Версия для слабовидящих
И оживают сказочные сны
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
22.01.2016 14:15

Начался 2016 год, объявленный годом российского кино. Как же в январе, в рождественские праздники не вспомнить волшебную сказку Гофмана «Щелкунчик», действие которой происходит в канун Рождества? Яркая образность этой удивительной сказки, написанной 200 лет назад, до сих пор привлекает не только театры оперы и балета по всему миру, но и создателей художественных и анимационных фильмов.
Самой знаменитой отечественной мультипликационной экранизацией сказки о Щелкунчике является одноименный мультфильм, созданный в 1973 году на студии «Союзмультфильм». Режиссер этой картины Борис Степанцев в соавторстве с Борисом Лариным также написал сценарий к этому мультфильму. Мультипликационный фильм «Щелкунчик» 1973 года создавался по мотивам как самой сказки Гофмана, так и балета Чайковского и получил несколько премий на международных кинофестивалях. Об этом и многом другом смогли узнать ученики 3 «Г» класса гимназии № 5 и дети из Центра детского технического творчества, побывавшие в отделе обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов Центральной детской библиотеке имени Н.К.Крупской (ул. Губернского, 40) 12 и 15 января на литературно-художественном часе «И оживают сказочные сны». Они познакомились с некоторыми страницами из жизни одного из самых загадочных немецких писателей, 240 лет со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, и были удивлены, что город, в котором родился Гофман, сейчас называется Калининград и находится на территории нашей страны.
Кроме фрагментов мультфильма «Щелкунчик» 1973 года, они увидели фрагменты телевизионного мюзикла «Орех Кракатук», снятого по сказке Гофмана в 1977 году режиссёром Леонидом Квинихидзе. В мюзикле задействованы замечательные актеры: Зиновий Гердт, Марис Лиепа, Ия Нинидзе, Владимир Шубарин и певица Ирина Понаровская.
А еще дети увидели фрагменты новой мультипликационной версии сказки, вновь экранизированной отечественными аниматорами в 2004 году. На этот раз автором сценария выступила Татьяна Ильина, которая совместно с Натальей Мальгиной стала и режиссером мультфильма «Щелкунчик и мышиный король». Созданная отечественными режиссерами, сценаристами и мультипликаторами версия знаменитой сказки – это магическая история, происходящая в самом начале двадцатого века в царском предрождественском Петербурге. Сюжет мультфильма отличается от оригинальной сказки Гофмана. Но панорамы красивейших уголков зимнего Санкт-Петербурга создают в фильме неповторимую атмосферу чудесной сказки. Яркая индивидуальность персонажей подчеркивается мастерством озвучивших их известных актеров. Щелкунчик говорит голосом Евгения Миронова, Маша – Марины Александровой, Дроссельмейер – Георгия Тараторкина, Мышиный Король – Ефима Шифрина, Мышильда – Марии Ароновой.
Волшебство произошло не только с героями сказки, но и с самими ребятами. Отвечая на вопросы по сказке, которые задавала им заведующая сектором отдела обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов ЦДБ Татьяна Олеговна Гончарова, они смогли помочь Щелкунчику сразиться с целой мышиной армией. В этом им помогли предметы из сказки: туфелька Мари и сабля Щелкунчика. А в самом конце мероприятия дети ответили на вопросы итогового кроссворда.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры