Версия для слабовидящих
Встреча участников военно-патриотического клуба «Слава Отечеству» с воинами-интернационалистами
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
24.02.2015 13:41

20 февраля 2015 года в МБОУ СОШ № 18 состоялась встреча участников военно-патриотического клуба «Слава Отечеству», учащихся 8-9 классов, с воинами, выполнявшими свой интернациональный долг в Афганистане, Эфиопии, Боснии, затем в Чечне, Грузии, Осетии.
Гостями на мероприятии были капитан I ранга, кавалер ордена «За службу Родине в ВС России» Кутьев Юрий Федорович и подполковник отряда пограничного контроля Бурцев Сергей Кенсаринович. Провела встречу, посвященную Дню защитника Отечества, заведующая детской библиотекой-филиалом № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б), руководитель ВПК «Слава Отечеству» Урупко Галина Валентиновна.
Афганская война... Героическая и трагическая, она длилась в два раза дольше, чем Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления, требует ответа на вопросы: что было? Как было? Почему все произошло? 25 декабря 1979 года в 15 часов по московскому времени в Кабул и Баграм самолеты военно-транспортной авиации высадили десант. Советские войска вошли в Афганистан. Надолго ли? На этот вопрос тогда не мог ответить никто. А война длилась 9 лет и 10 месяцев... Присутствующие на уроке мужества гости так увлекли ребят в 70-90-е годы ХХ века, что незаметно пролетели два урока. Сергей Кенсаринович «провел» ребят по горным тропам под Кабулом. Разница высот – 2500 метров, разница температур – минус 10 ночью, а днем песок раскаляется до 70 градусов. Наши солдаты теряли своих боевых друзей, привозили домой, к родным, «груз 200», получали ранения, пили воду из арыков и луж. Рассказ офицера коснулся военного долга каждого молодого человека, ответственности перед родителями и Родиной. Тот, кто принял присягу, не изменит ей даже ценой жизни, как это делали ребята, ставшие героями необъявленных войн.
Затем в разговор вступил Юрий Федорович Кутьев: «Со времен Петра Великого, военно-морские офицеры – элита вооруженных сил России, опора общества». За его плечами - служба в Севастополе, затем Средиземное море и египетский Порт-Саид, Кольская военная флотилия, Заполярье, и снова Африка – Эфиопия. В 90-е он увольняется в запас, но продолжает сотрудничать с НВМБ, является помощником депутата ЗСК С.Н.Ярышева.
В заключение встречи ее участники сфотографировались на память.

 

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры