Версия для слабовидящих
Художники-иллюстраторы
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
14.10.2016 13:45

3 и 7 октября в детской библиотеке-филиале № 4 (ул. Видова, 123) для ребят из 3 «Г» и 4 «А» классов МАОУ СОШ № 40 прошли библиотечные уроки «Художники-иллюстраторы». Главный библиотекарь Исаенко Маргарита Владимировна спросила у ребят, нужны ли иллюстрации в книгах и для чего они. Ответы подтвердили, что дети любят иллюстрированные книги с яркими крупными картинками, потому что они «помогают выбрать книгу, а когда читаешь, развлекают, подсказывают, что будет дальше, помогают представить действие, героев».
Маргарита Владимировна рассказала ребятам о работе художников-иллюстраторов, которых можно считать соавторами писателей, ведь они подчас не просто иллюстрируют написанное, а добавляют что-то свое, делая книгу яркой и запоминающейся. Посмотрев забавный мультфильм по стихотворению Сергея Михалкова «Рисунок», дети поняли, как непросто нарисовать картинку.

Сравнив иллюстрации А.Архиповой, Б.Диодорова, Н.Кузнецовой, В.Алфеевского к сказке Г.-Х.Андерсена «Снежная королева», ребята убедились, как отличается один и тот же герой в зависимости от манеры и стиля художника, обратили внимание на то, как разные цвета влияют на настроение.
Некоторые писатели одновременно являются и художниками-иллюстраторами, например: Владимир Сутеев, Виктор Чижиков, Евгений Чарушин. Листая их книги и внимательно рассматривая иллюстрации, дети поняли, как умело художники дополняют текст своими рисунками, узнали много нового о них самих. Виктор Чижиков запомнится детям не только своими забавными героями Петей и Потапом, теплыми тонами, сочетанием реального и волшебного, но и тем, что он автор талисмана летних Олимпийских игр в Москве – медвежонка, полюбившегося миллионам зрителей. Евгений Чарушин – писатель и художник-анималист, он написал более 50 книг о животных и сам же их иллюстрировал. Из его рассказов мы узнаем много полезного о природе, о животных и птицах. Ребята с удовольствием слушали забавные истории из детства Чарушина и рассматривали рисунки из его книг.  Владимир Сутеев – необыкновенно светлый, веселый и добрый писатель, художник-иллюстратор и режиссер-мультипликатор. Рисунки у него смешные, динамичные, напоминают кадры из мультфильмов. Наши читатели удивились, узнав, что он мог хорошо писать и рисовать обеими руками, причем одновременно: одной писал, а другой рисовал. Сутеев стоял у истоков отечественной мультипликации, в 1931 году он поставил первый советский оригинальный звуковой мультфильм «Улица поперек», отрывок из которого дети с интересом посмотрели.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое небесное тело используется для определения известных и знаменитых актёров?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры