Версия для слабовидящих
Памяти поэта Павла Когана
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
17.07.2015 11:36

8 и 9 июля 2015 г. детская библиотека-филиал № 8 им. Н.Островского (ул. Мефодиевская, 118 Б) принимала активное участие в мероприятиях, которые проводил народный музей «Строка, оборванная пулей» из пос. Рыбное Дмитровского района Московской области.
По словам нынешнего руководителя музея Татьяны Владимировны Елисеевой, первоначально музей был посвящен поэтам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В его экспозиции - уникальные книги, изданные во время войны, фронтовые газеты, военные плакаты, стихи талантливых поэтов, погибших в «сороковые роковые»: М.Кульчицкого, А.Лебедева, П.Когана, Е.Ширман, Н.Майорова и других. Музей регулярно проводит поэтические вечера, выступления с литературными композициями по судьбам поэтов, организовав 16 маршрутов по всей России. С одной из таких композиций, «Герои нашего музея», москвичи приехали к нам в Новороссийск. Ребята из народного музея встретились со «шхунатиками» в МГУ им. Ушакова, совершили поход на сопку Сахарная голова, где геройски погиб поэт, разведчик, переводчик с немецкого Павел Коган, установили на вершине свой флаг в память о поэте.
Люди не замечают, когда кончается детство.
Им грустно, когда кончается юность,
Тоскливо, когда наступает старость,
И жутко, когда ожидают смерть.
Мне было жутко, когда кончилось детство,
Тоскливо, когда кончилась юность,
Неужели я с грустью встречу старость
И не замечу смерть?
П.Коган

На встречах с новороссийцами москвичи показали замечательную композицию, посвященную Павлу Когану, его будущей жене, друзьям-поэтам, с которыми он учился в институте. Пели песни под гитару, среди них - песню на стихи П.Когана «Бригантина», ставшую гимном «Шхуны ровесников» во всех форпостах, которые работали в прошлые годы и в настоящее время. Наш, новороссийский, форпост базируется в МГУ им. Ушакова.
В библиотеке также была проведена встреча с учащимися школ города. На ней ребята познакомились не только с представленной композицией, но и узнали много интересного из рассказа сотрудников и активистов музея. Каждому поэту, погибшему на фронтах Великой Отечественной войны, «народники» посвящают определенный день, чаще всего это день смерти. Павлу Когану посвящена ночь в лесном массиве «На поляне Когана», где ребята собираются, говорят о поэте, поют песни поэта, на поляне установлен памятный знак.
В свою очередь, заведующая детской библиотекой-филиалом № 8 Урупко Галина Валентиновна показала гостям устный журнал, посвященный событиям военной поры в Новороссийске «Чтобы лишь из книг войну мальчишки знали», который получил их высокую оценку.
В 15 часов 9 июля ребята из народного музея «Строка, оборванная пулей», заведующая детской библиотекой-филиалом им. Н.Островского и активисты молодежного движения Новороссийска присутствовали на торжественном событии, ради которого «народники» приехали в Новороссийск. Из Москвы была привезена и установлена на доме № 15 по ул. Поэта Когана, в котором он проживал в 1942 г., памятная доска с фото П.Когана и надписью:
«И если бой, то я с тобою, эпоха громная моя!»
Поэт-разведчик Павел Коган
Погиб на сопке Сахарная голова 23 сентября 1942
защищая Новороссийск».
На открытии выступили ребята из народного музея, заведующая детской библиотекой-филиалом № 8 им. Н. Островского Галина Валентиновна Урупко, специалисты МБУ «Молодежный центр» г. Новороссийска.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры