Версия для слабовидящих
Путешествие в сказку. Г.Х.Андерсен
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
15.12.2015 14:12

5 декабря 2015 года в детском саду № 82 библиотекарь детской библиотеки-филиала № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) Степыко Валентина Николаевна провела литературную викторину «Путешествие в сказку. Г.Х.Андерсен», посвященную 210-летию со дня рождения великого сказочника.
В начале мероприятия Валентина Николаевна рассказала юным читателям об этом замечательном датском писателе. Андерсен родился в маленьком городке Оденсе. Отец его был сапожником, мать - прачкой. Он был единственным ребенком в семье. Ещё до того, как мальчик стал посещать начальную школу для бедных, он часто слушал сказки, которые рассказывали ему отец и мать. В 14 лет он поехал в Копенгаген, чтобы стать актером, но не прошел по конкурсу. Тогда ему повстречались хорошие люди, которые помогли ему поступить в гимназию, чтобы он получил образование. После окончания гимназии Ганс Христиан поступает в университет. Об этом периоде жизни он позже написал сказку «Гадкий утенок» - сказку грустную, но знаменательную тем, что она заканчивается превращением гадкого утёнка в прекрасного лебедя. Впоследствии Андерсен написал много сказок, которые с большим интересом читают дети и взрослые всего мира.
Затем библиотекарь предложила ребятам назвать те сказки, которые они видят на выставке. Она рассказывала краткое содержание, а дети называли знакомые им книжки:
•    Гадкий утенок.
•    Дюймовочка.
•    Снежная королева.
•    Дикие лебеди.
•    Стойкий оловянный солдатик.
•    Огниво.
•    Цветы для маленькой Иды.
После того, как юные читатели вспомнили сказки, Валентина Николаевна предложила им поиграть. Она читала детям отрывки из сказок, а они пытались отгадать героя сказки и ее название:
1.     Коакс, коакс, брекке-ке-кекс! - сказал сын мамы-лягушки, увидев маленькую девочку в ореховой скорлупе. Жаба-сын. «Дюймовочка».
2.    Я почти глаз не сомкнула! Бог знает что у меня была за постель! Я лежала на чем-то таком твердом, что у меня все тело теперь в синяках! Просто ужасно! Принцесса. «Принцесса на горошине».
3.    Без меня ведь дело не обойдется! А вот если сбегаешь туда, где я жил, за моим огнивом, получишь четыре монеты. Только живо! Солдат. «Огниво».
4.    Ах, если бы мне приснилось, как освободить вас от чар! Девочке пришлось вязать рубашки из крапивы, чтобы освободить своих братьев от заклятья. Элиза. «Дикие лебеди».
5.    Полечу-ка я к этим царственным птицам; они, наверное, убьют меня за то, что я такой безобразный, осмелился приблизиться к ним, но пусть! Лучше быть убитым ими, чем сносить щипки уток и кур, толчки птичниц да терпеть холод зимою! Гадкий утенок. «Гадкий утёнок».
6.     Пусть попробует! Я посажу её на теплую печку, вот она и растает! Кай. «Снежная королева».
7.    Ты, маленькое ясное солнышко! Скажи, не знаешь ли, где искать мне моего названного братца? Герда. «Снежная королева».
8.    Десять поцелуев принцессы, или горшочек останется у меня. Фрейлины окружили принцессу, и она стала целовать пастуха, чтобы он отдал ей музыкальный горшочек. Принц. «Свинопас».
Мероприятие закончилось, и библиотекарь поблагодарила ребят за активное участие в викторине и пожелала им продолжать знакомство с детскими книжками.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры