Версия для слабовидящих
Дебютные комбинации
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
02.12.2015 12:33

28 ноября в детской библиотеке-филиале № 8 им. Н.А.Островского (ул. Мефодиевская, 118 Б) прошло очередное заседание кружка «Юный шахматист». Тема занятия – «Дебютные комбинации».
Руководитель кружка, библиотекарь Степыко Валентина Николаевна, рассказала ребятам о том, что некоторые дебютные комбинации настолько прославились, что получили собственные названия. От этих комбинаций во многом зависит то, что произойдет в игре позже. Дебютные комбинации получают названия по-разному:
•     некоторые, вроде «спокойной игры», (современное название - «итальянская партия») получили название по стилю игры, разворачивающейся после дебюта; •    другие получают название по имени игроков, например, «Каро - Канн» (названный так в честь двух немецких игроков девятнадцатого века), либо «Лопес» (по имени испанского священника, правда, сейчас этот дебют называется «испанская партия»);
•    дебют может получить название и по наиболее типичному ходу, например «королевский  гамбит».
В каждой дебютной комбинации есть ход, который её и определяет. Например, испанская партия характеризуется третьим ходом белых. После этого хода возможны различные варианты.
Сначала надо разобраться в дебюте. Разучивая дебют, попытайтесь проникнуть в его суть, а потом уже запоминайте серию ходов, потому что в игре противник может сделать не те ходы, которых ты от него ждешь. Изучая дебютные комбинации, попытайтесь понять, почему игроки делают именно эти ходы, а не другие.
Главный анализ дебютных комбинаций - это то, что идеальных дебютов не бывает. В этих дебютах есть такие понятия, как:
а) «закрытый дебют» - стратегия дебюта, которая заключается в том, чтобы держать атакующие фигуры за цепью пешек до тех пор, пока не начнется настоящая игра;
б) «открытый дебют» - стратегия дебюта, которая заключается в быстром развитии атакующих фигур, которые выводятся вперед пешек.
Решения, принимаемые на ранней стадии, определяют дальнейший стиль игры. Если вы придержите пешки, но быстро разовьете фигуры, выдвинув их вперед пешек, то ваша игра будет открытой. Они обычно бывают очень быстрыми и напряженными, и сопровождаются интенсивными разменами фигур и активной борьбой в центре доски. Помимо открытого дебюта, бывает и закрытый, когда игрок сначала выстраивает сильную пешечную оборону, за которой до поры до времени прячет другие фигуры.
Вы тоже можете либо занять центр доски первыми, либо позволить противнику броситься вперед в надежде, что он наделает ошибок.
После того, как Валентина Николаевна рассказала о видах дебютов, которые есть в шахматной игре, она начала показывать на доске все виды дебютных комбинаций.
Затем юные шахматисты начали в паре разрабатывать тактику игры, а остальные наблюдали за их игрой. В ответственный момент ребята начинали подсказывать игрокам возможные действия атакующих фигур, но играющие решали сами, какой ход им поможет в захвате позиции. В конце практического занятия были выявлены «взлеты и падения» играющих и началось их обсуждение.
В заключение шахматного заседания, руководитель похвалила юных шахматистов за активное участие в игре и обсуждении некоторых дебютных комбинаций.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры