Версия для слабовидящих
Культура Кубани
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
14.12.2015 13:53

11 декабря 2015 г. заведующая детской библиотекой-филиалом № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) Урупко Галина Валентиновна провела в ГБОУ НПО ПУ № 7 КК (завуч по УВР Рощупкина Наталья Евгеньевна) литературно-музыкальное путешествие «Культура Кубани» с учащимися групп ПК 14-21 (повар-кондитер) и МЛ-151 (машинист локомотива).
«Для нас, жителей Кубани, важно познакомиться с одним из пластов русского языка – кубанским диалектом, а также с песнями, поговорками и пословицами, легендами, сказами, былинами», - такими словами  Галина Валентиновна начала рассказ о самобытности культуры родного края, его традиций, обычаев. Многие юноши и девушки, учащиеся ПУ № 7, проживают в станицах и хуторах Краснодарского края, в которых еще сохранился самобытный кубанский говор, исторически сложившийся в результате смешения и взаимопроникновения русского и украинского языков, южнорусских и украинских говоров, а также диалектов местных горских народов – адыгов.
Галина Валентиновна предложила провести маленький экзамен на знание кубанского диалекта и русского языка. Она называла слова на диалекте, а ребята старались перевести их на понятный русский язык. Получилось очень неплохо: «цяця» -  игрушка. «зараз»- сейчас, «дюже» - очень сильно, «гадать» - думать, «базикать» – говорить попусту. Рассказала она и о сборниках П.И.Ткаченко «Кубанские пословицы и поговорки», «Кубанский говор», «Кубанские песни», «Кубанская свадьба», «Кубанские обряды», «Кубанские байки».
Затем в игре «Разговор двух кумушек» были представлены диалоги на кубанском диалекте и русском языке, а также подсказки - книги, в которых можно найти правильные ответы на заданные вопросы: «Слово о полку Игореве», «Лермонтов на Кубани», Пушкин А.С. «Сказка о рыбаке и рыбке», Пушкин А.С. «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказания о горах кавказских» и др. Завершилось мероприятие легендами Кавказа и Кубани. Несколько легенд рассказала Галина Валентиновна: «Девичий камень», «Прекрасная Шгуаше», «Седоглавый Фишт», а ребята, в свою очередь, рассказали те легенды, которые знали сами: об образовании озера Абрау и о горе Колдун.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое небесное тело используется для определения известных и знаменитых актёров?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры