Версия для слабовидящих
Общение доступно всем
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
08.12.2016 12:45

6 декабря в детской библиотеке-филиале № 4 (ул. Видова, 123) прошло обсуждение «Общение доступно всем» по повестям Владислава Крапивина «Та сторона, где ветер» и Екатерины Мурашовой «Класс коррекции». Вступлением к обсуждению стала беседа главного библиотекаря Исаенко Маргариты Владимировны с учащимися 7 «А» класса МАОУ СОШ № 40 о прошедшем 3 декабря Международном дне инвалидов. Речь шла о людях с ограниченными возможностями, которых мы порой просто не замечаем, хотя они очень нуждаются в нашем внимании, помощи и понимании, может быть, даже больше, чем в формально организованной зоне доступности.
Семиклассники предварительно прочитали повести Крапивина и Мурашовой. Вспомнили главных героев и наиболее яркие эпизоды из этих книг. Вопрос «О чем эти повести? Что в них необычного?» заставил ребят задуматься. На поверхности был ответ «Они рассказывают об инвалидах, о детях с ограниченными физическими, умственными и психическими возможностями». Но когда зашла речь о характерах и поступках главных героев, то выяснилось, что слепой Владик из повести «Та сторона, где ветер», Антон, Юра, да и почти все ребята из 7 «Е» класса коррекции сильнее, целеустремленнее, мужественнее, добрее, чем их здоровые сверстники. На вопрос «Нужно ли было Крапивину рассказывать о гибели Яшки, спасшего двух первоклашек, но не сумевшего удержаться на крутом откосе и утонувшем в реке?» многие ответили «да». Пояснили, что писатель откровенно рассказал о том, что бывает в реальном мире и предостерег читателей от чрезмерной самонадеянности. Сделали вывод: «Если чувствуешь, что не сумеешь справиться сам, попроси помощи, даже если рядом с тобой малыши, ведь они могли позвать кого-нибудь из взрослых».
В повести Мурашовой читателей шокировали поступки «здоровых» обеспеченных подростков, обманом заманивших беспомощную Стешу в квартиру. Все согласились, что дружба с больными детьми изменила характеры тех, кто пытался помочь им, кто принял их дружбу с уважением, кто отнесся к ним, как к равным. Большинство читателей признались, что их не убедила концовка книги Екатерины Мурашовой: умный, начитанный, добрый Юра остается живым лишь в параллельном мире, а в реальном он все-таки умирает. Им больше понравилась вторая часть повести Крапивина: Владьке сделали операцию, и он стал видеть. Главный итог обсуждения: семиклассники задумались о том, что наши слова и поступки могут повлиять на чью-то жизнь и судьбу.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры