Версия для слабовидящих
Ценность шахматных фигур
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
17.02.2016 12:55

13 февраля 2016 года в детской библиотеке-филиале № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) библиотекарь Степыко Валентина Николаевна провела заседание кружка «Юный шахматист». Тема занятия – «Ценность шахматных фигур».
Валентина Николаевна начала занятие с того, что на шахматной доске каждая фигура имеет свою цену. Представьте, что мы с вами зашли в спортивный магазин, а там на полках стоят фигурки и возле каждой указана стоимость. Пешка стоит, например, 10 рублей. Конь и слон примерно равноценны, их продают по 12 рублей. Стоимость ладьи – 15, ферзя – 18. И нам сразу станет ясно, что во время игры выгоднее приобретать более дорогие фигуры взамен своих. Но в шахматах цена фигур непостоянна и зависит от их расположения на доске во время партии. Мы уже знаем, что фигуры, стоящие в центре, обычно сильнее тех, которые заняли места на краях. А пешка, приближаясь к полю превращения, становится всё дороже - ведь она может стать ферзём! Слон сильнее коня в позициях, с которых может далеко «стрелять». Но он ходит лишь по полям одного цвета. Конь нетороплив, но когда случаются позиции, запертые пешками, он оказывается проворнее, поскольку может перепрыгивать. Ладья сильнее слона, так как держит под ударом больше полей и может попасть на любое из них, невзирая на цвет. Две ладьи сильнее ферзя, когда поддерживают друг друга и занимают открытые линии. Слон и конь чаще всего сильнее ладьи и пешки. Очень большое значение имеет позиция короля. Если ему угрожают, даже одна фигура может победить целую армию!
Можно нарисовать таблицу ценности фигур:
Цена                            Размен
Пешка = 1                     три пешки  на коня
Конь. Ладья = 3            конь на слона
Ладья = 5                     ладья на коня и две пешки
Ферзь = 10                   ферзь на две ладьи
Король - нет цены          ладья, слон на слона и коня
Но, несмотря на всю ценность фигур, вы сами выбираете, что для вас важнее в данный момент: материальное преимущество (т.е. большая суммарная сила на доске), лучшее расположение фигур либо ослабление обороны противника.
После ознакомления с изучаемой темой, Валентина Николаевна предложила юным шахматистам разыграть несколько партий, которые помогут им узнать, как разные фигуры играют в разных позициях. В заключение руководитель кружка поблагодарила присутствующих за их интерес к шахматам и желание совершенствоваться в этом виде спорта.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры