день рискуют, идут на смерть. Настоящая мужская дружба, отвага и честь – вот, что было там. В афганскую войну было испытано всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Наши ребята воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни об её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство, верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.
По официальным данным, за время военных действий на территории Афганистана погибло 14453 советских военнослужащих, 10995 награждены орденами и медалями посмертно.
По-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Но советские войска выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину. Мы достойно ушли из Афганистана. И в русском народе живет убеждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защитить её от врагов, своими делами служить её интересам – чувство великое и необходимое – чувство долга.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры