Версия для слабовидящих
Итальянская партия
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
02.03.2016 13:02

27 февраля 2016 года в детской библиотеке-филиале № 8 им. Н.А.Островского (ул. Мефодиевская, 118 Б) прошло очередное занятие кружка «Юный шахматист» на тему «Итальянская партия». Руководитель кружка, библиотекарь Степыко Валентина Николаевна, повторила с ребятами партии, изученные на предыдущем занятии, а затем познакомила юных шахматистов с итальянской партией. Она рассказала им о том, что эту партию называют «спокойная игра». Хотя она вовсе не такая уж и спокойная. Часто такой дебют приводит к захватывающей игре и яростным атакам с обеих сторон. Валентина Николаевна начала рассматривать основы дебютной стратегии, показав эту партию на практике и объяснив начало игры на доске с фигурами. В итальянской партии белая пешка на поле «е» выходит в центр, а легкие фигуры с королевского фланга (конь и слон) быстро развиваются, освобождая королю поля для рокировки. Все эти начальные ходы являются основой техники дебютов, которые вы должны изучить, начиная играть в шахматы. Первый ход итальянского начала (е4) - наиболее частый ход белых в дебюте, к которому прибегают как новички, так и опытные шахматисты. А вот как это выглядит на доске: третьим ходом белые бросают в атаку своего белопольного слона, нацеливаясь на пешку f7, защищённую королем. Черные отвечают зеркальным ходом своего чернопольного слона. Поле готово к бою! Так в чём смысл? Это - пример открытой игры. И белые и чёрные быстро выводят свои фигуры, чтобы занять позиции для наступления, но при этом подставляют под удар и себя. А это означает, что у обеих сторон будет масса возможностей для проведения захватывающих атак и обменов уже на начальном этапе игры.
Слоны, вступающие в бой уже на третьем ходу как со стороны белых, так и со стороны чёрных, нападают на ключевые поля – f7 и f2. Эти поля – слабое место в обороне обоих противников, поскольку защищает их только король. Обе стороны должны принять меры к тому, чтобы грозный слон противника не заманил их короля в смертельную ловушку. Какая уж тут «спокойная игра!».
Рассмотрев партию, Валентина Николаевна предложила юным шахматистам разыграть эту стратегию на доске, разбившись по парам.

 

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется «театральный» сорт российских шоколадных конфет?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры