Версия для слабовидящих
И оживают сказочные сны
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
22.01.2016 14:15

Начался 2016 год, объявленный годом российского кино. Как же в январе, в рождественские праздники не вспомнить волшебную сказку Гофмана «Щелкунчик», действие которой происходит в канун Рождества? Яркая образность этой удивительной сказки, написанной 200 лет назад, до сих пор привлекает не только театры оперы и балета по всему миру, но и создателей художественных и анимационных фильмов.
Самой знаменитой отечественной мультипликационной экранизацией сказки о Щелкунчике является одноименный мультфильм, созданный в 1973 году на студии «Союзмультфильм». Режиссер этой картины Борис Степанцев в соавторстве с Борисом Лариным также написал сценарий к этому мультфильму. Мультипликационный фильм «Щелкунчик» 1973 года создавался по мотивам как самой сказки Гофмана, так и балета Чайковского и получил несколько премий на международных кинофестивалях. Об этом и многом другом смогли узнать ученики 3 «Г» класса гимназии № 5 и дети из Центра детского технического творчества, побывавшие в отделе обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов Центральной детской библиотеке имени Н.К.Крупской (ул. Губернского, 40) 12 и 15 января на литературно-художественном часе «И оживают сказочные сны». Они познакомились с некоторыми страницами из жизни одного из самых загадочных немецких писателей, 240 лет со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, и были удивлены, что город, в котором родился Гофман, сейчас называется Калининград и находится на территории нашей страны.
Кроме фрагментов мультфильма «Щелкунчик» 1973 года, они увидели фрагменты телевизионного мюзикла «Орех Кракатук», снятого по сказке Гофмана в 1977 году режиссёром Леонидом Квинихидзе. В мюзикле задействованы замечательные актеры: Зиновий Гердт, Марис Лиепа, Ия Нинидзе, Владимир Шубарин и певица Ирина Понаровская.
А еще дети увидели фрагменты новой мультипликационной версии сказки, вновь экранизированной отечественными аниматорами в 2004 году. На этот раз автором сценария выступила Татьяна Ильина, которая совместно с Натальей Мальгиной стала и режиссером мультфильма «Щелкунчик и мышиный король». Созданная отечественными режиссерами, сценаристами и мультипликаторами версия знаменитой сказки – это магическая история, происходящая в самом начале двадцатого века в царском предрождественском Петербурге. Сюжет мультфильма отличается от оригинальной сказки Гофмана. Но панорамы красивейших уголков зимнего Санкт-Петербурга создают в фильме неповторимую атмосферу чудесной сказки. Яркая индивидуальность персонажей подчеркивается мастерством озвучивших их известных актеров. Щелкунчик говорит голосом Евгения Миронова, Маша – Марины Александровой, Дроссельмейер – Георгия Тараторкина, Мышиный Король – Ефима Шифрина, Мышильда – Марии Ароновой.
Волшебство произошло не только с героями сказки, но и с самими ребятами. Отвечая на вопросы по сказке, которые задавала им заведующая сектором отдела обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов ЦДБ Татьяна Олеговна Гончарова, они смогли помочь Щелкунчику сразиться с целой мышиной армией. В этом им помогли предметы из сказки: туфелька Мари и сабля Щелкунчика. А в самом конце мероприятия дети ответили на вопросы итогового кроссворда.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры