Версия для слабовидящих
Есть за горами, за лесами сказочная страна…
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
31.03.2010 12:49

29 марта в детской библиотеке-филиале № 4 (Видова,123) прошла литературная игра «Есть за горами, за лесами сказочная страна…». Читатели 2-6 классов МОУ СОШ № 40 вместе с главным библиотекарем Шевченко Еленой Владимировной путешествовали по Сказкограду, созданному фантазией и талантом А.Пушкина, С.Аксакова, А.Толстого, В.Катаева, С.Михалкова, Э.Успенского, Г.-Х.Андерсена, бр. Гримм, А.Линдгрен, Д.Толкиена, К.Коллоди и др.

Участники игры разделились на 2 команды: «Конек-горбунок» и «Винни-Пух». Капитанами хотели быть многие, но стали ими ученицы 5 Г класса Шах Диана и Аветисян Маргарита. Вначале игрокам предложено было открыть по буквам слово «Сказкоград». Вопросы касались авторов и героев литературных сказок.
Все дети любят праздники и подарки. Как выяснилось, герои сказок тоже любят это. Участвуя в конкурсе «Праздники и подарки», ребята вспомнили купеческую дочь, которая из-за подарка сначала попала в беду, а потом обрела счастье («Аленький цветочек»),  девочку, которая в свой день рождения любит дарить подарки    другим (Пеппи  Длинныйчулок), героиню, которая потеряв половину подарка, обрела счастье и любовь  (Золушка), вспомнили ребят, которые изобрели свой «праздник непослушания».
Хорошо справились команды с конкурсами: «Угадай сказку», «Узнай героя сказки», вспомнив «ледяную красавицу, похищающую мальчиков», «самую лучшую прилетающую няню», «сидящего под деревом ветеринара» и многих других.
В конкурсе «Удивительные превращения»  игроки угадали,  в кого превращались князь Гвидон,  великан-людоед («Кот в сапогах»), одиннадцать братьев-принцев, чудище в сказке С.Аксакова «Аленький цветочек».
Во второй части игры командам были предложены творческие конкурсы. С помощью сектора и юлы читатели выбирали самые разные задания. Например, участники игры должны были угадать по портрету фамилию писателя. Сразу были узнаны А.Пушкин, Г.-Х.Андерсен, Э.Успенский, большие затруднения вызвали портреты А.Толстого, С.Аксакова, В.Катаева и др. Повторное «опознание» прошло уже лучше. Игрокам удалось попробовать себя в роли начинающих поэтов, выполняя задание сочинить стихи к сказкам. Строчки получались наивными и не всегда в рифму, но написаны были с желанием и от души:
«Бедная Золушка была одна,
На крылечке одиноко плакала она.»

«Лети-лети лепесток
Через юг и на восток,
Полетай по ветру,
Прилети мне в сетку.»
В это время юные художники рисовали иллюстрации к сказкам на бумаге и на доске.  Игроки легко угадали лягушку-путешественницу, крокодила Гену и Чебурашку, а вот сундук, нарисованный Димой Рубцовым, вызвал множество вариантов ответов. В результате он сам был вынужден открыть тайну местонахождения этого сундука: сказочная повесть С.Лагерлеф «Путешествие Нильса с дикими гусями».
Но, конечно, больше всего эмоций, смеха и удовольствия вызвал конкурс, в котором читатели, переодевшись в костюмы и надев маски, должны были сыграть немую сценку из сказки. В представлении участвовали: Золушка, оловянный солдатик, Гарри Поттер, а одна сказочная героиня перепутала все сказки и надела на себя одежду Красной шапочки, взяла в руки зонтик Мэри Поппинс, надела впереди маску Мухи-Цокотухи, а на затылок – Винни-Пуха.  Читатели ушли домой в хорошем настроении и в ожидании других таких же интересных мероприятий.

Узнай себя на фото! Улыбаюсь

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры