Версия для слабовидящих
Культура Кубани
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
14.12.2015 13:53

11 декабря 2015 г. заведующая детской библиотекой-филиалом № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) Урупко Галина Валентиновна провела в ГБОУ НПО ПУ № 7 КК (завуч по УВР Рощупкина Наталья Евгеньевна) литературно-музыкальное путешествие «Культура Кубани» с учащимися групп ПК 14-21 (повар-кондитер) и МЛ-151 (машинист локомотива).
«Для нас, жителей Кубани, важно познакомиться с одним из пластов русского языка – кубанским диалектом, а также с песнями, поговорками и пословицами, легендами, сказами, былинами», - такими словами  Галина Валентиновна начала рассказ о самобытности культуры родного края, его традиций, обычаев. Многие юноши и девушки, учащиеся ПУ № 7, проживают в станицах и хуторах Краснодарского края, в которых еще сохранился самобытный кубанский говор, исторически сложившийся в результате смешения и взаимопроникновения русского и украинского языков, южнорусских и украинских говоров, а также диалектов местных горских народов – адыгов.
Галина Валентиновна предложила провести маленький экзамен на знание кубанского диалекта и русского языка. Она называла слова на диалекте, а ребята старались перевести их на понятный русский язык. Получилось очень неплохо: «цяця» -  игрушка. «зараз»- сейчас, «дюже» - очень сильно, «гадать» - думать, «базикать» – говорить попусту. Рассказала она и о сборниках П.И.Ткаченко «Кубанские пословицы и поговорки», «Кубанский говор», «Кубанские песни», «Кубанская свадьба», «Кубанские обряды», «Кубанские байки».
Затем в игре «Разговор двух кумушек» были представлены диалоги на кубанском диалекте и русском языке, а также подсказки - книги, в которых можно найти правильные ответы на заданные вопросы: «Слово о полку Игореве», «Лермонтов на Кубани», Пушкин А.С. «Сказка о рыбаке и рыбке», Пушкин А.С. «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказания о горах кавказских» и др. Завершилось мероприятие легендами Кавказа и Кубани. Несколько легенд рассказала Галина Валентиновна: «Девичий камень», «Прекрасная Шгуаше», «Седоглавый Фишт», а ребята, в свою очередь, рассказали те легенды, которые знали сами: об образовании озера Абрау и о горе Колдун.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры