Версия для слабовидящих
Есть за горами, за лесами сказочная страна…
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

29 марта в детской библиотеке-филиале № 4 (Видова,123) прошла литературная игра «Есть за горами, за лесами сказочная страна…». Читатели 2-6 классов МОУ СОШ № 40 вместе с главным библиотекарем Шевченко Еленой Владимировной путешествовали по Сказкограду, созданному фантазией и талантом А.Пушкина, С.Аксакова, А.Толстого, В.Катаева, С.Михалкова, Э.Успенского, Г.-Х.Андерсена, бр. Гримм, А.Линдгрен, Д.Толкиена, К.Коллоди и др.

Участники игры разделились на 2 команды: «Конек-горбунок» и «Винни-Пух». Капитанами хотели быть многие, но стали ими ученицы 5 Г класса Шах Диана и Аветисян Маргарита. Вначале игрокам предложено было открыть по буквам слово «Сказкоград». Вопросы касались авторов и героев литературных сказок.
Все дети любят праздники и подарки. Как выяснилось, герои сказок тоже любят это. Участвуя в конкурсе «Праздники и подарки», ребята вспомнили купеческую дочь, которая из-за подарка сначала попала в беду, а потом обрела счастье («Аленький цветочек»),  девочку, которая в свой день рождения любит дарить подарки    другим (Пеппи  Длинныйчулок), героиню, которая потеряв половину подарка, обрела счастье и любовь  (Золушка), вспомнили ребят, которые изобрели свой «праздник непослушания».
Хорошо справились команды с конкурсами: «Угадай сказку», «Узнай героя сказки», вспомнив «ледяную красавицу, похищающую мальчиков», «самую лучшую прилетающую няню», «сидящего под деревом ветеринара» и многих других.
В конкурсе «Удивительные превращения»  игроки угадали,  в кого превращались князь Гвидон,  великан-людоед («Кот в сапогах»), одиннадцать братьев-принцев, чудище в сказке С.Аксакова «Аленький цветочек».
Во второй части игры командам были предложены творческие конкурсы. С помощью сектора и юлы читатели выбирали самые разные задания. Например, участники игры должны были угадать по портрету фамилию писателя. Сразу были узнаны А.Пушкин, Г.-Х.Андерсен, Э.Успенский, большие затруднения вызвали портреты А.Толстого, С.Аксакова, В.Катаева и др. Повторное «опознание» прошло уже лучше. Игрокам удалось попробовать себя в роли начинающих поэтов, выполняя задание сочинить стихи к сказкам. Строчки получались наивными и не всегда в рифму, но написаны были с желанием и от души:
«Бедная Золушка была одна,
На крылечке одиноко плакала она.»

«Лети-лети лепесток
Через юг и на восток,
Полетай по ветру,
Прилети мне в сетку.»
В это время юные художники рисовали иллюстрации к сказкам на бумаге и на доске.  Игроки легко угадали лягушку-путешественницу, крокодила Гену и Чебурашку, а вот сундук, нарисованный Димой Рубцовым, вызвал множество вариантов ответов. В результате он сам был вынужден открыть тайну местонахождения этого сундука: сказочная повесть С.Лагерлеф «Путешествие Нильса с дикими гусями».
Но, конечно, больше всего эмоций, смеха и удовольствия вызвал конкурс, в котором читатели, переодевшись в костюмы и надев маски, должны были сыграть немую сценку из сказки. В представлении участвовали: Золушка, оловянный солдатик, Гарри Поттер, а одна сказочная героиня перепутала все сказки и надела на себя одежду Красной шапочки, взяла в руки зонтик Мэри Поппинс, надела впереди маску Мухи-Цокотухи, а на затылок – Винни-Пуха.  Читатели ушли домой в хорошем настроении и в ожидании других таких же интересных мероприятий.

Узнай себя на фото! Улыбаюсь

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Когда в Краснодарском крае отмечается День символов края - герба, флага и гимна?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры