Версия для слабовидящих
Русские каникулы английских писателей
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
18.11.2016 12:51

9 октября и 13 ноября учащиеся 8 «А» класса гимназии № 5 побывали в отделе обслуживания учащихся 5-9 классов Центральной детской библиотеки им. Н.К.Крупской (ул. Губернского, 40) на виртуальной экскурсии «Русские каникулы английских писателей», посвященной пребыванию в нашей стране Л.Кэрролла, П.Трэверс, Г.Уэллса, Б.Шоу, Э.Л.Войнич, которую провела для них заведующая отделом Виктория Владимировна Ушакова. Отношение у этих писателей к России было разное.
Первым из них побывал в России Льюис Кэрролл в 1867 году. Это была первая и единственная заграничная поездка великого писателя, дьякона, фотографа и математика.

Невский проспект Кэрролл с нескрываемым восхищением называет «одной из самых прекрасных улиц в мире», а Петергофские сады, по его словам, «своим великолепием затмевают сады Сан-Суси». Дневник строгого английского математика фиксирует весьма меткие наблюдения. Так, например, Кэрролл замечает, что на памятнике Петру змей вовсе не раздавлен всадником. «Если бы этот памятник стоял в Берлине, Петр, несомненно, был бы занят непосредственным убийством сего монстра, но тут он на него даже не глядит: очевидно, «убийственный» принцип здесь не признается». Колоссальных каменных львов Кэрролл видит настолько миролюбивыми, что они «оба, словно котята, катят перед собой огромные шары». Да и русский язык для автора «Бармаглота» особая тема. Больше всего Кэрролла поразило русское слово «защищающихся», которое в английской транскрипции кажется действительно монстрообразным: Zashtsheeshtschayjushtsheekhsya.
Э.Л.Войнич - английская писательница, которую знали, читали и любили у нас. Она пробыла в России целых два года. Какое-то время работала гувернанткой в семье Веневитиновых. «В мои обязанности входило давать детям уроки английского и играть на пианино по вечерам, когда бывали гости. О детях Веневитинова я помню, главным образом, что крестным отцом одного из них был царь и что мы терпеть не могли друг друга», — вспоминала на склоне лет Этель Лилиан. Судьба ее очень интересна, а итогом пребывания в России Войнич можно назвать роман «Овод». Роман, который стоит читать и сегодняшним школьникам, ведь главный герой тоже делает выбор, как и все подростки.
Уэллс был в России трижды: 1914, 1920, 1934. Больше всего нам известно о визите в 1920 г. Основной целью поездки была встреча с Владимиром Лениным – таинственным вождём, сделавшим то, чего не смог спрогнозировать даже Карл Маркс, – совершить социалистическую революцию. Встреча с вождём состоялась в Кремле 6 октября 1920 года. На следующий год вышла книга "Россия во мгле", которая состоит из серии статей, написанных Уэллсом для газеты «The Sunday Express».  Современников, прочитавших книгу, поражала, в первую очередь, острая наблюдательность писателя, его способность во многом верно оценивать необыкновенно сложные, запутанные обстоятельства трудной жизни молодой Советской республики. Именно то, что написанное фантастом было лишено безудержного восторга и восхищения, содержало много критики, описания проблем и недостатков, заставило читателей во всем мире поверить в правдивость изложенного.
Среди тех, кто остался довольным русским гостеприимством во время посещения Советской России, был и Бернард Шоу. Россия была едва ли не первым пунктом в его кругосветном путешествии, которое он совершал, готовясь отпраздновать свое 75-летие. Все девять дней пребывания он был неистощимо любопытен. В последний вечер перед отъездом Шоу был приглашен на встречу со Сталиным, встречу, которую он особенно требовал организовать, и в которой никто ему не решился отказать. Обычно иностранцам Сталин уделял не более двадцати минут. Сталин провел в беседе с Шоу два часа двадцать минут. У выхода репортеры сразу же окружили его, пытаясь выяснить подробности этой встречи. Однако, Шоу лишь хитро сказал: “Я Вам расскажу кое-что о Сталине: у Сталина черные усы”. На прощальном ужине можно было услышать, что за девять дней посещений Шоу понял больше, чем некоторые иностранцы за девять месяцев. По возвращении домой Шоу снова атаковали журналисты, пытаясь получить хоть один негативный отзыв о Советской России. Но Шоу не предоставил им такой возможности. Отвечая на вопрос о том, не творится ли в России хаос, по сравнению с другими странами, Шоу ответил: “Россия наводит в стране порядок, другие страны лишь валяют дурака”. Великий английский драматург продолжал свою старую игру, он провоцировал людей на размышления. Чем более нелепы его высказывания, тем более они вызывают обсуждения.
В Советскую Россию едет... нет, не ревизор, как оказалось, хуже - тогда, в 1932 году, еще никому не известная будущая английская писательница Памела Трэверс. Позже знаменитая "мама" Мэри Поппинс.
Молодая журналистка увидела Россию совсем другой, отправившись в путешествие в группе британских туристов - рабочих, учителей, фермеров и нескольких профессоров. Трэверс по мере сил старалась осмыслить то, что видит, найти ростки нового государства, нового человека, рожденного революцией. А находила голод, очереди за едой, серые лица, стопки продуктовых карточек, которые невозможно потратить… Резюмировать ее высказывания о пребывании в нашей стране хочется словами А.С.Пушкина: «Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство».

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое небесное тело используется для определения известных и знаменитых актёров?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры