Версия для слабовидящих
Чайковский и сказка
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
13.05.2010 13:48

Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла – все кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит.
Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет
И быстрой ножкой ножку бьет.
А. С. Пушкин

12 мая 2010 г. в детской библиотеке-филиале №5 (пр. Дзержинского, 210) для учащихся 5-6 классов  прошел литературно-музыкальный час «Чайковский и сказка». Мероприятие посетили ребята из разных школ. С творчеством русского композитора П. И. Чайковского ребят познакомила библиотекарь Козырь Александра Вячеславовна.


Чайковский написал такие оперы, как «Евгений Онегин», «Орлеанская дева», «Пиковая дама», «Чародейка» и др.
 Петр Ильич сочинял не только оперы. Своей мировой славой русский балет никому не обязан в большей степени, чем Чайковскому. Композитор создал три балета по мотивам известных сказок – «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик».
 Балет «Спящая красавица» впервые  поставлен в 1890 году в Санкт-Петербурге. В основу сюжета была положена сказка Шарля Перро. Балет состоит из четырех частей: пролога и трех актов.
 Балет «Спящая красавица» - типичный образец сюжетного балета, балета-рассказа. В нем есть сцены, в которых артисты языком танца с помощью игры и жестов рассказывают волшебную историю.
 Следующая сказка - «Щелкунчик». Впервые балет «Щелкунчик» был поставлен в Москве.
 В Германии отмечают Рождество. На праздник приезжает загадочный гость. Это господин Дроссельмейер, который дарит сыну хозяина Фрицу форму солдата, а его сестре Кларе (на русской сцене Маша) – Щелкунчика. После праздника Клара потихоньку спускается к елке за своим Щелкунчиком. Появляется Дроссельмейер, часы останавливаются, новогодняя елка и игрушки вырастают до огромных размеров и оживают. А что происходит дальше, ребята могут узнать, прочитав сказку Э. Т. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».
 «Лебединое озеро» создано по мотивам немецких сказок. Действие происходит в средние века. Балет впервые был поставлен в 1877 году в Москве. 
Принц Зигфрид празднует свой день рождения. Его мать говорит, что он должен жениться. Во время прогулки в лесу, у озера, Зигфрид видит лебедя и решает подстрелить его, но лебедь превращается в прекрасную девушку Одетту. Она умоляет принца не убивать ее и рассказывает, что она принцесса, но злой колдун Ротбарт превратил ее с подругами в лебедей. И спасти их может только настоящая любовь.
 Принц обещает всегда любить Одетту и жениться на ней.
 Этот сюжет был одухотворен музыкой Чайковского, которую характеризует лиричность и драматическая страстность. Именно музыка утверждала то, что стоит обычно за словами, сказки – идею верности, победы добра и справедливости над злом, сопереживания во имя прекрасного, во имя любви.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется «театральный» сорт российских шоколадных конфет?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры