Версия для слабовидящих
Школа выживания Робинзона Крузо
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

23 марта в детской библиотеке-филиале № 4 (Видова, 123) главный библиотекарь Исаенко Маргарита Владимировна провела литературно-познавательную игру «Школа выживания Робинзона Крузо», посвященную 350-летию английского писателя Даниэля Дефо.
Игра состояла из нескольких конкурсов.  Участники разделились на две команды: «Дети Робинзона Крузо» и «Внуки Робинзона Крузо». Капитаном «Детей» стал ученик 5 Е класса шк. № 40 Соколов Алексей, а «Внуков» - Рубцов Дмитрий (4 Г кл. шк. № 40).

Во вступительном слове библиотекарь рассказала о необыкновенно яркой, приключенческой жизни  Д.Дефо, в детстве бывшего свидетелем эпидемии чумы и большого пожара, в молодые годы много путешествовавшего, побывавшего в руках у пиратов, выступившего в рядах мятежников, арестованного и осужденного в колодках стоять у позорного столба. По словам самого писателя, «судеб таких изменчивых никто не испытал». Читатели узнали, что Дефо написал более 400 книг, что настоящая фамилия его писалась в два слова:   Де Фо, с удивлением услышали полное название романа «Робинзон Крузо», состоящее из 56 слов: «Жизнь и необычайные удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, который прожил двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устья реки Ориноко, куда был он выброшен после кораблекрушения, а вся остальная команда погибла. С добавлением рассказа о том, как он, в конце концов, удивительно был спасен пиратами. Написано им самим». Ведущая рассказала о прототипе героя - шотландском моряке Александре Селькирке, прожившем на необитаемом острове четыре года.
Первый конкурс «Разминка» ввел ребят в игру: они должны были по буквам открыть слово «Робинзонада» с помощью вопросов, касавшихся жизни Робинзона до и после кораблекрушения.
Второй конкурс назывался «Стань соавтором Даниэля Дефо». Команды выделили по одному представителю, которые должны были по слайдам-иллюстрациям, сменяющимся в автоматическом режиме через 10 секунд, составить рассказ о жизни Робинзона на острове.
Третий конкурс «Помните ли вы?»  показал знания читателей по основному содержанию книги.  Звуковое оформление и варианты ответов помогли командам набрать достаточно большое количество баллов. «Внуки Робинзона Крузо» вышли вперед и до конца игры уже не отдавали пальму первенства.
Ответ на последний вопрос «Благодаря чему Робинзон выжил на необитаемом острове?» («Благодаря энергии, настойчивости и труду») стал своеобразным мостиком ко второй части игры «Твоя Робинзонада». В конкурсе виртуальных экстремальных ситуаций команды должны были: спастись от лесного пожара, развести костер в походе без спичек, найти съедобные растения на необитаемом острове, спастись после укуса змеи, определив по характеру ранки, ядовитая она или нет.
Следующий конкурс вызвал большое оживление у участников игры: он назывался «Язык жестов». Два игрока должны были изобразить с помощью жестов диалог Робинзона и Пятницы. А капитан команды-соперницы «переводил» этот «диалог». Надо сказать, что игроки достаточно красноречиво «разговаривали», а «переводчики» были «близки к тексту».
Завершающим был конкурс капитанов «Узнай ядовитые ягоды». С помощью сектора и юлы они выбирали картинку и называли ягоду, Названия ягод не всегда были точны, но зато ядовитые «вороний глаз» и «волчье лыко» все-таки были узнаны.
Победителем стала команда «Внуки Робинзона Крузо», а лучшими игроками: Рубцов Дмитрий (40 шк., 4 Г кл.), Котова Анна (2 шк., 8 А кл.), Соколов Алексей (40 шк., 5 Е кл.), Дырда Владимир (40 шк., 5 Е кл.)
Игра не только помогла читателям вспомнить знаменитый роман, но и явилась для них уроком общения: ведь команды были составлены из разновозрастных ребят (3-8 кл) разных школ, многие из которых были незнакомы друг с другом. Она дала им  возможность получить знания и навыки выживания в экстремальных ситуациях. Было познавательно, весело и интересно.

Узнай себя на фото!

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое растение в Краснодарском крае называют "огонь-травой", или "неопалимой купиной"?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры