Версия для слабовидящих
Мы - полиглоты!
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
10.02.2016 11:59

В наш русский язык постоянно проникают иноязычные слова. И каждый из нас, не задумываясь об этом, знает много слов из тех иностранных языков, изучением которых мы никогда не занимались. Так что, без ложной скромности мы можем смело назвать себя полиглотами. 7 февраля заседание интеллектуального клуба «Самый умный» в Центральной детской библиотеке им. Крупской (ул. Губернского, 40) так и называлось: «Мы - полиглоты!». Школьники поначалу недоверчиво отнеслись к этому утверждению. Но в процессе игры согласились, что так оно и есть. Заведующая отделом обслуживания учащихся 5-9 классов Ушакова Виктория Владимировна задала им вопросы, на которые они с удовольствием ответили: Скажите по-итальянски «учитель», если мы так называем крупных музыкантов, живописцев и выдающихся шахматистов. Маэстро.
Вы приехали в Италию, но не знаете языка страны. Какой овощ вы можете купить, вспомнив известную итальянскую сказку? Лук – чипполо.
Скажите по-французски «никто», если это слово стало именем знаменитого капитана из романа Жюля Верна? Немо.
Двухвесельную шлюпку моряки прозвали тузиком, имея в виду не животное, а ее весла. Объясните происхождение этого названия. От английского слова «two» – «два».
Язык гренландских эскимосов очень выразителен. Так, слово "окалуффик" означает "дом, где много говорят, и где только один говорящий". А как мы называет такой дом? Школа.
Следующее заседание клуба состоится 6 марта. Тема игры: «Науки юношей питают».

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры