Версия для слабовидящих
Чайковский и сказка
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла – все кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит.
Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет
И быстрой ножкой ножку бьет.
А. С. Пушкин

12 мая 2010 г. в детской библиотеке-филиале №5 (пр. Дзержинского, 210) для учащихся 5-6 классов  прошел литературно-музыкальный час «Чайковский и сказка». Мероприятие посетили ребята из разных школ. С творчеством русского композитора П. И. Чайковского ребят познакомила библиотекарь Козырь Александра Вячеславовна.


Чайковский написал такие оперы, как «Евгений Онегин», «Орлеанская дева», «Пиковая дама», «Чародейка» и др.
 Петр Ильич сочинял не только оперы. Своей мировой славой русский балет никому не обязан в большей степени, чем Чайковскому. Композитор создал три балета по мотивам известных сказок – «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик».
 Балет «Спящая красавица» впервые  поставлен в 1890 году в Санкт-Петербурге. В основу сюжета была положена сказка Шарля Перро. Балет состоит из четырех частей: пролога и трех актов.
 Балет «Спящая красавица» - типичный образец сюжетного балета, балета-рассказа. В нем есть сцены, в которых артисты языком танца с помощью игры и жестов рассказывают волшебную историю.
 Следующая сказка - «Щелкунчик». Впервые балет «Щелкунчик» был поставлен в Москве.
 В Германии отмечают Рождество. На праздник приезжает загадочный гость. Это господин Дроссельмейер, который дарит сыну хозяина Фрицу форму солдата, а его сестре Кларе (на русской сцене Маша) – Щелкунчика. После праздника Клара потихоньку спускается к елке за своим Щелкунчиком. Появляется Дроссельмейер, часы останавливаются, новогодняя елка и игрушки вырастают до огромных размеров и оживают. А что происходит дальше, ребята могут узнать, прочитав сказку Э. Т. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».
 «Лебединое озеро» создано по мотивам немецких сказок. Действие происходит в средние века. Балет впервые был поставлен в 1877 году в Москве. 
Принц Зигфрид празднует свой день рождения. Его мать говорит, что он должен жениться. Во время прогулки в лесу, у озера, Зигфрид видит лебедя и решает подстрелить его, но лебедь превращается в прекрасную девушку Одетту. Она умоляет принца не убивать ее и рассказывает, что она принцесса, но злой колдун Ротбарт превратил ее с подругами в лебедей. И спасти их может только настоящая любовь.
 Принц обещает всегда любить Одетту и жениться на ней.
 Этот сюжет был одухотворен музыкой Чайковского, которую характеризует лиричность и драматическая страстность. Именно музыка утверждала то, что стоит обычно за словами, сказки – идею верности, победы добра и справедливости над злом, сопереживания во имя прекрасного, во имя любви.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое растение в Краснодарском крае называют "огонь-травой", или "неопалимой купиной"?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры