Версия для слабовидящих
Не может быть забвенья
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
17.02.2017 14:21

15 февраля 2017 года исполнилось 28 лет с того дня, когда последнее подразделение 40-й армии покинуло Афганистан. В этот день мы вспоминаем о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, это - День воина-интернационалиста. 15 февраля заведующая детской библиотекой-филиалом № 1 имени А.П.Гайдара (ул. Аршинцева, 50) Кузьменко Наталья Геннадьевна провела тематические часы «Не может быть забвенья» для 54 учеников 7 «А» и 8 «А» классов МБОУ ООШ № 15.
Наше мероприятие – это дань уважения и памяти всем, кому выпала великая  честь выполнить свой интернациональный долг, защищая интересы родной страны. Из-за высоких гор Гиндукуша к нам долгое время не поступало почти никаких сведений. Не знали родные и близкие воинов, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боев. Перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне, защита местного населения от банд. А также распределение продовольствия, горючего и предметов первой необходимости. Тогда наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер, а затянулось всё на долгих 9 лет и 51 день.

Что же такое Афганистан? Это пыль дорог, невыносимая жара и горы, горы, горы. Где за каждым валуном тебя может ожидать душман-фанатик, где время как будто повернуло вспять, вернувшись на несколько столетий назад. Где самое дорогое – настоящие боевые друзья. Люди, которые каждый день рискуют, идут на смерть. Настоящая мужская дружба, отвага и честь – вот, что было там. В афганскую войну было испытано всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Наши ребята воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни об её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство, верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.
По официальным данным, за время военных действий на территории Афганистана погибло 14453 советских военнослужащих, 10995 награждены орденами и медалями посмертно.
По-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Но советские войска выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину. Мы достойно ушли из Афганистана. И в русском народе живет убеждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защитить её от врагов, своими делами служить её интересам – чувство великое и необходимое – чувство долга.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры