Версия для слабовидящих
Книги спасут мир?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
23.10.2015 12:12

Книга – это духовное завещание
одного поколения другому,
совет умирающего старца
юноше, начинающему жить…
А.Герцен

7 октября в детской библиотеке-филиале № 4 (ул. Видова, 123) прошло обсуждение романа американского писателя Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Главный библиотекарь Исаенко Маргарита Владимировна предложила обсудить эту книгу учащимся 9 «В» класса МАОУ СОШ № 40, учитывая необыкновенную актуальность проблем, поставленных в научно-фантастическом романе писателя, создавшего за 91 год своей жизни (1920 – 2012 г.г.) более восьмисот различных литературных произведений. Он писал повести, рассказы, романы, стихи, притчи, сказки, пьесы, статьи. В его книгах научная фантастика сочетается с притчей, с социально-психологическим анализом мира его героев. Актуальность романа «451 градус по Фаренгейту», изданного в 1953 году, возросла в последние десятилетия в связи с падением интереса к книгам, чтению, а также увлечением массовой культурой, уходом в виртуальный мир, предсказанный писателем в его романе, изменением общественного сознания и образа жизни в сторону потребительства. Для размышления девятиклассникам были предложены вопросы, среди которых многие вызвали дискуссию, выявили разные взгляды на жизнь и содержание романа. О чем эта книга: о политике или о чтении? Почему главным объектом гонения стали книги? Какую роль играет книга в жизни человека? Чем опасны телевизионные стены в гостиных? Нравится ли вам мир, созданный фантазией писателя? После прослушивания отрывков из трех последних глав романа, старшеклассники попытались ответить на вопросы: Согласны ли вы с концовкой романа? Какой бы вы предложили конец? Какие слова сказали бы на месте главного героя Гая Монтэга, чтобы «пробудить» людей, спасти человечество?
Особый интерес участников обсуждения вызвало предложение библиотекаря дать трактовку цитатам: «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их»; «Не пытайтесь судить о книгах по обложкам»; «Теперь вам понятно, почему книги вызывают такую ненависть, почему их так боятся? Они показывают нам поры на лице жизни»; «Вы можете закрыть книгу и сказать ей: «Подожди». Вы ее властелин. Но кто вырвет вас из цепких когтей, которые захватывают вас в плен, когда вы включаете телевизорную гостиную? Она мнет вас, как глину, формирует вас по своему желанию».
Обсуждение показало, что роман Рэя Брэдбери не только вызвал общий интерес, но и заставил подростков задуматься над теми проблемами, над которыми они никогда не размышляли. В заключение девятиклассникам было предложено дать свое название обсуждению или выбрать из двух предложенных вариантов: 1. «Будущее глазами Рэя Брэдбери». 2. «Книги спасут мир?». Участники мероприятия выбрали второе, но уже в утвердительной форме с акцентом на слове «спасут»: «Книги спасут мир».

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры