Версия для слабовидящих
У Лукоморья
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
07.06.2016 12:08

С 3 по 6 июня в детской библиотеке-филиале № 8 им. Н. Островского (ул. Мефодиевская, 118 Б) прошли мероприятия, посвященные великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Литературный час «У Лукоморья» и литературную игру-викторину «Буян – остров тайн и загадок» по сказкам поэта провели для читателей из микрорайона, обслуживаемого библиотекой, заведующая филиалом Галина Валентиновна Урупко и библиотекарь Виктория Николаевна Бараниченко.
Галина Валентиновна рассказала читателям о великом поэте, о его няне, Арине Родионовне, о тех сказаниях и легендах, которые юный Саша слушал на ночь и затем использовал при создании своих знаменитых сказок. Няня выросла на финской земле, и конечно, знала и русские сказки, и финские. Из финского фольклора появилась в поэме «Руслан и Людмила» колдунья Наина и древний старец Финн.

Интересно было ребятам проводить аналогии между сказками «Сказка о мертвой царевне» и «Белоснежка и семь гномов». Искали одинаковые моменты обеих сказок и разницу: обе царевны были сироты, обе нашли приют в лесу у семи…, только у Пушкина – у семи богатырей, а у братьев Гримм – у семи гномов. Но разницу в сказке ребята нашли сразу – тема верности - верность царевны королевичу Елисею, верность собаки Соколко богатырям и царевне.
Галина Валентиновна продолжила рассказ о художниках, которые писали картины к произведениям Пушкина. Великолепная «Царевна-Лебедь» Михаила Врубеля к «Сказке о царе Салтане…», неповторимый стиль написания картин ученика И.Репина – Ивана Билибина. Он рисовал иллюстрации ко всем сказкам Пушкина, первая иллюстрированная сказка – «Сказка о попе и о работнике его Балде», а последней стала «Сказка о золотом петушке».
Затем библиотекари предложили ребятам поучаствовать в литературной викторине: кроме правильного ответа, необходимо было назвать сказку, из которой он взят, например:
- Назовите жилище старика со старухой. (Землянка, «Сказка о рыбаке и рыбке»).
- Что отвечала рыбка старику, когда он приходил к ней с очередной просьбой? («Не печалься, ступай себе с богом», «Сказка о рыбаке и рыбке»).
- Назовите все желания старухи по порядку. (1 – корыто, 2 – дом, 3 – стать столбовой дворянкой, 4 – стать царицей, 5 – стать владычицей морской, «Сказка о рыбаке и рыбке»).
- Назовите в нужной последовательности все превращения князя Гвидона. (1 – комар; 2 – шмель; 3 – муха, «Сказка о царе Салтане») и т. п.
В конце каждого мероприятия, после очередного видеосеанса мультфильмов по сказкам Пушкина, библиотекари читали поклонниками пушкинской поэзии прекрасные сказки.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое небесное тело используется для определения известных и знаменитых актёров?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры