Версия для слабовидящих
Художники-иллюстраторы
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
14.10.2016 13:45

3 и 7 октября в детской библиотеке-филиале № 4 (ул. Видова, 123) для ребят из 3 «Г» и 4 «А» классов МАОУ СОШ № 40 прошли библиотечные уроки «Художники-иллюстраторы». Главный библиотекарь Исаенко Маргарита Владимировна спросила у ребят, нужны ли иллюстрации в книгах и для чего они. Ответы подтвердили, что дети любят иллюстрированные книги с яркими крупными картинками, потому что они «помогают выбрать книгу, а когда читаешь, развлекают, подсказывают, что будет дальше, помогают представить действие, героев».
Маргарита Владимировна рассказала ребятам о работе художников-иллюстраторов, которых можно считать соавторами писателей, ведь они подчас не просто иллюстрируют написанное, а добавляют что-то свое, делая книгу яркой и запоминающейся. Посмотрев забавный мультфильм по стихотворению Сергея Михалкова «Рисунок», дети поняли, как непросто нарисовать картинку.

Сравнив иллюстрации А.Архиповой, Б.Диодорова, Н.Кузнецовой, В.Алфеевского к сказке Г.-Х.Андерсена «Снежная королева», ребята убедились, как отличается один и тот же герой в зависимости от манеры и стиля художника, обратили внимание на то, как разные цвета влияют на настроение.
Некоторые писатели одновременно являются и художниками-иллюстраторами, например: Владимир Сутеев, Виктор Чижиков, Евгений Чарушин. Листая их книги и внимательно рассматривая иллюстрации, дети поняли, как умело художники дополняют текст своими рисунками, узнали много нового о них самих. Виктор Чижиков запомнится детям не только своими забавными героями Петей и Потапом, теплыми тонами, сочетанием реального и волшебного, но и тем, что он автор талисмана летних Олимпийских игр в Москве – медвежонка, полюбившегося миллионам зрителей. Евгений Чарушин – писатель и художник-анималист, он написал более 50 книг о животных и сам же их иллюстрировал. Из его рассказов мы узнаем много полезного о природе, о животных и птицах. Ребята с удовольствием слушали забавные истории из детства Чарушина и рассматривали рисунки из его книг.  Владимир Сутеев – необыкновенно светлый, веселый и добрый писатель, художник-иллюстратор и режиссер-мультипликатор. Рисунки у него смешные, динамичные, напоминают кадры из мультфильмов. Наши читатели удивились, узнав, что он мог хорошо писать и рисовать обеими руками, причем одновременно: одной писал, а другой рисовал. Сутеев стоял у истоков отечественной мультипликации, в 1931 году он поставил первый советский оригинальный звуковой мультфильм «Улица поперек», отрывок из которого дети с интересом посмотрели.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры