Версия для слабовидящих
В стране загадок и каламбуров
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
30.04.2015 13:54

Клуб художественного развития «Вернисаж» при Центральной детской библиотеке имени Н.К.Крупской (ул. Губернского, 40) не мог пройти мимо круглой даты – 150-летия книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», которое все любители этой удивительной сказки, полной загадок и каламбуров, отмечают в 2015 году.
Девизом заседаний клуба, прошедших 23 и 29 апреля, были слова Алисы: «Всё чудесатее и чудесатее. Всё страньше и страньше». Сначала постоянным членам клуба – ребятам из подготовительных и первых классов Детской художественной школы имени С.Д. Эрьзя и учащимся Детской школы искусств нужно было разгадать множество ребусов для того, чтобы узнать, с кем встретилась Алиса в стране чудес, затем представить и нарисовать удивительных животных страны чудес: баобабочку, стрекозла, пчелампу, бегемошку, торшершня и других. Потом они с увлечением помогали перекрашивать белые розы в красный цвет, при этом вспоминая, что от лука лукавят, от сдобы добреют, от горчицы огорчаются, от чая отчаиваются, от уксуса куксятся и так далее.
А четверым счастливцам удалось, превратившись в героев книги, поучаствовать в безумном чаепитии. Так как время на них рассердилось и чашки мыть было некогда, каждый старался захватить себе побольше пустых чашек, а для этого нужно было вспомнить пословицы о времени.
Ребята увидели фрагменты фильмов (первый был снят ещё в 1903 году), мультфильмов, мюзиклов (кстати, мюзиклу на стихи Владимира Высоцкого в 2015 году исполняется 40 лет), ледового шоу, оперы и балета, созданных по мотивам этой удивительной книги; познакомились с работами художников из разных стран, создававших иллюстрации к ней.
А потом пришло время совершить виртуальную экскурсию на родину Кэрролла, в деревенскую церковь Всех Святых в графстве Чешир. В ней художник Джеффри Уэбб на деньги прихожан в 1935 году создал великолепный витраж с изображением персонажей из всеми любимой книги.
Ребята узнали много нового о судьбе математика Чарльза Лютвиджа Доджсона (настоящее имя Льюиса Кэрролла) и Алисы Лидделл, которая в десятилетнем возрасте сыграла важную роль в создании знаменитой книги, а в свои 80 лет к столетию Кэрролла получила почетную грамоту Колумбийского университета Нью-Йорка за вклад в мировую литературу (в её честь названа малая планета 17670 Liddell).
В завершение встречи члены клуба «Вернисаж» ответили на вопросы итогового кроссворда по творчеству Льюиса Кэрролла и обещали устроить в стенах библиотеки выставку своих иллюстраций к «Алисе в стране чудес».
Литературный час «В стране загадок и каламбуров» подготовила и провела заведующая сектором отдела обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов Татьяна Олеговна Гончарова.

 

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры