Версия для слабовидящих
Фантастика Александра Беляева
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
16.02.2017 11:56

14 февраля в детской библиотеке-филиале № 4 (ул. Видова, 123) в 7 «А» классе МАОУ СОШ № 40 прошел литературно-художественный час «Фантастика Александра Беляева». Готовясь к мероприятию, семиклассники прочитали известные романы советского писателя Александра Романовича Беляева, которого за большой вклад в русскую фантастику и множество идей в области науки называют «русским Жюлем Верном».
Главный библиотекарь Исаенко Маргарита Владимировна рассказала подросткам о жизни писателя-фантаста, полной трудностей, травм и болезней, приковывавших его на длительные периоды времени к постели. Но и в таком состоянии он не унывал, занимался самообразованием, изучал иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику и писал книги.

За свою жизнь Беляев написал более 70 научно-фантастических произведений, из них 13 романов. С детства его влекла к себе музыка, он самостоятельно научился игре на скрипке и рояле, занимался фотографией, международным языком эсперанто. Много читал, увлекался приключенческой литературой. Подростком мечтал о полетах, пытался с помощью подручных средств летать. Упав с сарая, получил травму позвоночника, последствия которой привели к обездвиженности на длительное время в гипсовом корсете. Но какие же живые, динамичные, необыкновенные сюжеты приходили ему в голову: «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля», «Остров погибших кораблей», «Властелин мира», «Ариэль».
Семиклассники поделились впечатлениями от прочитанных книг. Больше всего положительных отзывов получили романы «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля» и «Остров погибших кораблей». Произведения Беляева многократно экранизировались. Например, киностудия «Ленфильм» в 1962 году выпустила в прокат фильм «Человек-амфибия» режиссеров Геннадия Казанского и Владимира Чеботарёва, который имел необыкновенный успех и стал лидером кинопроката 1962 года, собрав 65 миллионов зрителей. Оказалось, что и современным подросткам он очень нравится: семиклассники с удовольствием посмотрели отрывки из фильма, вспомнили наиболее интересные эпизоды и дали оценки героям и идеям Беляева. Решено было продолжить в следующий раз разговор о романах «Властелин мира» и «Остров погибших кораблей».

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры