Версия для слабовидящих
Узнай сказку!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
17.05.2016 12:36

Литературная викторина «Узнай сказку!» по картинам художника Ивана Яковлевича Билибина, которому в 2016 году исполнилось 140 лет со дня рождения, прошла 13 мая в подготовительной группе детского сада № 82. Мероприятие провела библиотекарь детской библиотеки-филиала № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) Степыко Валентина Николаевна.
Иван Яковлевич Билибин родился в селе Тарховка под Санкт-Петербургом Отец работал врачом, а мать будущего художника была дочерью знаменитого композитора А.Рубинштейна. Иван Яковлевич всегда любил рисовать. Его учителем был сам Илья Репин. Билибин рано проявил творческую самостоятельность: раз и навсегда отказался от масляной живописи и стал писать картины только на сюжеты из русской старины. Он с удовольствием иллюстрировал русские сказки. Первой из них стала «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и сером волке». По настоянию отца он окончил университет, но карьера юриста его не интересовала. Гораздо важнее для него было стать участником выставки, чтобы показать свои иллюстрации. Билибин стал книжным иллюстратором, и напечатанные сказки с его рисунками сразу сделали его знаменитым. У него было и ещё одно любимое занятие: он сочинял стихи. Они были, как их автор, весёлые и добрые.
Потом библиотекарь ознакомила детей со сказками, которые иллюстрировал Иван Яковлевич Билибин.
•    Василиса Прекрасная
•    Царевна-лягушка
•    Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и сером волке
•    Сказка сестрица Алёнушка и братец Иванушка
•    Марья Моревна
А теперь мы проведём игру-викторину. Я буду читать вам отрывок из сказки, покажу иллюстрации из неё. А вы постараетесь отгадать, как называется эта сказка:
«Однажды купцу понадобилось уехать из дому по торговым делам. Мачеха перешла жить в другой дом. Возле дома был дремучий лес, а в лесу на поляне стояла избушка, в которой жила Баба-яга. Перебравшись на новоселье, купчиха то и дело посылала за чем-нибудь в лес нелюбимую ей Василису, но она всегда благополучно возвращалась домой». (Василиса Прекрасная).
«Садится Иван на богатырского коня, доехал до развилки, а там стоит каменный столб, и на том столбе написано: «Кто поедет от столба прямо, будет голоден и холоден; кто поедет в правую сторону, будет здрав и жив, а конь падёт; а кто поедет в левую сторону, сам убит будет, а конь жив останется». Долго думал царевич, по которой дороге ему ехать, наконец, поехал в правую сторону, чтобы самому живым остаться». (Сказка о Иван -царевиче, жар-птице и сером волке.)
«Приехал отец домой, а дочери его уже встречают. Отдал он одной дочке красные сапожки, другой - золотые серёжки, а младшую обнял и говорит ей, улыбаясь: «Ну, дочь моя любимая. Наконец-то у меня для тебя подарок есть! Меньшая дочь пёрышко взяла, стала его целовать, к сердцу прижимать. Дождалась, когда все разошлись, спать легли, бросила пёрышко на пол и сказала: «Явись ко мне, сокол ясный, жених мой прекрасный, о ком мечтала, кого во сне видала!» (Перышко Финиста Ясна Сокола)
Молодцы, ребята. А теперь проверим, что вы запомнили из моего рассказа:
1. Скажите, как фамилия художника, который нарисовал для этих сказок иллюстрации? (Иван Билибин).
2. Что любил делать Иван Яковлевич? (Рисовать)
3. Как называлась первая сказка, которую он иллюстрировал? (Иван-царевич, Жар-птица и серый волк).
4. На кого он учился, чтобы показать диплом отцу?(На юриста)
5. А кем он стал? (Художником-иллюстратором)
Мероприятие закончилось просмотром книг, иллюстрированных Билибиным.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое небесное тело используется для определения известных и знаменитых актёров?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры