Версия для слабовидящих
Кто знает «Аз» и «Буки» тому и книги в руки
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
20.05.2015 13:32

Так вот они - наши истоки,
Плывут, в полумраке светясь,
Торжественно-строгие строки,
Литая славянская вязь.
В.Сидоров

Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. А имена Кирилла и Мефодия, «первоучителей словенских», стали символом духовного подвига. Каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти святые имена первых славянских просветителей – братьев Кирилла и Мефодия. Поэтому 13, 14, 15 мая в детскую библиотеку-филиал № 7 (ул. Куникова, 62) на познавательно-игровую программу «Кто знает «Аз» и «Буки», тому и книги в руки» пришли читатели МАОУ СОШ № 19 из 4 «В», 1 «А», 3 «Г» классов, чтобы узнать об истории возникновения славянской письменности. Библиотекарь Курыш Светлана Климовна рассказала ребятам, что 24 мая у славянских народов, к которым относятся русские, белорусы, украинцы, поляки, словаки, чехи, болгары, отмечается особый праздник - День славянской письменности и культуры. В этот день проходят научные конференции, торжественные шествия к памятникам культуры - старинным зданиям, где создавались первые рукописные и печатные книги, а также к памятникам тем, кто нёс своему народу свет знаний через книгу. У нас в России первые письменные памятники, берестяные грамоты, были найдены в Новгороде Великом. Говоря об этом празднике, нельзя не вспомнить о греческих монахах Кирилле и Мефодии. Азбуку придумали для болгар именно они. А так как древнеболгарский язык близок к русскому, то и азбука, придуманная для болгар, нам подошла. У нас её назвали в честь её создателя «кириллицей». На ней были написаны первые русские книги.
Читатели узнали, на чем писали наши предки: на глиняных и восковых дощечках, на пергаменте, который делали из шкур овец и коров. А в Новгороде простые люди стали писать на бересте. Таких берестяных грамот нашли в Новгороде Великом около 600 штук.
Вместе со Светланой Климовой ученики отправились в те далекие времена и сумели расшифровать некоторые послания. А затем ребята собирали пословицы о родном языке, буквах, книге и учении. Сумели создать новые слова, убрав из слов лишние звуки. Особенно понравилась читателям игра «Наборщик», и общими усилиями они сумели составить 10 новых слов из трудного слова «Здоровье». Попробуйте и вы выполнить это нелегкое задание.
Читатели узнали много нового и интересного. Теперь каждый из них знает, что День славянской письменности и культуры – праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры.
А в заключение Светлана Климовна обратилась к ребятам с призывом любить, беречь и не засорять русский язык. Чтобы выполнить это, нужно чаще обращаться к умным и добрым книгам, которые ждут их в библиотеке.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры