Версия для слабовидящих
Афганистан болит в моей душе
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
16.02.2015 14:50

13 февраля 2015 года прошло очередное выездное заседание военно-патриотического клуба «Слава Отечеству», действующего на базе детской библиотеки-филиала № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б). Урок мужества «Афганистан болит в моей душе» прошел в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы и проводился в СПТУ № 7 (заместитель директора по УВР Рощупкина Наталья Евгеньевна). Руководитель клуба - заведующая филиалом Урупко Галина Валентиновна.
На встречу с ребятами пришли гости: полковник таможенной службы, кавалер ордена Красной Звезды Иван Николаевич Молчанов и ефрейтор 7-й десантно-штурмовой дивизии Аркадий Думблер.
«26 лет назад, 15 февраля 1989 года, закончилась афганская война. Условную линию государственной границы СССР, проходящую по мосту через Амударью, пересёк последний наш солдат. Это был генерал-лейтенант Б.В.Громов. Завершился вывод из Афганистана ограниченного контингента советских войск». Такими словами и солдатской песней о службе в Афганистане начался урок мужества. Афганская война... Героическая и трагическая, она длилась в два раза дольше, чем Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления, требует ответа на вопросы: что было? Как было? Почему все произошло? 25 декабря 1979 года в 15 часов по московскому времени в Кабул и Баграм самолетами военно-транспортной авиации высадили десант. Советские войска вошли в Афганистан. Надолго ли? На этот вопрос не мог ответить никто! А война длилась 9 лет и 10 месяцев...
Затем слово было предоставлено Ивану Николаевичу Молчанову, Он поделился своими воспоминаниями о годах службы в рядах Вооруженных сил СССР, о том, как получил весть о том, что должен лететь в Афганистан и выполнять там интернациональный долг. Долг военного – подчиняться приказам, и он был вынужден на долгие несколько лет покинуть семью, маленькую дочь, супругу. Командовал целым батальоном, приходилось смотреть смерти в лицо – был ранен несколько раз, горел в танке, помогал вытаскивать раненых, собирал и отправлял на Родину «Груз 200». Когда закончилась война, и он вернулся домой, то поступил на работу в новороссийскую таможню, где и трудится по настоящее время. Сейчас он уже отец трех дочерей, растет внук Иван, но Иван Николаевич не перестает восхищаться своей супругой, которая помогала ему переносить все тяжести суровых солдатских будней. В конце разговора с ребятами он прочел стихотворение, посвященное всем офицерским женам.
Во время мероприятия прозвучали песни в исполнении второго гостя, Аркадия Думблера – «Темная ночь» и «Без вести пропавшие».
В завершение встречи ее участники сфотографировались на память.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры