Версия для слабовидящих
Программа профориентации. Я - библиотекарь
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
14.12.2015 13:39

9 декабря 2015 г. в детской библиотеке-филиале № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) был проведен библиотечный урок «Программа профориентации. Я – библиотекарь» с учащимися 9 В класса МБОУ СОШ № 18 (классный руководитель Лебединская Наталья Евгеньевна). Мероприятие провела заведующая филиалом Урупко Галина Валентиновна.
Рассказ о профессии библиотекаря Галина Валентиновна начала с определения понятия «библиотека». Возникновение «храмов книги» как хранилищ памятников письменности относится к III тысячелетию до нашей эры. Первые библиотеки существовали в Древнем Вавилоне, Древнем Египте, в Китае. И теперь можно в музеях или крупнейших библиотеках увидеть редкостные рукописи. А в нашей библиотеке хранятся и «работают» книги более молодые. Они помогают нашим читателям в поисках ответов на различные вопросы по разным темам. Чтобы найти нужную книгу или статью в «море» книг и журналов, находящихся в библиотеке, библиотекарь, прежде всего, должен найти её в специальном модуле «Поиск» библиотечной программы «АС Библиотека-3», затем, найдя нужную учетную запись, подойти к одному из стеллажей, на которых расставлены книги и журналы, и найти нужное издание. Показала Галина Валентиновна и специальные книги – помощники в библиотечном деле: таблицы ББК, Справочник библиотекаря.
Затем был рассказ о разделении библиотеки на специальные помещения: читальный зал, детский и юношеский абонемент, на специальные комнаты-хранилища, в которых расставлены вторые и третьи экземпляры книг из имеющихся на абонементе. В некоторых библиотеках имеются залы искусств, музыкальные гостиные, залы для показа мультимедийных презентаций, а в нашей библиотеке имеется специальный зал – музей кубанской старины.
Галина Валентиновна рассказала ребятам, как маркируется печатная продукция, получаемая библиотекой, в соответствии с Федеральным законом № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», о необходимости составления годового перспективного плана, и рабочих планов на месяц, написания отчетов о проведенных мероприятиях, о правилах поведения в библиотеке и правилах пользования книгами.
Профессии библиотекаря учат в институтах целых пять лет, что заставило девятиклассников серьезно задуматься над тем, куда пойти учиться после окончания школы.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры