Версия для слабовидящих
Шотландия спортивная
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
28.09.2016 12:25

«Шотландия спортивная» - так назывался урок здоровья, который 23 сентября 2016 г. состоялся в отделе обслуживания учащихся 5-9 классов Центральной детской библиотеки им. Крупской (ул. Губернского, 40). Присутствовали на нем учащиеся 8 «А» и «В» классов гимназии № 5. Мероприятие подготовила и провела заведующая отделом Ушакова Виктория Владимировна.
Шотландия – удивительная страна. И к спорту здесь отношение трепетное. Есть такие виды соперничества, которые появились здесь много лет назад и теперь пользуются популярностью в различных странах мира. Это, например, кёрлинг, гольф и другие… А есть Шотландские Горские Спортивные игры, история которых началась много веков назад. Вот о них и пошел, прежде всего, разговор. В 1057 году на престол в Шотландии взошел король Малькольм Синмор. Как человек решительный, безрассудно храбрый, он требовал от своих воинов, чтобы те воспитывали в себе «силу духа, воли и тела», устраивал между ними состязания, в ходе которых надо было проявлять силу, ловкость и мастерство. Солдаты с удовольствием участвовали в таких «военных смотрах». С годами эти воинские турниры увлекли и «гражданских лиц», превратились в праздники с участием бардов, музыкантов, танцоров.
Атмосфера и тогда, много веков назад, и сейчас, в ходе современных Горских игр, полна дружелюбия и веселья. Звучат волынки. Представители разных кланов одеты в национальные наряды. Любой желающий может принять участие в соревнованиях. В каких? В основном, это упражнения по поднятию и метанию различных тяжестей. Вот, например, некоторые из них.
Подбрасывание бревна. Применяется бревно, более толстое с одной стороны и, соответственно, более тонкое с другой. Не существует точных размеров и массы ствола, единственное, они должны быть такими, чтобы, по крайней мере, половина участников соревнования могла перевернуть его (естественно в броске). Хотя обычные его размеры колеблются от 15 до 19 футов в длину, а вес составляет от 65 до 130 фунтов.
Состязание начинается с того, что участник берет столб за легкий конец в вертикальном положении (если после этого спортсмен не выдержит веса столба и уронит его, это все равно засчитывается за попытку). После этого начинается сам бросок. Атлет разбегается и подбрасывает столб вверх и вперед так, чтобы тяжелый конец уткнулся в землю, а легкий, соответственно, упал на землю по направлению разбега игрока.
Подбрасывание снопа. Сноп представляет из себя мешок или пластиковый пакет, наполненный подходящим материалом, например, соломой, сеном или веревками. Его бросают через перекладину с помощью вил. Общий вес снопа составляет: 20 фунтов для мужчин и 12 фунтов для женщин. Бросок может быть совершен любым способом, но с помощью вил, имеющих как минимум два острия.
Толкание камня. Здесь у булыжников, которые толкают одной рукой из-за шеи, нет стандартного размера. Особенно популярны два вида. Первый – Open Stone, когда общий вес камня оставляет от 16 до 22 фунтов у мужчин и от 8 до 12 фунтов у женщин. Швыряй, как хочешь, и как можно дальше. И это доступно очень многим. А вот второй вид – Braemar Stone – посложнее. Вес камня составляет от 20 до 26 фунтов для мужчин и 13-18 фунтов для женщин. Условие строгое – ноги должны оставаться неподвижными.
Метание молота. Головка молота – сферической формы и сделана из металла, а ручка - из дерева, бамбука, ротанга или пластика. Ротанг и бамбук более популярны, чем дерево или пластик. Общий вес молота составляет: от 16 до 20 фунтов для мужчин и от 12 до 16 фунтов для женщин. Во время броска ноги спортсмена должны быть строго неподвижны. Изменять положение ног можно только непосредственно после броска.
Следующий вид спорта, о котором шла речь - это «игра ревущих камней», или кёрлинг. Первое упоминание о керлинге относится к далекому шестнадцатому веку. В горной части Шотландии был найден обломок камня с выгравированной датой – 1511 г. Поэтому именно Шотландия считается теперь родиной керлинга.
Зимой на замерзших озерах в промежутках между войнами шотландские горцы тренировались и играли в эту игру. Сначала использовались обычные обломки скал, но в восемнадцатом веке английские солдаты «оптимизировали» камни, предав им такой вид, какой они имеют сейчас. Со временем игра трансформировалась, изменялись и развивались правила.
Затем пошла речь об игре королей и пастухов. Гольф - один из наиболее древних видов спорта. Знатоки считают, что игра в том или ином виде существует около двух тысяч лет. К примеру, в Голландии был очень популярен kolven (правда, в него играли на льду), у римлян была похожая на гольф игра «паганика». Китайцы полагают, что прародительницей современного гольфа была древняя игра «гуй ван», широко распространенная в Поднебесной в III – II веках до нашей эры. Существуют свои оригинальные версии у французов и бельгийцев. А на Кавказе в незапамятные времена пастухи играли в мяч, соревнуясь в том, кто за меньшее количество ударов палкой загонит мяч в яму.
Современный гольф появился в Шотландии, как и первые гольф-клубы. Основные правила гольфа предельно просты: играй мячом, как он лег; играй на поле, как оно есть; если ни то, ни другое невозможно - поступай по справедливости. Гольф – уникальный вид спорта, который практически не имеет ограничений и противопоказаний – ни по возрасту, ни по состоянию здоровья; обеспечивает отличную нагрузку почти на все мышцы, но при этом не слишком утомляет; заставляет работать одновременно и тело, и мозги – что, согласитесь, встречается не слишком часто. Кроме того, раунд гольфа – это отличная возможность провести время на свежем воздухе!

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры