Версия для слабовидящих
В стране загадок и каламбуров
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
30.04.2015 13:54

Клуб художественного развития «Вернисаж» при Центральной детской библиотеке имени Н.К.Крупской (ул. Губернского, 40) не мог пройти мимо круглой даты – 150-летия книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», которое все любители этой удивительной сказки, полной загадок и каламбуров, отмечают в 2015 году.
Девизом заседаний клуба, прошедших 23 и 29 апреля, были слова Алисы: «Всё чудесатее и чудесатее. Всё страньше и страньше». Сначала постоянным членам клуба – ребятам из подготовительных и первых классов Детской художественной школы имени С.Д. Эрьзя и учащимся Детской школы искусств нужно было разгадать множество ребусов для того, чтобы узнать, с кем встретилась Алиса в стране чудес, затем представить и нарисовать удивительных животных страны чудес: баобабочку, стрекозла, пчелампу, бегемошку, торшершня и других. Потом они с увлечением помогали перекрашивать белые розы в красный цвет, при этом вспоминая, что от лука лукавят, от сдобы добреют, от горчицы огорчаются, от чая отчаиваются, от уксуса куксятся и так далее.
А четверым счастливцам удалось, превратившись в героев книги, поучаствовать в безумном чаепитии. Так как время на них рассердилось и чашки мыть было некогда, каждый старался захватить себе побольше пустых чашек, а для этого нужно было вспомнить пословицы о времени.
Ребята увидели фрагменты фильмов (первый был снят ещё в 1903 году), мультфильмов, мюзиклов (кстати, мюзиклу на стихи Владимира Высоцкого в 2015 году исполняется 40 лет), ледового шоу, оперы и балета, созданных по мотивам этой удивительной книги; познакомились с работами художников из разных стран, создававших иллюстрации к ней.
А потом пришло время совершить виртуальную экскурсию на родину Кэрролла, в деревенскую церковь Всех Святых в графстве Чешир. В ней художник Джеффри Уэбб на деньги прихожан в 1935 году создал великолепный витраж с изображением персонажей из всеми любимой книги.
Ребята узнали много нового о судьбе математика Чарльза Лютвиджа Доджсона (настоящее имя Льюиса Кэрролла) и Алисы Лидделл, которая в десятилетнем возрасте сыграла важную роль в создании знаменитой книги, а в свои 80 лет к столетию Кэрролла получила почетную грамоту Колумбийского университета Нью-Йорка за вклад в мировую литературу (в её честь названа малая планета 17670 Liddell).
В завершение встречи члены клуба «Вернисаж» ответили на вопросы итогового кроссворда по творчеству Льюиса Кэрролла и обещали устроить в стенах библиотеки выставку своих иллюстраций к «Алисе в стране чудес».
Литературный час «В стране загадок и каламбуров» подготовила и провела заведующая сектором отдела обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов Татьяна Олеговна Гончарова.

 

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры