Версия для слабовидящих
Фантастика Александра Беляева
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
16.02.2017 11:56

14 февраля в детской библиотеке-филиале № 4 (ул. Видова, 123) в 7 «А» классе МАОУ СОШ № 40 прошел литературно-художественный час «Фантастика Александра Беляева». Готовясь к мероприятию, семиклассники прочитали известные романы советского писателя Александра Романовича Беляева, которого за большой вклад в русскую фантастику и множество идей в области науки называют «русским Жюлем Верном».
Главный библиотекарь Исаенко Маргарита Владимировна рассказала подросткам о жизни писателя-фантаста, полной трудностей, травм и болезней, приковывавших его на длительные периоды времени к постели. Но и в таком состоянии он не унывал, занимался самообразованием, изучал иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику и писал книги.

За свою жизнь Беляев написал более 70 научно-фантастических произведений, из них 13 романов. С детства его влекла к себе музыка, он самостоятельно научился игре на скрипке и рояле, занимался фотографией, международным языком эсперанто. Много читал, увлекался приключенческой литературой. Подростком мечтал о полетах, пытался с помощью подручных средств летать. Упав с сарая, получил травму позвоночника, последствия которой привели к обездвиженности на длительное время в гипсовом корсете. Но какие же живые, динамичные, необыкновенные сюжеты приходили ему в голову: «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля», «Остров погибших кораблей», «Властелин мира», «Ариэль».
Семиклассники поделились впечатлениями от прочитанных книг. Больше всего положительных отзывов получили романы «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля» и «Остров погибших кораблей». Произведения Беляева многократно экранизировались. Например, киностудия «Ленфильм» в 1962 году выпустила в прокат фильм «Человек-амфибия» режиссеров Геннадия Казанского и Владимира Чеботарёва, который имел необыкновенный успех и стал лидером кинопроката 1962 года, собрав 65 миллионов зрителей. Оказалось, что и современным подросткам он очень нравится: семиклассники с удовольствием посмотрели отрывки из фильма, вспомнили наиболее интересные эпизоды и дали оценки героям и идеям Беляева. Решено было продолжить в следующий раз разговор о романах «Властелин мира» и «Остров погибших кораблей».

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры