Версия для слабовидящих
Глиняные сказки: филимоновская и дымковская игрушка
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
17.06.2015 11:28

О глиняных игрушках можно говорить бесконечно, но лучше, как в известной поговорке, хотя бы один раз увидеть и узнать, насколько это яркие, красивые, совершенно удивительные и очаровательные, несущие радость и тепло в семью и дом произведения из глины. Чтобы познакомиться с этим чудом, 10 и 11 июня в детскую библиотеку-филиал № 7 (ул. Куникова, 62) на познавательный час «Глиняные сказки», посвященный филимоновской и дымковской игрушке, пришли ребята из летнего лагеря МАОУ СОШ № 19.
У каждого из этих промыслов сформировались свои характерные черты и традиции производства игрушек. Игрушку различают по манере лепки и по глине, используемой для изделия. Считается, что лучшая лепка игрушки, свистульки получается из жирной глины. Такую глину берут, например, для филимоновских игрушек, называя ее синикой за иссиня-черный цвет. А вообще используется та глина, какая есть в данной местности. Филимоновская игрушка, названная так по деревне Филимоново Тульской области, известна на Руси более 700 лет. Каждая игрушка – свистулька. Филимоновские свистульки знают и любят и у нас, и за границей. По форме они вытянутые, высокие, как будто все время чему-то удивляются, так они забавнее и веселее. Филимоновская игрушка, после обжига приобретающая чистый белый цвет, расписывается очень ярко, «по-солнечному», украшается разноцветными полосками жёлтого, красного и зелёного цветов.
Не менее знаменита и разнообразна дымковская игрушка из слободы Дымково в городе Вятке. Дымковские барыни в пестрых юбках, женихи и невесты, няни, водоноски, различные животные, веселые карусели популярны не только в нашей стране, но и за ее пределами, где они воспринимаются как символ России. Дымковская игрушка запоминается своим веселым нравом и забавными образами. Чтобы игрушка получилась яркой, перед росписью ее покрывают белилами в 2-3 слоя, а затем уже расписывают. В орнаменте преобладают круги и волнистые линии. Обо всём этом рассказала ребятам заведующая филиалом Назарова Тамара Андреевна. А затем все желающие могли попробовать филимоновскую игрушку «на свист», полюбоваться рукотворным чудом народных мастеров – глиняной игрушкой и с особым радостным чувством принять участие в подвижной игре «Дымковская карусель».

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры