Версия для слабовидящих
Общение доступно всем
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
08.12.2016 12:45

6 декабря в детской библиотеке-филиале № 4 (ул. Видова, 123) прошло обсуждение «Общение доступно всем» по повестям Владислава Крапивина «Та сторона, где ветер» и Екатерины Мурашовой «Класс коррекции». Вступлением к обсуждению стала беседа главного библиотекаря Исаенко Маргариты Владимировны с учащимися 7 «А» класса МАОУ СОШ № 40 о прошедшем 3 декабря Международном дне инвалидов. Речь шла о людях с ограниченными возможностями, которых мы порой просто не замечаем, хотя они очень нуждаются в нашем внимании, помощи и понимании, может быть, даже больше, чем в формально организованной зоне доступности.
Семиклассники предварительно прочитали повести Крапивина и Мурашовой. Вспомнили главных героев и наиболее яркие эпизоды из этих книг. Вопрос «О чем эти повести? Что в них необычного?» заставил ребят задуматься. На поверхности был ответ «Они рассказывают об инвалидах, о детях с ограниченными физическими, умственными и психическими возможностями». Но когда зашла речь о характерах и поступках главных героев, то выяснилось, что слепой Владик из повести «Та сторона, где ветер», Антон, Юра, да и почти все ребята из 7 «Е» класса коррекции сильнее, целеустремленнее, мужественнее, добрее, чем их здоровые сверстники. На вопрос «Нужно ли было Крапивину рассказывать о гибели Яшки, спасшего двух первоклашек, но не сумевшего удержаться на крутом откосе и утонувшем в реке?» многие ответили «да». Пояснили, что писатель откровенно рассказал о том, что бывает в реальном мире и предостерег читателей от чрезмерной самонадеянности. Сделали вывод: «Если чувствуешь, что не сумеешь справиться сам, попроси помощи, даже если рядом с тобой малыши, ведь они могли позвать кого-нибудь из взрослых».
В повести Мурашовой читателей шокировали поступки «здоровых» обеспеченных подростков, обманом заманивших беспомощную Стешу в квартиру. Все согласились, что дружба с больными детьми изменила характеры тех, кто пытался помочь им, кто принял их дружбу с уважением, кто отнесся к ним, как к равным. Большинство читателей признались, что их не убедила концовка книги Екатерины Мурашовой: умный, начитанный, добрый Юра остается живым лишь в параллельном мире, а в реальном он все-таки умирает. Им больше понравилась вторая часть повести Крапивина: Владьке сделали операцию, и он стал видеть. Главный итог обсуждения: семиклассники задумались о том, что наши слова и поступки могут повлиять на чью-то жизнь и судьбу.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры