История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии; все другие были их следствием. Чтение и письмо открывают человеку новый мир, - особенно в наше время, при нынешних успехах разума. Н.М.Карамзин
24 мая в славянских странах отмечают праздник христианского просвещения, культуры, родного слова, отечественной литературы, первой книги на славянском языке – День славянской письменности и культуры. В этот день вспоминают создателей славянского алфавита – великих просветителей Кирилла и Мефодия.
24 мая в детскую библиотеку-филиал № 7 (ул. Куникова, 62) пришли 28 читателей 7 «Г» класса МАОУ СОШ № 19, чтобы принять участие в тематическом часе «Аз» и «Буки» вводят в науки». Библиотекарь Кузина Валентина Кузьминична сообщила ребятам, что до Кирилла и Мефодия у славян не было единой письменности. Поэтому братья на основе греческого письма создали первый славянский алфавит, перевели на него главные церковные книги - Евангелие и Псалтырь. Затем ребята познакомились с жизнью великих просветителей, внимательно просмотрев видеофайл, включенный в презентацию. Валентина Кузьминична рассказала семиклассникам, каким непростым делом было создание книги в средние века. В тёмной кельё, озаряемой лишь тусклым светом лучины, делал монах списки с текста, стараясь украсить красную строку невиданными зверями, птицами или цветами. На это уходили месяцы, а иногда и годы. Поэтому относились к книге как к великому сокровищу, бережно храня и передавая из поколения в поколение. Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. Незначительные изменения были внесены в него в петровское время и в начале 20-го века. Труд Кирилла и Мефодия сделал доступным каждому такое чудо, как книга! Ею человек пользуется с первого года своей жизни и до последних дней… Каждый человек, говорящий на русском языке, гордящийся своей историей и культурой, должен знать и хранить в памяти имена первых славянских просветителей. В ходе тематического часа ребята выполнили несколько заданий - по слайдам презентации рассказали о видах письменности, существовавших до возникновения азбуки, вспомнили и собрали пословицы о книге и слове. Украсили мероприятие стихотворения, прозвучавшие в исполнении библиотекаря Деевой Валентины Геннадиевны.
Фото |